乘着热气球逃离东德

《气球》可能是我近期看过后最喜欢的片子了,电影的故事很简单,用一句话即可概括:乘着热气球逃离东德。电影改编自历史真实事件,讲述的是两家人自制热气球“翻越”柏林墙的故事,以一种如此德国的依靠工程技术能力来追求自由,《气球》可以说是相当硬核了。

很显然,《气球》是又一部讲述东西德冷战时期的德国佳作,我们都知道,韩国总是推出南北韩题材相关的战争片、剧情片,也喜欢在许多商业大作里融入相关元素,德国其实也同样如此。这些年,德国拍过许多东西德题材影片,其中不乏惊世佳作,譬如《窃听风暴》、《再见列宁》等。



电影《气球》的面世来源于其导演米夏埃尔·赫尔比希的一份执念,在他11岁那年,在新闻上了解到这个震惊世界的热气球大逃亡事件后,便在心里种下了一颗种子:有一天要把这个故事拍成电影。只是后来,这个故事的电影改编权落到迪士尼手中,长大成年后的米夏埃尔导演花了十数年的时间,几经周折才拿下电影改编权,筹备多年后,终于在2018年推出了该片。

片子讲述故事的处理方式很简单,几乎没有任何边边角角的无关内容,甚至历史背景也是一笔带过,片子以最直接简洁的方式讲述故事,却丝毫不让人感到单薄,节奏得当,环环相扣,整个逃亡过程更是让人看得惊心动魄。

1945年二战后,战败国德国在政权归属上被分裂成了东德西德两个国家,彼时的西德英法美联合管制,而东德则由苏联治理。后来苏美两个超级大国开启冷战,资本主义与社会主义的意识形态斗争弥漫于整个世界,东西德之间的关系便是冷战的最直观最直接的展现。东德建国后,由于苏联对东德的过度剥削,经济难以复苏,东德人民纷纷逃往西德,为了阻止这种情况,举世闻名的柏林墙于1961年应运而生,然而一堵墙终究拦不住人心,在东德对人民的高压政治管理之下,依然有许多人冒着生命危险追求人身自由,去往西德。电影《气球》的故事便是发生于1979年,世界冷战的高峰时期,也是东西德关系最僵硬的时期。


故事聚焦于东德的彼得和冈特两个家庭,为了追求自由,他们决定自制热气球飞往西德。第一次由于计算错误,热气球只能乘坐彼得一家,在到达东西德边境线时,气球坠毁,这引起了东德秘密警察的注意。电影的后半段,随着秘密警察调查的步步紧逼,两个家庭只得在与秘密警察斗智斗勇躲避其调查的同时,不停地争夺时间,终于,他们赶制出了一个容纳体积更大动力也更足的热气球,并通过热气球到达了彼岸。


电影《气球》是令人振奋的,本质上影片反应的也是那个年代的荒谬与可怕。

了解过那段历史,或看过《窃听风暴》等与之相关影片的观众,应该都知道柏林墙未倒塌之前的东德,在政府高压政治管理下,究竟有多恐怖。当局者为了自己所谓的政治理想,为了所谓意识形态的胜利,限制民众的言论、行动及获取信息的自由权,并不加节制的剥夺民众的人身自由,甚至生命,这是人类历史上不可磨灭的丑闻和灾难。

我们看过许多关于东西德抑或南北韩题材相关的影片,却依然会为这种个体追求自由的故事而震撼。因为人类生来渴望自由,因为柏林墙虽已经倒塌,但这个世界上却依然有着无数看不见的“柏林墙”横亘于人心之上。


题图:《气球》剧照

你还可以:

会过去,被忘记的风雨云

你的人生不只值一百元

推荐观看这一部《气球》,关注公众号Movies后,后台回复“气球”,获取电影观看资源。

如果你喜欢本文,请点赞赞赏转发到朋友圈,你的鼓励是我的动力,你的沉默会让我也沉默。

长按识别下方二维码,可关注我。

1 thought on “乘着热气球逃离东德”

发表评论