我所认为的2019年非华语电影10佳

2019年就要过去,按照往年的惯例,依旧与大家分享我心目中的2019年度十佳电影,分华语和非华语两部分。

今年和过去几年有所不同,先从非华语讲起,华语部分过几天再说,毕竟还有一两部我较为期待的片子正在来的路上。

在正式开始之前,和大家先同步一下我心目中年度十佳电影选取的逻辑,主要就两点,其一,该电影片目是2019年出品的或2019年在中国大陆上映过的,其二,是我心目中的。以下排名不分先后:

1/ 《寄生虫》

韩国导演奉俊昊最新力作,2019年戛纳电影节金棕榈奖获得者,《寄生虫》是我年度喜欢的电影之一。

片子凌厉、生猛,以一个奇情又有些趣味喜剧的故事揭示了阶级之间不可调和的矛盾,以及上层与底层阶级之间难以跨越的鸿沟。

宋康昊在片子依然奉献了影帝级别的炸裂演技,片子故事好看,寓意也让人回味。哪有什么味道?穷味而已

2/ 《小丑》

2008年,由克里斯托弗·诺兰执导的《蝙蝠侠:黑暗骑士》上映,在片中扮演小丑角色的演员希斯莱杰遗憾去世,当年,希斯莱杰凭借这部遗作获得当年的奥斯卡最佳男配角,同时影迷圈中流行一句话:希斯莱杰之后再无小丑。

这句话被无数人念叨了整整11年,终于在2019年成为了历史,只因为《小丑》这部电影,这部电影并非隶属于DC漫画宇宙,电影里也仅仅只是取材了“小丑”这个角色以及哥谭市相关的部分设定,故事是全新的,但“小丑”这个角色,在杰昆·菲尼克斯的演绎,同样迷人。

在《小丑》里,故事聚焦在“小丑”的成长变化,相比《蝙蝠侠:黑暗骑士》,这里的小丑甚至性格更为立体,角色更为丰满。

杰昆·菲尼克斯成就了小丑,小丑成就了《小丑》。小丑是怎样炼成的?

3/ 《复仇者联盟4》

漫威宇宙究竟有多强?从2008年开始到2019年,漫威上映的20多部影片累积票房将就250亿,今年的这部《复仇者联盟4》更是打破《阿凡达》的记录,成为了电影历史上票房记录的新冠。

11年布局,最终迎来《复仇者联盟4》这样的集大成的作品,这是所有漫威粉丝的荣幸,片子总结了漫威过去这么多年的一盘大棋,埋藏了无数过往系列作品中的线索、人物关系和情怀呼应。

当电影落幕,钢铁侠曾经在2008年漫威开启之作《钢铁侠》里的敲击铁甲的声音响起,一晃11年,漫威已成为一代人的青春。我看《复仇者联盟4》

4/ 《玩具总动员4》

如同《复仇者联盟4》一样,《玩具总动员4》同样是一部不折不扣的情怀之作,1995年,皮克斯动画工作室通过《玩具总动员》这部作品一举成为动画王者,这么多年过去,皮克斯为影迷奉上了无数的经典之作。

我们曾经都以为,2010年的那部《玩具总动员3》会是皮克斯这个开山之作系列的终章,都以为玩具们与玩具主人的告别会是最后的绝唱,谁料想,9年之后,故事仍旧可以这样展开,故事里的玩具们也赋予了新的灵魂。

我也不知道《玩具总动员4》会否是真正的最终章,但这已是我2019年最喜爱的片子了。我看《玩具总动员4》

5/ 《绿皮书》

2019年第91届奥斯卡最佳影片获得者,这也是我看过后便押中的最佳。

黑人题材,传递大爱,又友情,有偏见的消解,自我的救赎,阶层的跨越与融合,这是奥斯卡最爱的类型。

电影《绿皮书》是那种又能看笑也能看哭的普世之作,轻松之余,讲述部分沉重的话题,也很治愈,也很温情。绿皮书:为谢利先生开车

6/ 《何以为家》

电影的海报上、故事的结尾,小男孩笑的有多勉强,整个片子就有多沉重。

这是一部赤裸裸揭示残酷生活的片子,电影讲述了叙利亚难民赞恩一家人的故事,赞恩·阿尔·拉菲亚在片子饰演他自己,演绎他自己的真实故事。

在片中,这个10来岁的小男孩承受了所有他这个年纪所不能承受的生活之重,直至他将自己的父母告上法庭。

世界有时很小,我们只能够感同身受于自己身边的喜怒哀乐,也只能够看到眼前的灯红酒绿车水马龙,可世界终归很大,在我们看不到的地方,生活从来都没有那么美好,多得是残酷与绝望。何以为家:生而为人,何处为家

7/ 《漫长的告别》

这是一部典型的日式家庭片:中学老校长东升平(山崎努饰)患认知障碍症,一点点失去记忆,最后七年,妻子与两个女儿陪他回忆往事,许多过往浮现出来

片子围绕老病死的日常叙事,这是日本亲情片最擅长的类型,各种琐碎小事之中,总能有那些不动声色的感动时刻。

电影《漫长的告别》是今年上影节我最爱的一部片子,也是当时看的最后一部,算是某种意义上的小告别。

8/ 《爱尔兰人》

导演马丁·斯科塞斯执导的黑帮史诗传奇巨制,也是情怀之作。

今年,我们在《好莱坞往事》中看到了惊鸿一瞥的帕西诺, 在《小丑》中看到了婉若游龙的德尼罗,也终于从这部《爱尔兰人》看到了他们时隔11年之后的再一次同框。

电影三个半小时的时长,满是时光荏苒的味道。所有曾疯狂过的都挂了,所有牛逼过的都颓了,所有不知天高地厚的,全都变沉默了。

9/ 《美国工厂》

奥巴马夫妇投资,美国人执导拍摄的讲述中国亿万富翁在美国办工厂的故事,电影故事之外颇有些玩味,而故事之内却满是现实。

电影聚焦中美文化差异,中国工人与美国工人的本质不同,也展现了资本家与工人之间的矛盾,颇有意思。而这一切都在纪录片的最后被归了零,在即将到来的机器人智能化时代,工人与工人及资本家的竞争和博弈最终都将成为历史,变为工人与机器之间的矛盾。

正片结束后有一行字幕卡,写着未来到2030年,全世界将有几千万级的劳动力将被机器取代,他们不得不面临下岗,无论你是中国员工,还是美国员工,最后终将面临人工智能时代残酷的被筛选。

都不用争,也没什么好吵的,如同生老病死,我们的终局都是一个样,这才是最令人绝望的地方。在美国的中国工厂

10/ 《利刃出鞘》

这恐怕是今年最令人惊喜的悬疑犯罪电影了。

电影最有意思的地方并不在于故事本身有多复杂,凶手究竟有多难猜,即将这个片子有许多段落、细节能够让人猜到,哪怕最终的凶手被人猜到,也并不妨碍片子在层层推理递进当中的好看。

关键在于片子在描述阶级之间前后的转换,人性利益当前的变化,现实层面的各种象征隐喻,都颇为精巧,惊喜之后仍有惊喜,电影的最后则回归到讴歌人性的真善美,一部价值观颇为政治正确的犯罪片啊。


头图:《漫长的告别》剧照

世界上那么多孤独的人,因为他们都没有勇气迈出第一步。

——《绿皮书》

你还可以:

我所认为的2018华语电影十佳

我所认为的2018非华语电影十佳
我所认为的2017华语电影十佳

我所认为的2017非华语电影十佳

如果你喜欢本文,请点赞赞赏转发到朋友圈,你的鼓励是我的动力,你的沉默会让我也沉默。

长按识别下方二维码,可关注我。

发表评论