苹果的傲慢和微信的无奈

​苹果和微信的关系微妙由来已久。

早在两三年前,微信公众号的赞赏功能在苹果的管制下不得不下架,直到近两年后,通过漫长的谈判才得以回归。

这几年随着微信推出小程序,许多开发团队、独立的开发者选择进入小程序环境,放弃了开发APP的打算,这对苹果APP生态造成了一定的影响,从多年前开始,苹果便开始在诸多方面与微信制造麻烦,譬如小程序其实曾准备命名为应用号,譬如小程序这么多年了,依然无法在IOS端接入虚拟商品支付功能,也有不少的品牌、主体通过各种手段绕开各种规则,最后无一不受制于被苹果缚手缚脚的微信规则里。

经过赞赏功能一役,我们总以为苹果与微信关系在好转,傲慢的苹果终究会意识到中国市场的独特性,会与微信达成关于虚拟支付功能的某种共识,然而目前看来也只是种美好想象。

就在几个小时前,微信团队在公众号后台发布公告,关于公众号内IOS端虚拟支付的调整,明确规定,所谓虚拟课程、VIP会员服务的售卖皆为违规,建议各大主体、品牌们关闭IOS端的虚拟支付通道,或者更改类似服务为免费。

微信的这则消息来得毫无征兆,在一周的最后一个工作日,仅通过公号后台发出,显而易见这则消息将引发互联网坊间一片哀嚎,各类知识付费服务、会员服务类品牌都将受到影响,围绕微信环境而生的教育类产品更加遭受重创,前有社群管理工具WeTool折戟沉沙,引发一片唏嘘,如今虚拟支付新规来临,无异于釜底抽薪。

无法肯定及分析微信为何会在此时此刻做出这般规则调整,自然也不可能断定背后的具体原因,具体此次规则调整的影响究竟有多大,未来还将有什么样的变化,都不得而知。

但不可否认,这个决定背后一定与苹果公司脱不了干系。

一句话总结,苹果傲慢,微信无奈,相关从业者实惨。


题图:电影《史蒂夫·乔布斯》海报

相关阅读:

谈一谈微信的搜索能力

谈谈我对视频号的一点看法

如果你喜欢本文,请点赞赞赏转发到朋友圈,你的鼓励是我的动力,你的沉默会让我也沉默。

长按识别下方二维码,可关注我。

二维码

发表评论