他有上帝的眼睛,雅克贝汉和他的纪录片

很多不了解雅克贝汉,只是会对其的面貌有着些许熟悉或是好像在哪见过的迷糊感。作为一个将生命中大部分的时光奉献给光与影的人,雅克贝汉拥有者许多身份,演员,纪录片导演、监制、以及纪录片顾问。作为演员,雅克贝汉曾在年轻时奉献过许多精彩的表演和作品,也曾获得过威尼斯影帝。这位血液中流淌着法国人与生俱来的浪漫气息,在拍摄纪录片时,仿佛像是有着如上帝般的眼睛,给人无限的心灵震撼。

第一次知道雅克贝汉的名字是在2011的时候,那年cctv-9(中央电视台纪录频道)开播,邀请了雅克贝汉这位享誉全球的纪录片宗师级别的法国导演作为其国际顾问。我记得那时候,我恰巧看到,那段时间,关于雅克贝汉的访问和专题以及雅克贝汉作为纪录片导演、监制的作品在电视上反复的轰炸式播出。由此我认识了他,知道了他的名字。从前,我只知道,他是《天堂电影院》里的中老多多,是《放牛班的春天》里的中年莫翰奇。这两部优秀而情怀满满的电影另我对他充满好感,而他的纪录片却让我寄予他深深的敬意。

雅克贝汉,他的纪录片迥异于那些关注社会问题的导演们,而像是为兴趣而活,将镜头对准天地之间的大自然,热爱自然,也臣服于自然之美。他将情感藏在镜头之下,记录下来,将这份醉心的美分享给每一个热爱自然的心灵。 三年拍成《微观世界》、四年拍成《迁徙的鸟》、五年拍成《海洋》,雅克贝汉及其团队花费大量的时间去做着这样的事情,这是极令人敬佩的。


雅克贝汉在1967年的电影「柳媚花娇」中

“人生只有一次,我希望尽量去将自己的人生填满。其实不论是演员、导演还是制片人,我始终都在电影这个行当里工作,因为电影这个行业充满了魅力,在这个行业里,我真希望自己能活够一千次。”

雅克贝汉的父亲是剧场导演,雅克贝汉很小的时候便接触表演了,5岁的时候,他第一次客串参与了电影。1967年,25岁的雅克贝汉凭借电影《半个男人》荣获威尼斯影帝。当然这些对于我们这个年代来说,总归是太过于久远的只属于电影世界的记忆。

我们能记住他,还是因为那两部气质上非常相同的有关艺术和故乡的电影,是分别出品于1988年的《天堂电影院》和2004年的《放牛班的春天》,雅克贝汉在两部电影中的戏份都很少,但却让人印象极为深刻。

作为纪录片导演和监制,雅克贝汉最享有盛誉的作品为“天地人三部曲”,包括《微观世界》、《喜马拉雅》、《迁徙的鸟》。其中《迁徙的鸟》除监制外,雅克贝汉还参与了导演一职。这三部记录片包含一种骨子里的人文精神,镜头细腻到无以复加的地步,加上背景音乐的浪漫情怀和画面深处透露出的文化底蕴,另这三部纪录片得到广泛的好评和最唯美的欣赏价值。

将镜头对准大自然的生灵,是一件困难重重的事情,因为它们不会按照导演的要求去配合拍摄,所以只能不断地观察、准备、并适应。每一次拍摄便是好些年,这样的坚持和付出,总是令人不由心生敬意。2001年,已经年过花甲的雅克·贝汉获得凯撒奖“最佳新人”提名,这成为当年凯撒奖的一段佳话,这也是对他多年从事自然纪录片工作的一种肯定。

雅克贝汉的纪录片,像是一件艺术品,它有着精美绝伦的画面,丰富而广泛的细腻素材,与画面光和影相得益彰的高雅音乐,除讲人的《喜马拉雅》外,雅克贝汉极少的在纪录片里放入人声或是旁白,没有穿插臃肿的故事,没有讲述,没有太多的观点。如此种种,仿似怕打破这种大自然巧夺天工的神韵一般。

在这里推荐雅克贝汉及雅克贝汉的纪录片《微观世界》、《喜马拉雅》、《迁徙的鸟》以及《海洋》给大家,愿大家可以静下心来,好好的欣赏那些来自大自然的未经雕琢华然天成的绝美时刻。



雅克贝汉电影《微观世界》《海洋》《迁徙的鸟》。

____________________________

To Be By Your Side(回到你身边)这首动人的歌出自法国专题片《鸟的迁徙》(le peuple migrateur)。导演是法国人雅克·贝汉。影片的第一句话是:候鸟的故事就是承诺的故事。它美轮美奂的画面、细腻生动的音乐和错落有致的声效,给观众以巨大的心灵震撼,该片因此荣膺2003年奥斯卡最佳纪录片提名,这也是雅克·贝汉第9次在国际上荣获大奖。