用电影致意青春 华语电影中属于我们的青春意象

p2076032859_meitu_1
随着青春片《同桌的你》热映,怀旧、青春、初恋、同桌等等一系列关键词势必又将成为广大青年人口中的谈资和热议,那些逝去的美好故事又将轮番的占据社交网络的版面。这是一个集体怀旧的年代,似乎从那年春晚上小虎队的聚首开始,每一年,总会有着那些公共的事件或是文艺作品来满足人们那暗藏心中的怀旧情结(因为有心人看到了这其中蕴含的巨大商机),即使没有这些热点,人们也会自己去脑补和挖掘,我们始终需要一些温暖追忆去点缀那些不死的青春。

许多人总以为除台湾以外,华语电影中的青春片是一个稀缺片种,事实上,这些年来,随着《老男孩》、《那些年》、《致青春》等影片票房的大获成功,青春片越来越受到关注。华语青春片其实不少,单单从去年到现在,就有着许多诸如《致青春》、《初恋未满》、《青春派》、《怒放之青春再见》、《同桌的你》等一众质量参差不齐的青春片上映。早两年,内地也曾上映过《80’后》、《岁月无声》等影片。只不过这些电影大多故事欠佳也缺乏诚意,只靠着过往里青春里的一些典型的事件和意象,企图用一些属于时代记忆的歌声和文化符号来打动我们,他们太想引起人们共鸣了,却往往适得其反最终也大多流于表面,内里的情感总是矫揉造作而代入不适。

其实,在内地电影中,曾也有着许多文艺色彩浓厚的青春片,他们不像如今的青春片那样气质明显,但他们的骨子里的情怀却是真切而令人动容的,比如《阳光灿烂的日子》、《十七岁的单车》、《青红》、《颐和园》等。

本文旨在盘点那些华语电影中永恒的青春意象(包括台湾电影),让我们从无奈的现实中抽离出来,去到电影里过往的青春岁月中,盘点十部青春片,十首原声歌曲,让我们好好的撒一次野。(本文所含电影可能稍有偏颇,个人印记较重)

姜文 《阳光灿烂的日子》

青春意象:阳光灿烂的日子

《阳光灿烂的日子》是1994年姜文导演的第一部电影,电影根据王朔的小说《动物凶猛》改编。讲述的是文革期间军队大院里一群男孩的青春故事,他们整日无所事事,靠起哄、打架、闹事、拍婆子等方式挥霍自己过量的荷尔蒙。在这些无聊的岁月里,主角马小军时常靠偷去到别人家里、靠逡巡在军队大院的楼房屋顶聊以度日。《阳光灿烂的日子》是一部满是情怀的电影,故事也真实异常,就像是很多人懵懂的青春。懦弱又渴望力量,胆小又渴望英雄主义,苍白又渴望深刻。

这是一部讲述文革时代年轻人青春的电影,片中很喜欢的一幕是,一帮人打玩的累了,旁晚时爬到屋顶上,随着夜幕降临,一起合唱了一首《莫斯科郊外的晚上》。这是一首具有时代气质的歌曲,是苏联最有国际影响力的歌曲之一,中苏建交期间,这首歌是哪个时代最深的记忆之一。

王小帅 《十七岁的单车》

青春意象:十七岁的单车

《十七岁的单车》是王小帅于2001年导演的一部电影,该片获得了柏林国际电影节最佳故事片评审团大奖即银熊奖。这部片子归根结底讲述的是两个平凡生活下的年轻人为了捍卫自己爱情和梦想的故事,而这种捍卫却显得粗暴而无力。十七岁的农村少年阿贵丢了单车,单车即这份工作的象征,他想法设法拼尽全力也要找回他,同为十七岁的小坚因为虚荣想要在喜欢的姑娘和兄弟们面前展示自己,而盗了家里钱从二手市场买下一辆单车,而这部车却恰恰是阿贵那辆被偷的单车。俩个少年自此开始了争夺单车的征途。

单车在这部电影中,是青春的缩影,同样也是卑微梦想的象征。电影最后,即使单车被毁坏,阿贵仍然不愿放弃他。正如这青春里那想得而不能得的爱情和遥不可及的梦想。

本片的原声音乐是由汪峰所作,彼时的汪峰,刚刚从解散的鲍家街43号抽身出来,担任了这部电影的原声创作,这也是汪峰唯一担任原声音乐的一部电影。这部电影的原声音乐普遍较短,稀少而短暂,就像本身很少的台词一样,但音乐本身与电影的气质很吻合。

《蓝色大门》

青春意象:蓝色大门

《蓝色大门》是2002年的一部台湾电影,算是开启了台湾小清新电影的新时代。彼时的桂纶镁陈柏霖,无限的青春和美好。这部电影细腻而清新,将少年时代那些隐藏在心底的情思、委屈、苦恼表达的异常透彻和丰满。我其实并不认为桂纶镁演绎的孟克柔是同性恋,我想只不过是这个女孩子在爱情方面的成长过程中稍缓慢于同龄人,而衍生出来的胡思乱想。整部片子情调青春明快,记忆中的那时候,不过如此。

电影的原声音乐很好听,特别是片尾时,孟克柔的独白“三年后、五年后,你会长成什么样子呢……”后,响起的蓝色意识 序曲,但在这里,我选用的是片中歌手陈绮贞的一首小步舞曲,陈绮贞是我很喜欢的一个女歌手,因为她满足我从前对小清新美好的所有想象。

《天若有情》

青春意象:天若有情

《天若有情》并不是一部严格意义上的青春片,但是他是被香港电影熏陶下长大的一代人心中,最重要的一个青春印记,他赋予了一代人对浪子青春的激荡想象,也赋予了一代人对热烈爱情的无限向往。他和同为香港电影的《阿郎的故事》一样,摩托车是片中最为重要的道具,而这两部经典的港片,也将摩托车这个自由而追求速度的交通工具,升华为一代人心中热烈青春的象征。片中的最后,刘德华为吴倩莲破窗取婚纱的场景是整部电影中最为经典的桥段,而这个创意最后也被拷贝到了飞儿乐队的歌曲《我们的爱》的mv之中。

《天若有情》的原声音乐选用了罗大佑作词作曲的《追梦人》,无可置疑,罗大佑是整个华语音乐圈三十年来最具人文关怀音乐最耐听的音乐教父,而这首《追梦人》在《天若有情》中响起,相得益彰而感人至深。

高晓松《那时花开》

青春意象:那时花开

从初中时代到如今,朴树一直是我很喜欢的一个歌手,这就是我在这里提到这部《那时花开》的原因,《那时花开》是高晓松导演的第一部电影,也是朴树参演的仅有的两部电影中的一部。事实证明,搞音乐的还是好好的搞音乐比较好。

《那时花开》讲述的是朴树、周迅和夏雨三人之间的情爱故事,电影的原声几乎是用了那时候最火的民谣或摇滚歌手的歌曲,包括郑钧,朴树,水木年华等,这部电影我看过很久,再也想不起这其中的故事,倒是朴树的《那些花儿》,从头至尾都在听。>>点击阅读  在我听朴树的日子里

周杰伦 《不能说的秘密》

http://www.xiami.com/album/32898(虾米音乐周杰伦音乐下架)

青春意象:不能说的秘密

这是周杰伦于07年首次执导的电影作品,这部电影延续台湾电影一直以来小清新的青春片情怀,但他却很好的融入了科幻元素的设定。整部影片都很不错,周杰伦的木讷角色设定也很好的掩盖了他演技上的不足,而桂纶镁的路小雨也同当年的孟克柔一样,一如既往的美好。周杰伦,是许多80后90后青春时代,最好的佐证,他的歌曲很好的陪伴着我们走过了很长的一段路。无论是《晴天》、《三年二班》、《简单爱》这些充满校园气息的歌曲,还是这部《不能说的秘密》,都是内心深处最好的青春催化剂。>>点击阅读 他是我心中的一个惊叹号

筷子兄弟 《老男孩》

青春意象:老男孩

10年由优酷出品的微电影《老男孩》是第一部引起全民怀旧和共鸣的意义上的青春片,而他的成功也像是电影中的故事一样,直接导致这对现实中的老男孩组合筷子兄弟迅速走红。《老男孩》讲述的故事是这些年来青春片的一个经典套路,年轻时我们都很好,长大后我们最终都变成了自己不堪而不忍的自己,这让处于现实中的我们感到一种强烈的温暖和感怀。

《老男孩》的主题曲《老男孩》的歌词也写尽了梦想遥远过往的爱情和岁月远去的伤怀。在这里,我推荐一首同样来自于这部电影却并不像《老男孩》那么红火的一首原声——《我一定要得到你》。

李玉 《观音山》

青春意象:观音山

《观音山》讲述的是现在进行时下的三个年轻人之间的有钱和爱情的故事,关乎的人文式的信仰破灭和人生中孤独的讨论。这部电影无时无刻不体现着这几个年轻人青春中的迷惘和孤独。这部电影也是范冰冰有史以来表演最好的一部电影,本片最有戏份重量的人物,其实是张艾嘉扮演的中年女人,而电影最后的信仰重建和孤独主旨都是由这个人物讲述出来的。这的确不是一部完美的电影,讨论的内容拔得太高,显而易见最终草草的结局并不能说清楚。

许巍的《蓝莲花》虽然只是片中一闪而过的音乐内容,而且它起到的作用更多的配合故事讲述,并非是为了体现人物内心或烘托故事氛围。但这首许巍的《蓝莲花》却极其适合这整部《观音山》文艺又忧伤的电影气质。

九把刀 《那些年我们一起追的女孩》

青春意象:那些年,我们一起追的女孩

《那些年》是由畅销作家九把刀自编自导的一部青春片,故事的原型来自导演九把刀自身的高中生活,所以这部电影在细节及情怀上显得非常的真切,也令人十分感动。电影讲述的故事也非常的自然,作为作家出身,电影《那些年》中的台词也很有青春文学的范儿。电影在上映前后,引起了两岸三地甚至是日本马来西亚的强烈反响。这也算是优秀的青春片不小的力量展现。

《那些年》主题曲《那些年》。

赵薇 《致我们终将逝去的青春》

青春意象:致我们终将逝去的青春

《致青春》不是一部完美的青春片,对于新导演赵薇来说,后半段讲述这部青春人物成年后的生活,几乎可以说是失控。而整部电影人物心理变化的刻画也显得有些随便。但电影对于90年代的大学校园生活的还原非常的细致,前半段讲述的欢笑青春也足够好看。

原声音乐是王菲演唱的《致青春》,清冷、动听、温暖、入人心。《致青春》的作曲人是窦鹏,窦鹏是窦唯的弟弟,至于窦唯和王菲,就不再多说了,都是已然逝去的过往。