谈谈我对视频号的一点看法

张小龙曾经在某次微信公开课上发表过言论,希望微信对用户而言只是一个工具,人们应该用完即走,但很显然,这句话是站在一个人文关怀的角度发出的。

微信作为国民级移动互联网产品,早已融入用户生活的方方面面之中,人们的社交、支付、信息获取、城市服务等各方面的生活需求,都仰赖微信完成,几乎每一个中国境内的手机用户,都离不开微信,每日手机使用时长中,微信的占比也都很高,以我自己为例,在手机上各种应用或软件中,微信日均使用时长往往突破5小时,而其他所有加起来也不过如此。

张小龙之所以能够如此奢侈的说出那句话,其一在于微信有如此底气,其二在于彼时是2016年年初,移动互联网还未曾开启5G时代,那时候还未曾能够看到短视频大行其道、收割用户流量的可预见未来。

互联网的本质是用户流量,流量的本质则是抢占用户使用时长的生意。

自2018年起,上线于2016年秋天的抖音像是上了发条,疯狂扩张,掠夺用户,迅速成为国民级短视频应用,加上旗下其他娱乐资讯类应用,如今日头条、西瓜视频、火山小视频等APP的持续发展,母公司字节跳动成为了当下移动互联网的增长神话。至此腾讯才感到威胁,流量是有限的,用户总时长是有限的,蛋糕就那么大,你不想吃总有人觊觎,微信的“用完即走”言论,大概也也只是一个美好愿望。

视频号的诞生,遑论微信公开言论如何定性,或为了弥补微信环境内短内容创作生态的贫瘠,但根本上,视频号一定承担着腾讯狙击抖音进一步扩张的重任,就如同腾讯投资快手,投入大量资源重启微视,是一样的道理。

短视频作为一种内容形态,在如今互联网生态里的重要性,已无需多谈。在将要全面建成的5G时代里,短视频仍将持续发力,将成为用户获取信息、日常社交中的最重要形式,微信视频号的推出,其实是必然。这几年,在任何可见的内容聚合型产品里,包括以长视频内容为主的爱奇艺、优酷、腾讯视频,以新闻资讯为主的今日头条、一点资讯,甚至是微博、知乎等APP,都在做短视频形态内容的补充。

未来几年,用户的短视频消费需求只会增不会减,平台顺应最广大用户的意志,实在是再合理不过。

抖音飞速发展的这两年,许多朋友非常反感,总觉得抖音、快手等APP是无意义的,杀时间的,甚至有不少人以从不曾装过此类APP感到光荣和自豪,我总觉得有些难以理解,短视频作为一种内容形式,就如同图片、文字、长视频、音频等传播介质一样,是没有本质区别的,人们之所以厌恶,厌恶的其实是那些内容本身,任何一种形式的内容,总有阳春白雪下里巴人的区别,每个人当然会有他的内容喜好,但那其实与短视频这种形式无关。

我们完全没必要拒绝新形式、新趋势、以及新的表达方式。

最近这段时间,内测100多天的视频号开始新一批放开权限了,我也在半个月前开通了自己的视频号,相比对文字的驾驭能力,我的视频剪辑及表达能力有极大欠缺,但坦率说我还挺乐在其中的,愿意花时间去剪辑视频,作为电影爱好者,我也期盼自己有一天能够以视频的形式做出有表达且有意思的东西来。

相信在不久的将来,微信将全量开启视频号,5G技术也越来越纯熟,我们终将迎接以视频形式表达自我的新兴互联网时代到来,在此之前,我们不妨都去试试,或许会体会到新的快乐。


题图:《只有爱能让我生存》海报

相关阅读:

我是这样看小程序的

1月15日,互联网普通的一天

如果你喜欢本文,请点赞赞赏转发到朋友圈,你的鼓励是我的动力,你的沉默会让我也沉默。

长按识别下方二维码,可关注我。

发表评论