29岁了

Los Angeles. CA.USA. Joaquin Phoenix in scene from the ©Warner Bros promo for the new movie: Her (2013). Plot: A lonely writer develops an unlikely relationship with his newly-purchased operating system that’s designed to meet his every need. Ref: LMK110-44969-150813 Supplied by LMKMEDIA. Editorial Only. Landmark Media is not the copyright owner of these Film or TV stills but provides a service only for recognised Media outlets. pictures@lmkmedia.com

今天,我29岁了。

生日前夜的傍晚,我爸我妈、舅舅舅妈、姨妈们在群里接连发红包祝我生日快乐,这是这个名为相亲相爱一家人微信群内的传统了,只要逢群里任何一人的生日,总能掀起一阵红包风潮。我连忙道谢,回转红包过去,也还有一俩个旧友,记起了这个日子,向我传来生日祝福,我心想能够被人记得,总是件高兴的事情吧。

独自回家路上,已是夜里凌晨,今日的上海街头竟反常的有些冷,我裹紧衣服,加快步伐。由于灯光的关系,也因为农历半月的皎洁月光,清晰可见天空有一道狭长云轨,像是飞机划过的痕迹。在此情境下,我的内心难免生出一些孤独之感,理性的我觉得有些可耻,告诫感性的我这其实这是人生常态,不必放在心上,尽管如此,一路上我的心思仍旧有些飘忽。

从17岁生日开始,我断断续续每年会在自己生日这天写上一篇文章,这个公众号里可回溯的文章是25岁那篇,那是2016年,我来到上海工作的第二年,如今已是第六个年头了。这些年我很感激自己有文字记录的习惯,这并不是为了刻意从写公众号这件事中获得什么名利,也并非为了练笔,就是逼迫自己记录。15岁那年上高中,我的老爸送给我一个笔记本,如果我没记错,那是南风窗的纪念品,我清楚记得那本笔记本的扉页上写着一句话:我以为记下的只是日子的印记,却透露了思想的来路和梦的去处。我曾经把这句话当作我的bolg签名好长一段时间,那时候我没能很好保持记录习惯,现在我想,我做到了部分。

如果你有兴趣,顺着我的公众号一路往前翻,你大概可以看到我这个叫做“突突”的家伙,这几年都在想些什么?结识了什么人?有了一些怎样的变化?甚至你会因此熟悉我的老爸、老妈以及现实中的一些朋友,你会了解我的观影口味,喜欢的种种,当然我写下那些东西的时候,也并非是为此。一个人选择记录,大抵都是想留下些什么,把自己作为一个普通人的喜怒哀乐存档下来,以便日后翻阅,我自己其实便会偶尔翻一翻,在我无所事事的时候,在我被空虚包围的时候,在我可能弄丢自己的时候。

过去的这一岁里,我的工作发生了些变化,我所管辖的下属从3、4人变成了10几人,从一个部门又重回到之前的部门,压力陡然增加,根本没有所谓停下来的时刻。这一岁里,我和同事们去了一趟日本,那是我第一次出国,走在东京充满赛博朋克气息的街道上,我满脑子都是过去看过的电影画面。这一岁,我和你一样,因为新冠疫情的肆虐,眼见许多惨痛故事,见证许多历史巨变,高考延期,奥运会延期,电影院长达几个月闭门休业。一夜之间所有人戴上口罩,我们也突然意识到,原来人类如此渺小,既然如此,我们日常中,那些无故萌生的情绪和烦恼又何足挂齿?

过去几年,我一直希望自己可以更成熟一些,也更洒脱一些,不必受情绪困扰,不用纠结眼前得失,少关注自己,多关注他人与世界。我无法评价自己做到多少,但我29岁了,依然会对未来生出诸多困惑,我明白顺势而为,也认为那不该是顺其自然的近义词,我清楚努力奋斗的重要性,也认为方向更重要。但对我自己,我其实仍旧不清楚自己所期望的究竟是什么,就像是多年前我曾信誓旦旦与爸妈承诺30岁结婚,如今时日无多,我却从来不确定那个人该是怎样一番模样。

我唯一清楚的期望,是愿意看到自己变得更好一些,这份好,即是针对自己个人,由内及外,有所成长。也是针对外部,我期望他人能够因为有我的存在而获取到力量,就像是一道磁场,能够为周围输送一些能量,能够对他人产生一些正向影响,哪怕再微小也好,我也会为此感到高兴。

我29岁了,感谢所有人一路相伴,我们一切都会变得更好。

夜深了,祝我自己生日快乐。


题图:《她》海报

相关阅读:

28岁了

27岁了

26岁了

如果你喜欢本文,请点赞赞赏转发到朋友圈,你的鼓励是我的动力,你的沉默会让我也沉默。

长按识别下方二维码,可关注我。

发表评论