毒液就是一只沙雕

超级英雄的电影已经够多了,我想这是当索尼意图将要把《毒液》电影化之前,摆在他们眼前最需要面对也最需要解决的问题。

如何做出差异化?如何给观众以惊喜?如何做到漫威化但又不那么漫威?这大概是《毒液》这部电影在立项之时被思考和权衡过无数遍的问题,这也最终让这么一部娱乐气息浓厚,浓厚到有些沙雕网友气息的《毒液》,来到了我们的眼前。

看电影之前,尽管我预料到电影会有一些搞笑的气氛,但我决然没有想到的是毒液,竟是一种沙雕人设。

电影来到中国电影市场之时,其另辟蹊径做的一系列本土化公益广告,曾给过我一种怪异而又沙雕的神奇喜感,但也绝不能让人把广告中的毒液直接等同于正片里的毒液。




在公益广告里,毒液顶着一副粘稠的硬核又骇人的丑陋皮囊,在三个短暂片段里,一本正经的劝告人们要注意交通安全、维系社区邻里和谐以及社会治安人人有责之类。

社交网络上,人们纷纷赞叹《毒液》背后的推广团队的奇思妙想,但在正片真正上映之前,的确很难让人把电影与这个病毒的广告中两个毒液形象画上等号。

但实际上,当我们真正看完电影,我们才知道,原来从一开始,从电影的企划到拍摄,到故事讲述,毒液从来都是这样的一个沙雕的哈巴狗形象。这一部《毒液》,从电影海报、故事简介到漫画原著,总让人以为会是一部惊悚向的怪兽B级片,但实际上却是一部无脑喜剧片,回过头来看,我们不得不叹服于好莱坞电影团队,对于当下流行文化的捕捉以及对互联网观众口味的讨好之精准。

在电影里,毒液就是一只彻头彻尾的沙雕人设,空有一副高大骇人的皮囊,尽管时时傲娇,但骨子里实则无比温顺,事事都好商量,话痨又爱说教,最好笑的是还充当着恋爱导师,教男主角追女仔。

电影的故事也相对简单明了,一部彻头彻尾的商业爆米花电影的体量,男主角一开始是一个自我感觉良好的所谓正义的记者,因为戳到了反派集团老大的痛处,被打击报复成为一个Loser,丢了工作,女友也跟了别人,斗志全无,烂人一个。

后来意外之中被毒液复了身,摇身一变成为了一个非正统意义上的超级英雄。电影里,因为毒液与男主角性格上的截然不同,行事风格的鲜明对比,而碰撞出了无数的笑点。

归根结底,电影《毒液》浑身上下,反馈给观众的是一种反差萌,这种反差萌其一体现在毒液其形象与性情之对比,其二则体现在毒液与男主二者之间共用一个身体后的奇妙化学作用。

从电影最终效果上来说,电影《毒液》无疑是超级英雄电影的一个异数,它绝对好笑绝对娱乐性满满,但在解除地球危机拯救人类的路数上仍旧是套路满满的,在英雄的成长刻画上也没什么值得说道的地方。

事实上,电影中对于很多地方的转场,人物行为的转变甚至可以说是痕迹很重,细细追究,甚至故事里也存在着不少的BUG,比如反派集团实验室重地无一人把守,比如开篇从出事飞船里走出的第一个共生体,硬生生游荡了六个多月才走出山谷,才开始跟上故事的主线。

当然,紧盯着这些也没甚意思,如同中文网络上流传的毒液公益广告,这一部沙雕的《毒液》,笑一笑也就可以了。

 


头图:《毒液》剧照

我看《蚁人2》

灭霸:打下响指那天,从此没有人和我说话



1+