《釜山行》并不是一部神片

在朋友圈至少刷到10条有关于《釜山行》的观后好评之后,我终于也看了这部片子。两个小时的电影,一眼不眨看下来,我的第一感受便是酣畅淋漓。

作为一部讲述丧尸的片子,《釜山行》进入主线故事节奏非常快,故事讲述起来也丝毫不曾拖泥带水,结局也是戛然而止,通篇的故事重点都放在列车上的幸存人类如何在与丧尸的搏斗中渐渐沦陷感染,最终剩下一名孕妇与小孩劫后余生的段落上,丧失从何而来?人类何去何从等问题都没有过多笔墨。

这样的处理,观众无需思考太多,也不用处理太多信息,电影牢牢将观众的关注点控制在主角一行人在丧尸的重重围堵下如何过五关斩六将?如何取舍?如何智斗?又是如何在灾难中自我牺牲?如何处理信任危机?如何关系重建?如何生离死别?

电影一开始花了极少的篇幅描绘了孔侑饰演的男主角的家庭危机,与妻子离婚,鲜少有时间陪女儿,对女儿的关注和了解都非常不够,无法被称为一个合格的爸爸,女儿生日要来了,她想去釜山见妈妈。男主角自省之后,带着女儿坐上了开往釜山的列车,车门即将关闭的一刹那,一名已感染的丧尸奔上了列车,由此开始了紧张刺激的主线故事,至此,电影接下来的节奏是无比酣畅,同时细节处又感人至深。

在我看来,韩国电影《釜山行》是一部在视觉上极具观赏性,在情感上也极具感染力的片子。除了虚化的群众演员,除了那个有点精神病的“乞丐”,从主角一行人的人员配置上,你会发现这是经过精心设计的,一对老年姊妹,一对相互好感的青年小情侣,一对老婆将要分娩的小夫妻,一个官僚十足的自私中年,还有主角和女儿。这一群人在这部丧尸电影中分工明确,全方位的展现了在灾难下的各种情感爆发,各种年龄层在面对灾难时的不同反应,以及所谓人性的漏洞及自私。

男主为了女儿,跳下了列车

电影因此展现了许多处令人感动的泪点,比如老年姊妹被迫分离时,妹妹隔着玻璃门望向姐姐,充满了绝望,而他那个打开车门放出丧尸的动作,与其说是对那群见死不救的自私人类的“同归于尽”,也可以视为与姐姐“重逢”的“视死如归”;又比如那对小夫妻,丈夫知道自己没有希望了,在最后一刻仍旧拼命阻拦丧尸靠近妻子,用声嘶力竭的语调命令妻子先走;还有小情侣,因为女孩被咬了,男孩也不想再逃了,仿佛自己瞬间失去了“逃生”的希望,宁愿与女孩“共赴黄泉”。以及最后男主角终于没能幸免于难也被感染了,他带着笑容回忆着女儿初生时的情景,为了自己不伤害女儿,从列车上跳了下去。

电影通过角色及剧情点的设置,展现了人类各种美好的情感和人性,这些真挚的情感,总有触动观众的地方。电影最后安排小女孩和孕妇“生还”,也深刻的展现了人类普遍信奉的最基本的人文关怀。

除了感情上的设置,电影也在不少地方展现了人性的丑陋,这部分基本是映射在自私的中年人身上,为了自己的生命,他阻止主角一行人的求生,也好几次将其他人推向火坑,只为了自己有足够时间逃生。此外,在其他的某些细节里,电影对于群众的盲从,政府的维稳式“伪大局观”,社会资源占有者的中产阶级的自私都有不同程度的展现批判。

所谓人比丧尸更可怕,这个中年西装男是人性恶的化身

我们确实可以这样认为,《釜山行》表面上是一部丧尸片,实则是一部揭露了社会百态和人类情感的灾难片。

但我也有一丝额外的观点,在我看来,《釜山行》在揭露这些人性黑点时,不过都是一些浮于表面而不痛不痒的点缀,甚至充满了一种创作上的讨巧,政府漠视生命,群众即乌合,肉食者鄙,这些都是人们普遍所共识的丑恶。这些都是这些年韩国电影反反复复在讲以至于信手拈来的东西,从这个层面上来讲,我认为《釜山行》所刻画的这些并没有多深刻,反倒有些套路和浅显。

我很喜欢这部电影,但我并不认为《釜山行》是一部神片,我们可以做的是好好观赏好好推荐,但并不需要神化他。

《僵尸世界大战》中的丧尸和《釜山行》中的丧尸

看《釜山行》,我会想起两部电影,一部是13年由布拉德皮特主演的美国丧尸电影《僵尸世界大战》,《釜山行》中丧尸的设定基本来自这部片子,行动迅速,数量惊人,战斗力强,视力和智力都低下;另外一部也是13年的由奉俊豪导演的《雪国列车》,这是一部反乌托邦的片子,所有剧情几乎都在列车上完成,电影里也充满了牺牲,巧的是故事最后劫后余生的也是一个女人和一个小孩。

本质上,我认为《釜山行》是一部非常优秀的商业片,他成功的借鉴了欧美丧尸片的外壳,然后做了许多本土化的结合,你可以从《釜山行》中看到许多以往韩国犯罪片的影子,和韩国电影在刻画亲情及爱情时的用力感。正是因为做了这些改变和打磨,《釜山行》成为了第一部将丧尸片这个片种推到大众面前的电影,这是13年曾一度备受期待最后也哑火的《僵尸世界大战》所没能做到的,这也是这部片子最厉害的地方。

微博上有人写段子:《釜山行》在台湾香港刷新了韩国电影的票房纪录,在内地则刷新了盗版电影的下载记录(原话有出入,大致是这个意思)。

我还是那个观点,尽管如今国产电影市场一片浮躁,不让拍的东西有太多,从业者不愿拍的东西有太多,大家总是一窝蜂的凑向那些貌似会卖钱的项目里。但我仍是相信中国电影会起来的,而《釜山行》这样的电影,就是我最希望在咱们自己的银幕上,能够见到的那一类片子。


电影里有一句台词,女儿问爸爸:早知道是这样,为什么活的那么辛苦?

觉得用同样由孔侑参演的《熔炉》里的一句台词来回答,无比妥帖。

我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。——《熔炉》

 

你还可以:
韩国电影有两根棒子

文字是会骗人的



0