推荐十部女性电影

今天是38妇女节,向大家推荐十部女性相关的电影。

愿你永葆自我,不必为那些社会关系赋予的所谓身份而羁绊、而妥协,愿你可爱,值得爱也值得被爱,愿你独立、精彩、洒脱、自由,持续发光。

排名不分先后。

1/ 《隐藏人物》

2016年美国电影,第89届奥斯卡最佳影片入围片目,讲述了上世纪60年代三位为NASA效力的杰出女性的故事。

60年的美国,种族隔离制度盛行,在美国社会眼里,黑人是一个低等存在,即使是NASA这样代表着一个国家最优秀最高科技的机构。电影里,三个主人公抗议歧视的方式是,永远高昂着头颅,在恶劣的工作环境里,通过自身的努力和才华,让自己成为别人眼中不可忽视的存在。

不哭闹,不控诉,不暴力,不煽动,也不刻意放大主人公们所处环境的艰难,也不特地夸大她们日后所获得的成就,她们凭借自己的智慧及努力为自己赢得机会和认可,她们是最可爱的平权先驱和斗士。

2/ 《炙热》

2015年印度电影,电影聚焦三位女性,她们在被压迫慢慢清醒,与被奴役的命运中奋力抗击。印度社会中对于女性的不平等对待,是这个古老文明国家千百年继承下来的糟粕文化,众所皆知,改变去任重道远。

近年来,印度许多电影都或多或少都在讲述类似的故事,表现着印度女性生存之艰难,我们在《厕所英雄》、《护垫侠》等影片中看过男性为自己的妻子而平权而斗争的故事。

这一部《炙热》更多则是在表达着女性自己的声音,自己的抗争,电影的故事或结局多少是让人沉重的,但抗争是必需的,那是对未来的唤醒。

3/ 《阮玲玉》

阮玲玉,中国无声电影史上最璀璨的明星,一生命运不济,结局总令人嗟叹。二三十年代,她是银幕上最亮丽的存在,演绎《神女》、《新女性》这样的电影,给人以力量,是最早一批新女性的化身。银幕外,她却遇人不淑,在张达民、唐季珊、蔡楚生的情感纠葛中不断迷失自己,最终在“人言可畏”的舆论环境下,结束了自己的性命。

电影《阮玲玉》演绎了阮玲玉令人唏嘘不已的那些往事,影像之中,刻意模糊了影像内外、故事与真实的界限,穿插了许多关于演员本身对阮玲玉对那段过往的采访与思考。

4/ 《末路狂花》

影史上女性主义电影经典代表作,也是经典公路片代表,电影故事的主角设定为着一对闺蜜,生活在沉闷与琐碎家务中的家庭主妇赛尔玛以及与在咖啡厅做侍应生的路易丝。

她们出逃生活,她们遭遇暴力,她们以暴制暴,她们坚决说不:“当一个女人说不要的时候,她是真的不愿意!”电影的结局充满了某种浪漫的决绝,那开往峡谷,飞车一跃的镜头,相信看过的人总是无法忘怀。

5/ 《82年出生的金智英》

2019年韩国电影,故事的主角是生活在幸福之中的家庭主妇金智英,她有一个收入不菲又温柔体贴的丈夫和一个非常可爱的女儿,日子波澜不惊,平淡又安稳,但这一切都只是表面上而言。

剥除丈夫的妻子身份,女儿的母亲身份而言,金智英作为一名女性,她其实并没有自己,她为家庭所做的一切被视为理所当然,她放弃工作和梦想,她扎根于生活里细枝末节里。所谓82年的金智英,指的其实是韩国社会中普遍存在的女性。

电影《82年出生的金智英》通过故事讲述,显现的其实是被“嫌弃”的韩国女人的一辈子,电影以一个稍显奇幻色彩的设定,描画了在男权社会下不被认同及尊重的韩国女性,处处引人悲恸,发人深省。

6/ 《水果硬糖》

2005年美国惊悚犯罪片,电影的一开始是无害的,14岁的少女在网络上与32岁的摄影师相识、相恋,两人约线下见面,一起喝咖啡,准备坠入爱河。这一切就像电影海报上的穿红色连帽卫衣的小女孩一样,并不特别。

但也正如同海报上硕大的“陷阱”,电影的故事迅速走向了另一边,电影其实描画的是一个“小红帽虐杀大灰狼”的故事,14少女并非是情窦初开的“小红帽”,32岁的摄影师却是有着恋童癖好的“大灰狼”。

重口味萝莉复仇的故事下,是豺狼当道女性反击的主题。

7/ 《燃烧女子的肖像》

2019年各大颁奖季热门影片,一部绝美的法国慢热文艺片,风景美、演员美、故事凄美。电影的故事设定在18世纪60年代的法国,那时候的女性没有恋爱自由,到了婚嫁的年纪,家族操办,许多女性在结婚前甚至没有见过丈夫。

故事围绕在待嫁的富家小姐艾洛伊兹与前来为她画像的少女画师玛莉安之间,这是一部主题为女性同性恋的片子,在那样的年代,那样的历史背景之下,这份爱情注定悲剧收场。然而纵使命运捉弄,时运轮转,她们彼此的爱却从未消散,埋藏在画作的彩蛋之中,埋藏在音乐会无声的眼泪之中。

8/ 《杀死比尔》

一部没什么内涵其实也并不需要内涵的电影,导演昆丁知名代表作,电影在影像层面融合了中国邵氏、意大利通心粉片、日本忍者等多个国家多种风格,是拿来主义式的大杂烩,只为了让观众看得眼花缭乱、大呼过瘾。

电影的故事起源为一场遭遇暗杀的婚礼,新娘四年后苏醒,化身复仇的杀手,全世界寻找当年的仇人,这个片子没有废话,没有废戏,只有一个充满仇恨的女性,和满是血浆的复仇。

9/ 《时时刻刻》

2002年美国电影,讲述了三个与“戴罗薇夫人”有关的女人。

弗吉妮娅·伍尔芙,生活在20年代的伦敦郊区,正在完成她最后一部小说《戴罗薇夫人》。游走在虚构与现实的她,承受着巨大的压力,内心甚至渴求死亡。劳拉·布朗,二战末期的洛杉矶家庭主妇。《戴罗薇夫人》引起她不断追问自己,什么才是更有意义的生活?日复一日的持家生活同样让她萌生自杀的愿望。克拉丽萨·沃甘,生活在90年代的纽约,正过着戴罗薇夫人式的生活。

电影展现了三位不同的时空下的女性,她们的内心深处的痛与思考,她们或有所个人成就,或只是家庭主妇,但相同的是她们那些与命运的抗争却无比相似,时时刻刻,没有停歇。

10/ 《走出非洲》

一部关于女性觉醒的经典之作,该片1985年上映,拿下了第58届奥斯卡最佳影片、最佳导演以及最佳女主角提名等奖项。

电影讲述了富家女凯伦远嫁非洲之后的人生故事,在非常广袤、绝美的风景里,演绎的是关于一个女人不断觉醒、独立与抗争的故事。

由梅丽尔·斯特里普所饰演的凯伦,独立勇敢、不甘平淡,优雅深情,不怨天尤人,尽管大半生她历经了诸多磨难和变故,却始终没有没有摧毁她作为一个女人那内心深处的坚韧和自尊。


头图:《燃烧女子的肖像》海报

相关阅读:

十部结构惊奇的烧脑神片

推荐十部亲情片

如果你喜欢本文,请点赞赞赏转发到朋友圈,你的鼓励是我的动力,你的沉默会让我也沉默。

长按识别下方二维码,可关注我。

发表评论