我看《厕所英雄》

在电影《厕所英雄》之前,你无法想象厕所和英雄这两个词是如何联系到一起的,事实上,当我们看到这个电影名时,也会满头雾水,心里不停的犯嘀咕:厕所英雄究竟是个什么鬼?

在回答这个问题之前,我们最好先了解一下印度历史悠久的露天如厕问题,在印度,绝大多数人习惯于露天解手,2017年英国《经济学人》今年公布的一项各国平均每公顷的“户外解手”人口比例调查,印度远远高于其他国家,

印度约有7.32亿人口没有厕所,是全球无厕所可用人口最多的国家,全球户外解手的人,几乎都集中在了印度。

为什么印度人对于露天如厕这般喜爱?这源于其印度教对于“洁净”的理解问题,他们认为污秽有辱神明的洁净。

教徒们也对一切污秽之物极度排斥,厕所作为一个装满了人类排泄物的地方,充满了臭味和污染,他们不愿意踏入厕所,更不愿意在家中修缮厕所,反倒认为露天如厕可以自由的选择干净的地方,呼吸新鲜空气。长久以来,印度终于变成了全球最大的露天厕所。

以现代文明的眼光来看,这是一件极具魔幻色彩的事情,一方面,印度科技发达,其互联网高新技术稳居世界前列,而在文明的基础建设上,印度却极其落后,尽管印度政府多年来推行厕所革命计划,在乡村大力建设厕所,然而由于人们根深蒂固的宗教及传统文化思维,厕所问题一直得不到解决。

 

这样的背景之下,《厕所英雄》这部电影在印度引发了极大的反响,堪称17年印度的现象级影片,电影的故事很简单,讲述的是新婚丈夫为了妻子的如厕问题,而对抗印度糟粕文化的艰难过程。

长达三个小时的电影中,依然堆砌了不少印度电影中特色的歌舞片段,故事讲述极其缓慢,影片前半部分聚焦于男女主相识相爱的过程,事无巨细的描述了他们爱情的起承转合,同时刻画了两个家庭截然不同的价值观。

男主父亲是个虔诚的印度教徒,同时极具家庭的权威和男权思维,张口闭口传统文化,相反女主的家庭思维开放,没有那么多的禁锢。

电影自男女主结婚之后才开始主体故事的讲述,新婚之夜,女主发现男主家里没有厕所,因无法忍受户外如厕,开始和男主闹别扭,从这里开始,整个电影的画风骤然改变,成为了一把以小见大挑战传统文化的利剑。

在为女主争取「独立厕所」的权益时,男主面临了种种压力和层层阻碍,比如父亲以绝食相逼,比如政府办事的消极态度,再比如来自女人群体的自我妥协和矮化。

 

归根结底,这是一场个体和思想荼毒的战争,尽管个体总有无力的时刻,但电影当中男主那种视死如归的抗争精神是相通的,是足够让人动容的,况且这一切的出发点都是一个爱字。

电影《厕所英雄》,相比同样聚焦于社会问题的《摔跤吧爸爸》、《小猴神的萝莉叔叔》而言,的确显得弱了一些,故事进入的过于缓慢,铺垫太多,片尾的矛盾解决也过于草率和突兀。

但这仍旧不失为一部具有力量的影片。