我所认为的2019年华语电影10佳

早几天和大家分享了我所认为的2019年非华语电影十佳,这两天也去影院补了我想看的几部片子,所以今天来和大家分享我心目中2019年华语电影十佳。

每年盘点所谓十佳电影是我个人的一次年终观影总结,由于个人观影量有限,也因为我也是一个有着趣味偏好的个体,在每一次我所选定所谓十佳的片目里,总是会与大家有出入或差异的情况存在,这并不影响电影本身。

话不多说,以下排名不分先后。

1/ 《哪吒之魔童降世》

毫无疑问,动画片《哪吒之魔童降世》是2019年最好看的华语电影之一,片子一经上映,迅速引爆暑期档,最终成为2019年票房冠军,同时也是华语历史票房榜单上仅次于《战狼2》的存在。

这样的票房成绩,出乎于任何人的意料,这也体现了中国观众对于一部好电影的渴求之深。电影《哪吒》改编自中国神话故事,但无论是从哪吒这个人物设定,还是整个故事都做了大量改动,片子里融入了许多周星驰式的电影桥段,也结合了深层次更符合当下观众审美的主题解构。

片子既兼具娱乐与情怀,也饱含动画片独有的那份中二式的燃,完全满足了人们对于观看一部动画片的需求。

相关阅读:《哪吒之魔童降世》电影内外

2/ 《流浪地球》

回过头来看,《流浪地球》当然是有一些问题的,比如故事的格局很大,但讲述过程中过于局限在有限的一两拨人马,比如片中个别演员在关键时刻的表现并不尽如人意,但这些都无法掩盖这部片子的优秀。

在科幻片范畴当中,带着地球流浪是从来没有过的设定,这样的设定实在是充满了某种浪漫和温柔,作为国内第一部真正意义上的科幻片,《流浪地球》在场景设计、特效制作、视觉效果上都做到了非常不错的程度。

华语电影需要这样的开山之作,如同故事给全人类以希望一样,这部片子也给华语电影以希望。

相关阅读:《流浪地球》电影内外

3/ 《送我上青云》

国产片当中难得一见的女性题材影片,既有所表达,整体故事也并不无趣,片子探讨的东西有很多,理想与现实的挣扎,男性与女性的互相难以理解,贫穷与富有的对立等等。

诸如这样的作者型电影,片子有一股难得的高级幽默感,这在当下的华语电影中是很难见的。

只是作为男性观众,只稍稍觉得片中刻画的男性都太过单薄及片面,要么极度功利,要么异常浅薄,又或者表面君子,又或者始乱终弃。当然,整体而言,我是喜欢这部片子的。

4/ 《四个春天》

一部充满了质朴诗意的纪录片,一部真正展现生活的电影,这是所有电影类型中最稀缺的片种,片子的导演耗时四年,以简单的拍摄器械,利用四年之间回乡的时间拍摄素材,最终剪出这部一家人度过四年时间的作品。

看《四个春天》,你一定会被片中的爸爸和妈妈所感动,他们之间相濡以沫的爱,对生活无比积极的态度,爸爸多才多艺的艺术细胞,妈妈唱歌的爱好,做各种农活家务时的认真和娴熟,甚至有些时候显得有些嘈杂的嗓门。

电影里,太多太多琐碎的生活状态我们再熟悉不过了,去山里寻蕨菜,下田里干农活,看老相片,听他们絮絮叨叨的讲往事,那么多那么多熟悉的场景,我们其实都一并经历过,因此当这些被展现到大银幕上,看着他们的笑脸,不知情间就那么被感染了。

相关阅读:一家人的四个春天

5/ 《少年的你》

不可否认,《少年的你》一定是可以看得出东野圭吾《白夜行》、《嫌疑人X的献身》等文艺作品的影子,抛开那些关于所谓融梗的讨论,《少年的你》是一部不可多得的优秀电影。

片子里,易烊千玺、周冬雨完美的演绎了互为依靠的男女主角,他们的倔强、纯真、少年气呼之欲出,尤其是电影最后的那个段落,男女主角隔窗对视,彼此的脸映射重叠在一起,并没有多少言语,所有的情绪在那一刻迸发,显露出开心、难过、惋惜、相信、坚持、爱怜以及等待、默契,两个角色的共生关系在那一刻形成一体,让人百感交集。

相信这会是2019年华语电影所有光影片段中浓墨重彩的一笔,是那种会被打上经典标签的段落,《少年的你》也会是一部被时间记住的片子。

相关阅读:我看电影《少年的你》


6/ 《地久天长》

一部很典型讲述中国化的故事片,电影英文片名为So Long,My Son,这种So Long,最直观表现便是电影片长,175分钟,将近三个小时,这恐怕是这些年时长最久的华语电影了。

电影《地久天长》展现的是两家人从交好到分割再到重建的过程,夹带着中国社会三十年来沧桑变化斗转星移,也有那些过去年代里集体记忆般的重大事件,但在这一出平民史诗下,真正有力量的内在驱动其实是几个关键词——忏悔、原谅以及良心,在这个真正充满千疮百孔的悲伤故事里,正是有着这三股力量交汇,才使得片子散发出了一层余音绕梁般温暖气息。

王小帅时隔多年带来的“宏大”作品,一举将男女主演王景春、咏梅送上了柏林影帝影后,这是许多年来都不曾有过的殊荣。

相关阅读:我看《地久天长》


7/ 《过春天》

这是今年让我个人最为之惊喜的青春片,故事很独特,视角也非常不一样。

看过这部电影的人,一定会记住片中那情欲味道相当浓厚的一幕。

男女主角在水货仓库准备出货,相互在彼此身上捆绑着手机,围着身体胶带捆了一圈又一圈,全程没有太多台词,暖红色的霓虹打在两人身上,浓重的呼吸声就在耳边,两颗年轻的心几乎要喷涌出来,这一幕堪称华语电影年度段落。

相关阅读:过了春天,上了岸


8/ 《谁先爱上他的》

非常有趣又温情的一部片子,这是一部很少见的同妻题材影片,电影讲述了一个相当悲伤的故事,一个“男同志”过世后,他的“妻子”与男友之间会有哪些纠缠与对抗?

片子尽管题材沉重,但表现过程里尽是喜剧色彩,也充满市井气,以及小孩子视角天然所带来的某种童趣或荒诞。

可就是在这种喜剧衬托之下,有些东西格外令人心痛。

相关阅读:到最后也只能选择放下

9/ 《误杀》

一部充满惊喜的犯罪悬疑片,甚至可以说是今年华语犯罪类型片里的独苗。

电影故事相当巧妙,整部片子构建了一场让人非常过瘾的“骗局”,电影刻画了一个看似软弱却相当聪明的男主角形象,他以影迷的特殊身份,依靠电影得来的“犯罪”技巧,完成了一场惊人的逆转。片子满是隐喻,替罪的羊,剐蹭桌面的叉子,飞不过塔顶的鸽子,被涂改分数的卷子等,也置入了许多影迷所能共鸣的迷影情节。

尽管片子结局有些“意料之中”的刻意为之,但其实也有铺垫,同时最后的采访留白也惹人回味。

10/ 《南方车站的聚会》

相当有导演个人风格色彩的作者型电影,在氛围营造上,这部片子比导演此前的《白日焰火》更为凝重阴郁,但故事性和表达上,还是不及前者。

电影《南方车站的聚会》基本上可以说是一部无甚故事的片子,它讲述的无非是一个流氓成为杀人犯后四处逃窜并最终被就地正法的过程,但片子部分的场景及美术设计,风格化的枪战及打斗戏,让人眼前一亮。

尤其该片当中的三两个桥段——叉车割人头,雨伞穿人肚,恐怕也是这些年中国银幕上最生猛的镜头了,这也算是集满足了我部分恶趣味了。


头图:《南方车站的聚会》剧照

我们生活在阴沟里,但有人依然仰望星空。

——《少年的你》

你还可以:

我所认为的2018华语电影十佳

我所认为的2018非华语电影十佳
我所认为的2017华语电影十佳

我所认为的2017非华语电影十佳

如果你喜欢本文,请点赞赞赏转发到朋友圈,你的鼓励是我的动力,你的沉默会让我也沉默。

长按识别下方二维码,可关注我。

发表评论