像Instagram一样玩视频号

​视频号迎来了一次较大改版更新,产品顶栏上的TAP,之前空荡荡一片,而今增加了关注、朋友点赞、热门等多条信息流,也多了一个基于地理位置的内容流,诸多细节也做了迭代,基于微信得天独厚社交关系链的内容推荐逻辑逐渐浮出水面。

张小龙也在朋友圈发布视频号用户突破两亿的消息,可想象得到,视频号的内容、用户、互动行为等都积累了一定体量。

这当然不是终点,基于微信这个大平台,腾讯战略的重要性,微信自上而下对短内容的重视,视频号未来有更多可能性。

毫无疑问,微信对于视频号的资源投入、战略认知仍旧一以贯之的执行着,从年初开启视频号小范围内测,邀请明星、媒体、KOL入驻,到现如今一步步开放注册,目前来看,视频号持续的稳扎稳打,已初见成效。如果我们试着去刷视频号,我们是可以刷到不少各个平台已经成名的KOL、博主或UP主,他们在复刻着自己的又一次成长。我们也可以刷到不少草根的视频号,他们搬运或再创作着市面上已然存在过的内容,也得到大量赞。

在视频号,可以刷到精致包装的人设号,也能刷到无数草根,有阳春白云,但更多下里巴人。

视频号是什么?他等于短视频吗?他对标的一定是抖音抑或快手吗?就我个人观察而言,答案未必是确定的,在微信自己的计划里,视频号是微信环境内容生态的补充,公众号主打长内容,视频号主攻短内容,短视频是一种短内容,图片也是。

与其拿视频号与抖音相提并论,倒不如把他看作微信环境内的一款Instagram,毕竟从产品布局、功能体验上,视频号都与Instagram更相似。

在视频号推出的这近半年时间里,关于视频号的讨论此起彼伏,无数人看好,写本子造人设,一窝蜂跳入自以为的新的流量红海里,短时间起量不明显,又意兴阑珊而去,也有无数人偏执认为微信注定没有短视频基因,始终冷眼旁观隔岸观火。

我倒觉得,不妨把视频号当作Instagram一样去玩,作为一款墙外的产品,在可预见的未来里,Instagram大概率不会成为中文网络的社交生态。之所以玩Instagram,无非是当作一个随意记录自己的平台。

像我,14年接触Instagram,一直在上面分享自己所拍摄的内容,并没有什么实质性获得,但记录本身,时间来路也自有意义。

像玩Instagram一样玩视频号,不必担心拍摄的视频无章法、无实质内容,那些个体眼见正在发生的事物都值得记录。

那些摄像头捕捉下来的,都有分享的价值。

如果不知道如何以短视频表达自己,不妨试着分享拍过的照片——风景、萌宠、家乡或是上一顿吃过的美食。

反正,我就是这样做的。

视频号于我,也更像是另一款Instagram,只不过更容易被朋友所见,被朋友的朋友所见,或者说,视频号是我公开的朋友圈,一张即目可见的名片。

欢迎关注我的视频号:

封面图:《飞屋环游记》剧照

你还可以:

苹果的傲慢和微信的无奈

谈谈我对视频号的一点看法

发表评论