电影里那些倔强的让人想哭的小孩

111_meitu_1
曾在一篇文章《电影和童年》中,我这样写过,如果把人生比作为整个人类史而言,童年就是人生的伊旬园。童年是人人都愿意回到的最初的伊旬园,正缘由于此,电影作为一种艺术表达方式,童年是电影有史以来,亘古不变的持续被表达的对象,孩子是持续不变的电影的主角。

孩子就像是落在这混沌凡间的天使,他们都有一双能够看见不一样世界的深邃眼睛,我坚信那就是上帝的眼睛。每一个孩子都有着不凡的灵性,天马行空的想象力,自由而野性的灵魂。孩子天生爱做梦,而电影又是造梦的最好工具。当电影里去表现孩子的孩子世界,那些绝强的纯真的眼神和神情,总是能够轻而易举的将我们感动。

1

来自《听见天堂》的小孩米克从小就喜欢电影,并梦想能够成为一流的电影大师,然而他却在一次意外中弄瞎了自己的眼睛。他被送往残疾人学校学习,可他却从来没有放弃自己的梦想,倔强的反抗着那些来自父母和学校的“好意”,坚持用自己的录音机去记录生活点滴,渐渐用声音代替画面,开始讲述故事,最终成为一名电影工作者。没有谁是注定平庸的,请千万不要以爱和怜惜的名义去剥夺孩子的梦想和爱好。你无法肯定那些梦想对他们来说是一种负担,你也无法计量那些爱好对有些人来说是多么的珍贵,那是生活给予他的最美好的事物,也是他对生活最大的激情。

《小鞋子》Ali

ali生在一家异常贫穷的家庭之中,他还有一个妹妹。一天,ali弄丢了妹妹的鞋子,为了不被父母责罚。从此兄妹倆开始共穿一双小鞋子。ali答应妹妹一定会帮她买双新鞋子。
Ali原本指望用他和父亲进城打工挣的钱帮Zahra买双新鞋,父亲的意外受伤打消了他的美梦。看到全市长跑比赛季军的奖品是一双运动鞋时,Ali决定参加比赛。在比赛的赛场上,ali跑的几近虚脱,但他不停的提醒自己,一定要得第三名,他很努力,很倔强……最后,他却第一个冲向了终点。他并不太高兴,因为它错失了第三名,不能给妹妹换一双鞋子了。
《小鞋子》是一部平实的伊朗电影,它很平淡却很动人。小时候,你做错了一件事,不敢告诉家长,不敢说出来,觉得天都塌了下来,《小鞋子》中的听话的ali,他的单纯,倔强,卑微,都让人觉得感动和怜爱。

《中央车站》约书亚

在里约热内卢的中央车站,约书亚同妈妈经常到这里来,央求帮人写信的朵拉写信给远方的父亲,但朵拉是一个性格怪癖不相信人与人之间有信任的人,她从来就没有把信封寄出过,而是直接丢在一边。幼小而精明的约书亚一眼就识破了起初那伪善的朵拉。极其厌恶着她。
一天,母亲被来往的车子撞上,意外身亡,约书亚在中央车站无地可去。站在人群中,孤零零的,死死的盯着朵拉,他那眼神令人难以忘怀,倔强又可怜,许是这一幕,终让朵拉于心不忍,最后带他走上了千里寻父之路。

《一一》洋洋

《一一》中的洋洋是一个怕生的内向而固执的小孩,他很喜欢拍照,拍别人的后脑勺,他说,“人们看不到的一面,我就拍给他们看。”婆婆昏迷之后,医生说需要有人经常陪她说话来唤醒她的感知,家里人决定轮流陪着婆婆说话。洋洋却一直害羞,什么话儿也不说,甚至让妈妈觉得他有点残忍。
而在最后,在婆婆的葬礼上,洋洋第一次对婆婆说话,他说,“婆婆,我好想念你,尤其是在我看到那个还没有名字的那个表弟,就会想起你常跟我说:你老了,我很想跟他说:我也老了。”

《菊次郎的夏天》正男

《菊次郎的夏天》中的正男是一个年幼丧父的小学生,如今和奶奶生活在一起,暑假来了,小伙伴都随父母到别处旅行,他过的很无聊。他拿出母亲从外地寄回的信,准备自己一个人去爱知县丰桥市看望母亲。
菊次郎在老婆的安排下,陪正男一起去找寻母亲,而在见到母亲后,正男非常的沮丧,母亲并不是自己的那个母亲了。菊次郎同样也是一个年少就曾被母亲抛弃的人,为了让正男好起来,菊次郎费劲百般心思,终于令这个倔强的小孩开心起来,而夏天,也就这样过了。

《被遗忘的孩子》乌洛斯

这部《被遗忘的孩子》是由2005年的尼斯电影节发起,并由联合国儿童基金会选定八位导演各自拍摄七部以儿童为主题的短片,旨在唤醒世人对儿童的关注和爱护。其中我最喜欢的短片是这则《蓝色吉卜赛》,《蓝色吉卜赛》讲述的是男孩乌洛斯的故事,他是一个被欺诈团伙利用的一个小孩,电影讲述的是一开始他被牢房释放,最终却又自己回到牢房的故事。

《这个杀手不太冷》马蒂尔达

马蒂尔达生长在一个重组家庭中,家里的后妈,姐姐和父亲都不大喜欢她,她也很厌恶他们,一天,除她以外,全家都被坏人枪杀。马蒂尔达却并不十分绝望,只是伤心着自己最小的弟弟也没能幸免于难,马蒂尔达开始和救她的杀手里昂学习怎样当一名杀手,在与里昂的接触中,这个缺少关怀的青春期小女孩义无反顾的爱上了里昂。

《八月迷情》奥古斯特

奥古斯特从小生长在孤儿院,所有人都告诉他他没有父母,但他不相信,义无反顾的自己一个人踏上找寻父母之路,奥古斯特的父母是分别是一个流浪歌手和大提琴手,奥古斯特继承他们的天分,是一个音乐细胞及其丰富的孩子。
在找寻父母的一路上,奥古斯特被欺骗和利用,最终还是凭借他的倔强,和他们一家三口流在血液中的音乐共通性而重逢。

《放牛班的春天》莫翰奇

莫翰奇是一个有着极高的音乐天赋的孩子,声音就如同他的眼睛一样,俨然就是天使一般。但是他的性格却极其的乖僻,他是一个单亲家庭的孩子,只是随着母亲一起生活。放牛班糟糕的环境和氛围,以及自己的敏感,导致他孤僻而倔强。不愿与人过多交流。但莫翰奇以及这个放牛班的其他孩子最终都在老师克莱蒙马修的音乐教育下,渐渐被改善。同样,莫翰奇与母亲的隔阂也渐渐消失,最终他成为了一名出色的音乐家。

《白兔糖》鹿贺凛

鹿贺凛是个六岁的小孩,她是一个老头的私生子,她的母亲很早就离家出走,而父亲也在电影一开始就过世了。她举目无亲,无依无靠,家访亲戚都认为她是一个有损声誉的存在,都不愿意照顾她。鹿贺凛是一个沉默而阴冷的小孩,在她父亲的葬礼上,她拿着这个老头子生前最爱的花儿放到他的手里时,极其的让人难过。

《天堂电影院》多多

多多从小迷恋电影,他收集电影里那些因为宗教而剪掉的胶卷,也经常性的去到电影院看电影,他和电影院的艾费多成为了忘年交,执迷于电影,是多多最大的倔强之处。
《天堂电影院》是一部关乎成长、故乡、亲情、忘年交、电影、爱情等的伟大的电影,孩童时代的多多只是电影中的一部分,但这个小孩却也极其的让人怜爱。他勇敢而顽皮,倔强又聪明。电影中有一幕让人很难过,多多问妈妈,战争中的爸爸什么时候回来,妈妈说快了,多多喧闹着说爸爸不会回来了是不是,爸爸是不是死了。母亲含着泪打多多,多多也哇哇的哭起来。