左手四娘右手岳父,也说说《后会无期》PK《小时代3》

原文链接:http://www.1895m.com/2014/06/13/2563.html

我印象里,在互联网上瞬息万变的这十年来,再也没有哪两个名字可以像韩寒郭敬明一样红了十年,你追我赶纠葛痴缠话题不断。而他们各自身上的争议也似乎从来不曾停止过。最邪门的是,那过去的早些年,网络文案话题营销这些东西还不像如今微博时代这样的方便和广泛,韩寒郭敬明两人自身也不曾刻意的附和到这种话题的漩涡里来,而环绕着他们俩暧昧恶搞对比的那些争论的热度却至始至终未曾冷却过。

 

韩寒郭敬明是这十多年来最有影响力和最具娱乐性的话题,几乎可以说是民间群众自身的围观和挖掘而造就了如此层面类似“国民cp”的现状。从新概念少年作家横空出世到书籍畅销坐稳作家福布斯,从被质疑抄袭代笔到主编杂志风生水起,从跨界出音乐专辑广告代言到执导电影引爆全民话题,韩寒与郭敬明出道至今的轨迹中有着太多的相似点。而这一次,自韩寒导演电影《后会无期》5月29日宣布定档7月24日起,与郭敬明的《小时代3》上映日期仅仅间隔一周。我们都知道,《后会无期》pk《小时代3》势必又将成为网友们聚众论道的最佳话题。而且在我看来,与其说是片方有着故意定档这样的日期引发争论的嫌疑,倒不如说是双方顺应着民众们想要谈论的欲望,索性如此安排遂了大家的心愿。

 

回顾韩寒与郭敬明的这些年,我个人也算是个有着一些话语权的看客,同许多同龄人一样,对于这两位叱咤中国虚构类图书界许多年的80后作家,我也非常的熟悉,我至今犹记得06—08年,从初中时代到高中时代的那几年时间里,疯狂的看韩寒和郭敬明书籍的日子。对于那个年纪的看书事迹,我曾经在10年的时候写过一篇文章《读书记》,谈起他们,我是这么写的。

 

“直到初中快结束的那段时间里,我才看了生平里第一部真正意义上的闲书——《幻城》。这本书让我体会到了文字的优美,看到了超越时空的想象,整本书的字里行间流露出一股让人独愿沉浸其中的忧伤。初三冲刺的那段日子里,下过晚自习后,在老师为我们初三学子开绿灯学习的时间里,我醉倒在这本书中。醉倒在屹立于炼泅石的海岸,面对大海的卡索,听着雪鸟破空悲鸣,心中无比的惆怅之中;醉倒在似乎永远是春末夏初,永远有夕阳般的暖色光芒缓缓穿行和婆婆慈祥的目光照耀的雪雾森林之中。我忘记了题海里的挣扎和折磨,忘记了升学的重要性,放下了书本,一心在幻化的雪城里沉沦。这本书让我认识了郭敬明,那个总是唤自己为孩子的小四。

 

后来我又陆续的看了他的小说《梦里花落知多少》、《悲伤逆流成河》以及散文集《左手倒影,右手年华》。我很感激在自己的十五十六岁的时候看了他的这些书,特别是那本散文集,书中写尽了青春间情绪的无常,莫名的忧伤。让我产生了无限的共鸣,而那优美的文字,像一剂良药,帖在了我青春的伤口上。 但当现在的我再次回头重新拾起那些忧伤的文字时,却觉得那些莫名的感伤有些无病呻吟的嫌疑,也许是自己早已没有了那时的思绪,不愿再去回首,下意识里便产生了这些过河拆桥的想法。

 

同是80后作家,如果说从小四的文字里我看到了青春的感伤,那么韩寒的文字里,我看到的满是叛逆与偏执。韩寒的作品中,我看过的第一部,同样是他的成名作《三重门》,记得那是读高一的时候看的,我无法说出,当时这本书对我的影响是多么的大,主人公林雨翔的经历,与自己身边的同学如出一辙,而他的思想与叛逆又和自己是那么的相似,我甚至也曾想过逃离,逃离那个在教育制度下形成的三重门。

 

记得那个时候,我们班上有一群人狂热的迷恋上了韩寒式的叛逆与愤青。一起交流着看书的心得,讨论着韩寒的思想以及教育制度的弊端。把《通稿2003》中韩寒对教育制度的谩骂与反思转嫁于自己的愤恨,把自己的堕落看成是一种觉醒。可是到今天,我已经无法分清,这到底是青春期的一种大众性的叛逆,还是为自己的堕落的一种开脱。”

 

07年之后,我就不再愿意也再也没有读过任何郭敬明的书,韩寒在09—13年期间公知调调的博客文字,我仍然有着一定的阅读,我以我的经验在此十分真诚的评价两人,“郭敬明,就像是你过了某个年纪便再也不好意思承认的你曾爱过的脑残”,而韩寒,“就像是和你一起奔走成长路上亦师亦友的好基友”。当然,这都没有什么对错问题,郭敬明是藏起真实的自己,为他的受众模式化的生产着那些浮华的文字和影像营造出一个虚无唯美的梦境;韩寒是完全不包装自己,为他的受众活出一个随心所欲不断成长的公众雅痞形象。这也都是他们自己的个中选择,作为观者,没必要太过苛刻的评判,非此即彼也没有太大意义,你喜欢,他们就重要,不喜欢,他们也只是饭后的谈资而已。

 

后会无期和小时代3海报

虽有着太多太过相似的人生轨迹,但就无论是之前的作家身份,还是如今的导演身份,韩寒郭敬明两人在品味、风格及各方面的执行上都是非常迥异的。对于这次的《后会无期》pk《小时代3》到底孰胜孰败,我们不妨先来聊一聊。

 

从影片内容上来看:

《后会无期》和《小时代3》都是由导演亲自担任编剧,不同的是韩寒的《后会无期》不是改编自己过往的任何一部作品,而《小时代3》却是郭敬明在08年后出版的曾风靡图书市场的小说。《后会无期》的内容没有小说或是其他周边作为参考,是一个全新的故事,对于韩寒的粉丝或是公众来说,将是一个悬念,而《小时代3》作为系列电影,品牌认知已经形成,经过前两部电影风格的传承以及原著小说内容的积累,他的调调及风格公众已经是烂熟于心了,《小时代3》是一部受众极其精准的电影,前两部的坏口碑基本已经将非受众筛选了,爱的他仍然会爱的死去活来,恨他的还是恨他。

 

从《小时代》的4.8亿到《小时代2》的2.9亿的票房明显脱水,是可以看出这其中品牌形成的过程中口碑筛选的结果,这部电影死忠粉却定会一路买账,但《小时代3》整体或许会进一步被筛选,这也说不定,市场总在年轻化,按郭敬明自己的话来说,没有人永远年轻,但永远有人正年轻。《小时代3》及郭敬明的文学帝国卖的就是给年轻人的梦。换句话说,没有人永远脑残,但永远有人正脑残,走了一批人,一批人又长到这个年纪了。

 

从微博的黑白照曝光演员到预告片里的一句“闭嘴”,韩寒的《后会无期》的内容,我们仍然完全不知道,只是模棱两可的知晓这将是一部带点黑色幽默谈点深刻东西的文艺风格的公路片。(点击阅读《后会无期》会是部什么样的电影)可以说,《后会无期》的题材是较为新颖的,公路片在国内的电影就不大常见,文艺的风格会拒绝一些大众,但片中的幽默定会满足一些大众。

 

相较对比,《小时代3》的受众是精准而优质的,15—25岁的女性观众将会是她的死忠粉,无论如何,保底2.5亿的票房是一定会有人愿意买单。而《后会无期》的受众要多些,15—35岁的男性观众,但大多会处于观望的态度,因为韩寒的受众一向比郭敬明的受众理性。假若电影口碑不错,《后会无期》的票房潜力是要大大多于《小时代3》的。

 

从各方面的数据及关注度来看(本段引用自时光网):

韩寒郭敬明粉丝基数及预告片社交网络各项数据

从之前上传女儿的照片获封“国民岳父”,到各种自黑照引发网友评论热潮,韩寒一直占据着微博话题榜的前沿地位。《后会无期》的先导预告片也借由微博率先发布,微博的24小时转发量是33万次,评论量9万,阅读量7500万,百度搜索指数最高达122146。作为对比,《小时代3》在这几项统计的数值表现分别是26万、6万、6000万与47458。可以说,在宣传营销上,两人各擅胜场,各有胜负。

 

《后会无期》《小时代3》主演及粉丝数据

在演员的选择方面上,《小时代3》延续了前两部的主演阵容,始终保持时尚靓丽的风格路线,这与影片的定位是高度一致的。《后会无期》在演员选取方面则略显保守,韩寒在他的处女作中并没有启用新人,而是选择了冯绍峰、陈乔恩、钟汉良、王珞丹等人。实际上,两方的演员都有着广大的粉丝基础,杨幂、柯震东、冯绍峰和陈乔恩等人的新浪微博粉丝数都达到了数千万。双方最大的区别就在于,《小时代3》的演员们主演过最卖座的电影恰恰是《小时代》的第一部。而《后会无期》的主演们则各有代表作品。因此,可以作出这样的判断:除去双方导演的因素,《小时代3》的潜在观众群是《小时代》的粉丝,《后会无期》则或多或少借助了些演员的人气。(况且《后会无期》中的客串演员还包括贾樟柯导演和在网络上爆红的“王大锤”白客,“女神”孔连顺)。

 

我的立场:

最后表明一下我自己的态度,较于演员而言,基本上我都不讨厌,网络大肆黑杨幂的臭脚及声音,但我觉得她的自黑精神和她的内心强大是很可爱的,就演技方面来讲,冯绍峰那年在《鸿门宴传奇》的项羽几乎可以说是整部电影的唯一亮点,陈柏霖从《蓝色大门》到《我可能不会爱你》,表演的多为爱情偶像剧,但演技自比同为偶像的柯震东要经验丰富一些,期待《后会无期》中不一样的他,郭采洁在之前的台湾小清新电影中的扮演也都是非常惹人欢喜的。

 

但我是不会因为演员本身去看任何电影的,看电影便是看电影,故事和整体情怀是我看重一部电影的要点,《小时代3》不是我的菜,我也不会评价他,《后会无期》从预告片的整体风格来看,我比较喜欢,但我仍然会保持处于观望的态度,并随时准备支持他。

本文章版权属于文章作者所有,转载请与作者联系并注明出处:movie’s
以及链接地址: 左手四娘右手岳父,也说说《后会无期》PK《小时代3》 | 给Movie’s投稿

您可能也喜欢:



0