给我的网站写个序

1396927990

1.
我一度觉得自己是个折腾的人,特别折腾,又无聊又蛋疼。
就在这半个多月来,我开始做wordpres博客,我几乎每一天都要把先一天弄好的整体推到重来,各种主题插件什么的也是装了又拆,拆了又装。

反反复复的折腾和测试,我始终还是觉得不好看,而为了实现一些功能整天的盯着屏幕查找翻阅各种教程资料更是不在话下,就差废寝忘食了。
可代码这东西的就像千万只蚂蚁一样,蛇形残绕心中,终于掏空终于有始无终,好吧。这玩意,还是没弄明白,改天再来。

不过,这都不算什么。

让我来跟你说说,你可能不知道,这许多年来,我的这种玩blog的心态几乎是达到丧心病狂的地步了。我所指的这种blog包括个人主页,博客,空间,轻博客,微博等等名字各异的个人社区。大概是各个网络厂商在博客时代或是之后的轻博客时代到微博客时代来临时都想占个一亩三分田,名字上就首先要有点不一样吧,既然你叫新浪博客,怎么地我也不能叫腾讯博客了,好吧,好像也这么叫过,但我应该要有个不一样的名儿,叫空间,独立出来,貌似就高端些,再来个英文名,立马又上了个档次,是不是,听听,qzone,就是不一样嘛。

无独有偶,自从tumblr在07年推出轻博客的概念,立马便成为最为成功的社交网站之一,于是国内便一窝蜂的推出了轻博客服务,点点网横空出世,就叫个点点网,后来新浪和网易跟上,都叫个新浪轻博客和网易轻博客,不过网易高端些,给自己起了个英文名,叫lofter。

2.

我之所以把博客,轻博客,微博,统统放到一起来言说,是因为这些东西的内核在我看来都是一样的,无非是一个人人都可以表达,人人都平等,人人都有自己的主页的事物,当然这三类的差异性还是很明显的,侧重点也是完全不懂,即使是都做博客,服务商与服务商的着重点都不尽相同,但总而言之,都是有人重内容,有人重用户,有人重传播,有人重质量,有人重互动。‘

不统计不知道,一统计吓一跳。从开始上网到现在,我注册并且发布过状态心情或是日志过的blog真心不少,网易博客,新浪博客,51,空间,吾志,脚印网,点点网,博客大巴,lofter,新浪轻博客,时光网,豆瓣,tumblr,facebook,人人网,新浪微博,腾讯微博,twitter甚至还有个日本某个网站的博客服务。随便一数,就是十几二十家,这还不包括有些完全忘记在脑海以外的。你若要问我为什么对网络上的各种大同小异的bolg服务这么感兴趣,我也不知道怎么回答你。爱一个人需要理由吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?艾玛,我是跟你研究研究嘛,干嘛这么认真呢?

好吧,玩一群blog当然是不能类比成爱一个人了,好吧,听着还有点瘆的慌,不过你真要这么认真的问我,我只能告诉你,很多时候,就是因为好奇,又带着点强迫症,总想找到一个界面优美,互动性强,内容质量又高,牛逼大神们也多,身边朋友也愿意来玩的这么一款bolg。但事实证明,我的这种想法,真的是。

就一个字,图样图森破。


3.

07年初的时候,我注册了我的第一个bolg,在网易。这个bolg我大致更新过十几篇的心情日志的样子,在一年的时间以内。但后来我把所有的相片及心情全部删除之后便慢慢远离了。即使好几年以后的12年,我又鬼神神差的找回这个网易博客的账户和密码,将资料简介装扮都更新了,日志也通过搬家工具整理到差不多同步空间的样子。但这么些年,我的网易博客始终只收到过一条留言。在2007年的11月。是个女孩,她说,人生的最高境界是努力去营造一种不去看破的感觉,生命是一个圆,所有人长途跋涉后都会回到起点。希望你转过身来,背后是阳光。

嗯,说的很好,不过话说回来,我活到现在。是越来越喜欢揭穿了,揭穿是因为心疼你,不愿你自己骗自己。

我玩网易博客的那段时间,总是希望身边的朋友跟我一起来玩儿,我积极的帮大伙申请注册,甚至整理装扮,但至始至终重头到尾没有一个人对此感兴趣过。也从来没有人愿意去看一看我写在那些角落里的自怨自艾,这真令人惆怅。

果然吧,世界根本不是以你为中心的。尽管,那时候我自己玩的不亦乐乎,随便写个一两句心底的话就能把自己感动的痛哭流涕。


4.

后来,我发现原来大伙都在玩51,于是,我火急火燎的从远方赶来,恰巧大家都还在。51是我们的一个时代,一个青春的集聚地。虽然,最后只是仿佛一夜间,大家就都依次散去,太过匆匆,直至现在,我仍会想起那时候。但,故事没讲完就没讲完吧,只能是这样算了。

其实到后来,我就真的明白了,这世上的很多事物,其实都在遵循着一种大势所趋,一种随波逐流的力量。从51过渡到空间,从空间又过渡到微博,从微博过渡到朋友圈。大家都在玩什么,你总会跟着去玩什么,大家都在看什么, 你也总想要跟着去看什么。到最后,你只关心大家在玩什么,只关心大家在看什么,只关心网站头条,只关心热门新闻。你再也不问自己真正喜欢什么,或者,你早就忘了真正喜欢是什么感觉。

人在年少的时候,总觉得自己是全世界,觉得眼界万物都应该围着自己转。后来自己围着世界转的时候,早忘了,年少的时候,曾经有过那样轻狂骄傲执拗的以为。


5.

我不知道自己为什么要注册如此多的blog,留下那么多的痕迹。也许是我真的需要那么多的新鲜感;也许是我总还天真的以为能成为中心;也许是我在一个又一个荒凉的地方自顾自的玩能让我清醒的意识到,这世界,真的很大,个人真的不算什么。

现在,我做独立网站,只是想说,趁还有时间,让我再撒一次野。yiye……yiye……因为我的病就是没有感觉。

_________________

A Familiar Taste是讲述SNS社交网站Facebook崛起史的影片《社交网络》(The Social Network)的原声,这部电影剧本根据本·梅兹里奇的书《意外的亿万富翁:Facebook诞生史,一个关于性、钱、天才和背叛的故事》改编,大卫·芬奇导演。讲述了一个非常吸引人的故事,内容涉及背叛和大笔财富——讲两个好朋友如何革命性地改变了全人类的沟通模式,最终却反目成仇。”原声是Atticus Ross(阿提戈斯·罗斯)完成,他参与过的电影配乐还包括《龙纹身的女孩》《纽约我爱你》等。《社交网络》电影原声为当年奥斯卡最佳电影远传配乐。