聊聊看电影这件事

上海电影节今日正式开票,历经半年休业的电影院今日也开始陆续营业,在选电影查排片的过程里,突然想聊聊看电影这件事。

我第一次看电影感受到震撼这种情绪,是我上高二那年。

物理老师毫无缘由把全班同学拉到学校礼堂,给我们放了一部叫《荒岛余生》的片子,我那时候并不认识演员汤姆汉克斯,也从未看过这样的电影,只记得那黑漆漆的两个多小时里,我感受到从未有过的力量。

在那之前,我的成长岁月与香港电影密不可分,杂耍动作,夸张无厘头,热血黑帮,僵尸志怪,电影始终与我隔着一块屏幕,屏幕外是真实的生活,屏幕内是假象的故事。而我十七岁以后,才真正了解,电影原来可以那样真实,真实到让人头皮发麻。

十八岁上大学以后,花了好多时间看电影,从公认的影史经典一部一部扒出来,时常感觉到眼前的大门一扇扇打开,透露出新鲜的光景,也从不一样的国别入手,看日本电影,看法国电影,看伊朗电影,看意大利电影,世界好似也不再只是一个词汇那样冷冰冰。

这些年看了不少电影,但真就电影这个笼统的话题来展开讲讲,还真是无从下手,我无法讲述电影对我的影响到底有哪些?我只是会在日常生活中看到某一处风景,突然想起电影里曾有过类似场景,只是会在聊天谈话中,由一些话茬突然蹦出一些电影台词,这是好是坏,我无法评判。

我也无法直观的去描述电影的魅力或美好,我只是再也无法想象这世界如果没有电影将会怎样。

人的天性是需要故事的,所有艺术形式本质上也都是讲故事的载体。我习惯于看电影,在于对故事的演绎或讲述,电影相比文字更直观,接收门槛或成本更低,人物的情绪通过特写镜头直抵眼前,人物所处的环境、周遭、世界一览无余,故事里所有的冲突、起源与结局在讲述的结构里变化无穷,有人喜欢读书时脑海里跟着文字一同想象,很显然我更适用于观影。

这几年,总有人向我询问电影推荐,我心底其实总不以为然,各类电影榜单,各种奖项片目,各国公认经典,有事没事先拉出来溜一遍,总会有你喜欢的,也总有能够走进你心里的,看电影这么简单的事,哪里还需要他人推荐,当然,如果是把电影作为交流讨论的一个话题,那则是另一回事。我只觉得,电影去看就对了,害怕遭遇烂片被坑,也不过两个小时的事。

还是那句话,人一辈子太短暂,我们总受限于时间和空间,许多事情无法体验,许多地方无法抵达,无法亲自来过的,就让电影替代吧。


题图:《荒岛余生》剧照

我复活了

每个人都有他自己的电影

如果你喜欢本文,请点赞赞赏转发到朋友圈,你的鼓励是我的动力,你的沉默会让我也沉默。

长按识别下方二维码,订阅我的视频号:

发表评论