南山的部长们:杀死那个韩国总统

韩国每年都会有好几部在中文网络爆火的电影,要说最近最受关注的韩国电影,当属《南山的部长们》。

南山的部长们,所谓南山,是韩国中央情报部的所在地,南山的部长,指的便是中央情报部部长,是朴正熙统治时期韩国的二号人物,电影故事的引子是韩国中央情报部前部长对朴正熙军统政府黑暗的控诉,由此引发了一系列故事,最终总统被刺,朴正熙政府倒台。

电影基本还原历史,但并非完全临摹,最大改编在于将历史上跨度几年的时间浓缩成几十天,以至于让整个故事更加紧凑、充满张力。电影中,除了总统朴正熙沿用历史原名以外,其他关键人物诸如韩国中央情报部部长、总统室警务长、总统秘书长等均使用了化名,当然这一点儿也并不妨碍故事的历史映照效应。

朴正熙其人,是韩国第一位女总统朴槿惠的父亲,生于1917年,是正统的军人出身,1961年,朴正熙发动军事政变,1962年正式出任韩国新一任总统,在位17年,直至1979年,被时任韩国中央情报部部长的金载圭枪杀,电影《南山的部长们》中,由李秉宪出演的金规泙便是此人,正如历史记载的一样,《南山的部长们》最后一段刺杀总统戏基本还原历史,那是一个极其平常的日子,总统忙完一天工作,携总统室警务长、总统秘书长到南山晚宴,歌舞作伴,他暂时将风云复杂的政事抛诸脑后,金载圭突然满脸杀气地向他发问:“阁下您搞政治要从全局着眼呀!您带着这样的废物搞政治,能行吗?”话音未落,他迅速从腰间拔出手枪射向总统室警务长车智澈,最终也射杀了总统朴正熙。

韩国对于这桩轰动一时的“总统刺杀事件”始终充满争议,金载圭事后被审判时并没有被定性为民权斗士,更多人认为这是一起政治斗争下失利者临时起意“恼羞成怒”似的偶然事件。电影《南山的部长们》在讲述故事时也并没有试图去定调,一方面展现了中央情报部部长心中尚存良知的一面,一方面也描述了不少他在政治漩涡下不断失势而狼狈不堪的局面。

因为故事本身的加持,电影《南山的部长们》充满了魅力,权力中心的角逐,政治主张的博弈,嚣张跋扈的激进派,城府极深的保守派,人物之间充满了猜测与背叛、示好与试探。幕府之间权力的此消彼长往往也只是一番话、一盏酒、一场戏。电影前半部分始终压抑且深沉,犹如特写镜头下李秉宪的脸,克制、隐忍、怒火中烧仍旧不发作,直至最终的刺杀戏,让人大呼精彩,酣畅淋漓。

毫无疑问,《南山的部长们》是又一部会被写进各种推荐片单的高分韩国片,这源于韩国开放的电影制度。早在半个月前,韩国片子《寄生虫》以非英语片种的身份拿下奥斯卡最佳电影,开创了历史,也惊艳了全球。时任韩国总统的文在寅在青瓦台宴请电影主创,他立时加大对电影的经济支持力度,同时承诺永不插手电影创作。

韩国在开放与民主这条路上走的其实也并不轻松,朴正熙被刺杀后,一个极权政府倒下,另一个极权政府长了起来,相比朴正熙,电影《南山的部长们》中寥寥几笔带过的全斗焕和再往后的卢泰愚更是不堪。好在今日的韩国能有着诸如《南山的部长们》、《辩护人》、《出租车司机》这样的电影,回顾着历史,能够记录甚至演义着那一切,在那些糜烂、黑暗、恐怖、不让人言说的年代里,也总有光。


头图:《南山的部长们》海报

相关阅读:

80部韩国电影推荐

韩国电影的这些大叔们

如果你喜欢本文,请点赞赞赏转发到朋友圈,你的鼓励是我的动力,你的沉默会让我也沉默。

关注公众号Movies,回复“南山的部长们”,可获取电影观看资源。

1 thought on “南山的部长们:杀死那个韩国总统”

发表评论