这烂俗的青春啊

从7月份一直调档、延期,时间来到10月底,这一部国产青春动漫片,终于也还是来了,一开始的藏藏掖掖,点映口碑营销,到如今掀开神秘外纱,落得一地狗血,《昨日青空》的命运也就是这样了。

青春,好像是一个自带某种迷人特质的词汇,一轻轻触碰,总让人能够在内心深处生出万千波澜,那些相关联的词汇也一并泛滥,诸如懵懂、梦想、暗恋、大雨、夏天、校园、疯狂、叛逆等等。

在这些衍生的词汇里,一切都好似不理智的,但我们真正剥离时光的滤镜,真切的回头去看一看青春,其实大部分人的青春表面上都是乏善可陈且大致相同的。许多如今倍感美好的东西都是那些时候无聊日常下躁动不安的一颗心,无数的念头,无数的遐想,充满了生命力却又不易察觉的不安分。

这些年的大银幕上,出现了无数的青春片,却没有几部精准的摸到青春的本质,它们几乎都是一些相同的路数,要么以大量狗血的桥段编造着青春虚无的喧哗和疼痛,要么以今非昔比那些花儿都去哪儿了感叹着青春的已逝,都挺无聊的

以这两个角度来对比看,动漫电影《昨日青空》倒并没有那么强的套路,他画面素净清新,堪比日本新海诚,故事也很简单,没有那些为了刻意戏剧化冲突的桥段,但问题是《昨日青空》太微小了,太无聊了,也太把自己当回事了。

《昨日青空》整个的情绪是没头没尾的,成年后的男主角辞职后回到老家,开始画青春里自己的故事,于是镜头拉回那些过去的时光,爱漫画的问题少年,成绩好但心思可恼的女孩,还有渴望成为飞行员的坏孩子。

故事围绕着他们三俩人,他们一起画黑板报,一起去最高的铁塔看飞机,一起玩闹,互相鼓励又互相爱慕,最后又强行的分离,强行的离愁伤感,故事没有一丝关于人物的深挖,满布的只是一些貌似青春意象的堆叠,校服、纸飞机、天空、自行车、黑板报、游戏厅。

最终谜底揭晓时,人物们更是被定格到一场“他爱她,她爱他,他又爱他”的狗血关系上,让人尴尬无比。

如果说从前的内地青春片追求的是一种脱离现实的轰轰烈烈,那么《昨日青空》则是在编造着一场引人疼惜的无端伤感。他们的共同点是形式至上,堆叠意象,脱离现实基础,不在乎叙事逻辑,总显得刻意,总显得痕迹很重。

太拙劣太无趣,青春哪有那么烂俗?

我所理解的青春是开始强烈意识到自我的存在,是开始与周遭碰撞,是处处充满着的仪式感,多数人的青春,是看似无常的外表下,住着一颗暗流涌动的心。

他可以是《伯德小姐》里整日与母亲掰扯不肯服输的精神;是《死亡诗社》里站到课桌上对抗体制的勇气;是《横道世之介》里从不在乎明天只顾当下的无聊日常。

而我们的青春片,却总是形式大于故事,人物呈现让位于画面,台词、场景、音乐、俊男靓女单拧出来,都很美。可加在一起后,却总给人一种矫揉造作的扭捏作态。

 


头图:《昨日青空》海报

你还可以:

我看《影》

江湖,时间的炮灰



1+