喜马拉雅H5:为妈妈写一首小诗

每一个有所共识的热点事件、社会风潮以及节日节点,各个品牌在进行营销传播时都会不约而同想要去借势,于是,我们总能在一个节点内,看到无数的媒体、品牌、主体的发声高度统一,围绕一个核心事件反复讲述,各式各样角度的,五花八门眼花缭乱,直至整个场域的信息增量达到一个顶点,进而断崖式冷却下去。

在任何百花齐放的营销节点里,想要抓取到广大网民的注意力,实在不是一件易事,这需要极强的洞察力和一以贯之表达极为精炼精准的核心传播物料,以及各个强有力的传播渠道完美配合,即使各个环节都大差不差,也只是有可能而已。

今天是母亲节,相信所有人在这一天内刷到了无数关于妈妈的相关表达,也看到了许多各个品牌、媒体之于这个节目而策划的各种活动、内容及传播。

作为一个互联网从业者,我们也一样,在这个档口,策划了一个关于母亲节的小传播,在这里和大家分享一下,传播的核心主题为「为妈妈写一首小诗」,传播物料为一只测试H5,传播信息点则是:妈妈除了是妈妈这个角色,她更是她自己。

之所以想要有一份这样的表达,原因有二,其一在于母亲这个角色或形象,在我们传统的观念及百分之八九十的文艺作品中,总是高度统一的,伟大无私,为子女家庭甘愿牺牲奉献,如大地似天空,我们不停的颂赞诗唱赞歌,其实挺单调的。其二在于我个人与我妈之间的关系体会,这几年,我妈喜欢唱歌、偶尔跳跳舞,我见她沉浸于所喜爱的自娱自乐里,总觉得高兴。她的所有快乐或获得并非一定要建立在我这个儿子身上,也不一定非要建立在那个叫做家庭的“组织”之上,她有她自己个人的快乐。

经由此,我能够想象得到,我的老妈曾经也是无忧无虑的孩童,满怀心事的少女,渴望更大世界的年轻人,她作为她自己,有她的仪式感、小确幸、价值观,和你我一样,妈妈的本质也是一个个体,只不过有千差万别的表象差异。

关于这个「为妈妈写一首小诗」传播H5其实很简单,系统内置的几套文案模板其实都是“妈妈除了是妈妈这个角色,她更是她自己”这句话的变种,只不过更文艺更含蓄一些而已。

前文说过,任何传播想要成为一个所谓爆款都是极其艰难的事情,有所追求是一回事,能否抵达是另一回事。若在其中能有所获得同时自我认同,总是“不虚此行”的。

推荐各位玩一玩「为妈妈写一首小诗」这款H5,扫描上方海报二维码或点击最下方阅读原文参与。

最后,我依据我印象中我妈的形象,手动编排一下H5系统内部的更多文案,写一首更长更完整的诗,送给我妈,愿我妈能够天天快乐,也愿天下所有的妈妈母亲节快乐。

给邓女士的一首诗

当我想起你 我的妈妈 /

我不该只是想起——

菜市场斤斤计较的烟火气 /

花色床单在拥挤的阳台哭泣 /

摆放整齐的旧时杂物 /

那些年响彻耳边的悉心说教 /

上了年纪的土狗沉睡一夏天 /

我该知道你也有过无忧的童年 /

我不该只是想起——

厨房里乒里乓啷如乐队的厨具 /

冬日里朴实无华的毛衣 /

被时光遗忘在角落的缝纫机 /

每一次离家目送的眼神 /

怀旧金曲的词调里淡淡哀愁 /

我该知道你也曾是满怀心事的少女 /

我不该只是想起——

鬓角边难以隐藏的白发 /

“干杯朋友”的中老年表情包 /

禁不住时间剐蹭起茧的手 /

电话那头絮絮叨叨的牵挂 /

车水马龙的都市不眠不休 /

我该知道也有曾心怀不切实际的梦 /

我不该只是想起——

复现童年气息的雪花膏 /

寄给你却不曾花的那笔存款 /

挂在客厅家和万事兴的十字绣 /

朋友圈里词不达意的评论 /

泛黄相片掩不住黑白明眸 /

我该知道你也曾是惊艳时光的温柔 /

——突突 2020-5-10


题图:日剧《mother》剧照

相关阅读:

我妈

我的老妈50岁了

没想到你是这样的妈

如果你喜欢本文,请点赞赞赏转发到朋友圈,你的鼓励是我的动力,你的沉默会让我也沉默。

长按识别下方二维码,可关注我。

发表评论