中国终于出了一部怎么夸也不过分的片子

熟悉我的人都知道,尽管我写公号多年,尽管我自己作为新媒体从业人员,在运营公司相关公号时也会主张做标题党及挑情绪的事情,但在这个公号里,我历来都是保持着淡然的姿态。

但今天,我决定做一回标题党,愿意以这样的一个标题开始我今天的讲述。

坦率地说,即使我本质上不喜欢此类型的文章标题,但当我看完这部电影,我内心的确是这如此的直观感受——《我不是药神》,这是一部怎么夸也不过分的国产片。

 

这是一部我看完后当即便在电影评分网站打下满分的电影,是一部我急不可耐想要二刷的影片,也是一部我愿意推荐给身边任何人的电影,我甚至不愿意也不想要去较真电影某些缺陷的部分,只想极尽我个人之能事,去吹捧去赞扬去自来水。

因为电影《我不是药神》当中所体现的某种力量,是这些年的国产电影中极度缺乏的部分,是我们在观看一部部口碑炸裂的印度电影和韩国电影时极度渴望的部分,也是当下时代中国社会异常需要的部分。所以我说,电影《我不是药神》难能可贵。

 

 

电影的故事结构及讲述方式其实都很简单,是很经典的类型片模板,整体观感上而言,电影《我不是药神》,像极了13年的韩国电影《辩护人》。甚至在海报制作上,都有几分相像。但恰恰是那种遵循类型片的恰到好处的处理方式,让《我不是药神》整部电影显得收放自如、情绪饱满及力量十足,相比《辩护人》,有过之无不及。

《我不是药神》的梗概,用一句话来总结--讲的就是一个印度神油店老板,靠走私印度白血病特效药而发家致富后最终被抓进了监狱的故事,而故事在讲述中时所穿插着的人物的命运、国人“看病贵看病难”的社会问题足以令人深思和动容、以及一个普通人推动了社会一点点进步的影片主题,则让所有人为之肃然起敬。

电影改编自真人真事,徐峥扮演的程勇确有其人,GQ曾在去年6月发过一篇讲述程勇(现实中名为陆勇)其人其事的长篇特稿(质疑向有争议,本文不细谈)。程勇(陆勇),人称“药侠”,02年被诊断患有白血病,因为正版在售的白血病药价格高昂,于是他便踏上了漫漫寻药路,为自己的同时也帮助病友,他从印度为国内病友带来低廉的仿制药。2013年,程勇因涉嫌贩卖“假药”的被拘捕,之后千余名白血病人签名为其求情,最终有关部门“撤回起诉”。

在电影里,为了故事讲述前后对比更有张力,程勇这个角色被设定为印度神油店老板,他身体健康并未患病,但他婚姻失败,脾气暴躁且穷困潦倒,正面临着人生低谷,父亲病重,孩子将要判给前妻,店铺甚至都交不起房租,一系列的问题都等着需要金钱去解决。

正是这样的设置,才将这个人物身上的戏剧张力讲述的淋漓尽致,从一开始为了赚钱踏上贩卖印度“假药”的道路,到中间明哲保身退出贩药的行当,到最后因看了太多病人的生死,恻隐心起,他开始真正站在病人这一头,即使亏钱也要为他们谋取价格低廉的救命药。

 

没有人是天生的英雄,他们只是做了一些为人为民的事,而成为了英雄。特别这些事,在彼时的法律下是不允许的,电影中由徐峥所饰演的程勇,有如《辛德勒名单》中的辛德勒,他们心怀苍生却并不以此自居,他们无疑是伟大的。

电影中的核心矛盾在于天价药的不可调控和普罗大众无力消费之间的矛盾,一瓶正版抗癌药售价4万,有多少家庭能够不停消受?片中一位白血病患者老奶奶在哀求警察不要追查走私印度仿制药的人的时候,所说的话令人动容,她说:我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了,警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”

片中的江湖骗子也有一句扣人心魂的台词:这世上只有一种病,就是穷病。

这些反应的恰恰是中国社会曾面临的最直接问题,《我不是药神》并不是一部探讨谁对谁错的简单影片,片中没有绝对的正派反派,也并没有站到任何一方去指责任何抱怨任何,而是以一个小人物在特定的社会环境下成为英雄的故事,为我们展现了一个复杂的社会问题,以及社会在缓慢变好的过程中,所有人为之付出的阵痛及某些伟大个人为之付出的巨大力量。

 

电影的最后,当徐峥饰演的程勇被抓捕,他站在审判席上,他承认自己犯了法,也坦言自己面对病人面临生死时的于心不忍,他只是说希望以后可以变得更好。没有发难没有申冤,而法律也同时承认了他的那份人道主义精神,社会的医疗改革也在逐渐解决这类问题。

社会有时候也像是一个人,病了却没人发现,不知道怎么治,甚至可能讳疾忌医,但终归会变好,而在这变好的过程里,必然经历阵痛经历挣扎,这份挣扎其实是弥足珍贵的,这值得我们所有人去铭记,《我不是药神》某种程度上就是一种铭记。

所以,在这一刻,我极度推崇这部《我不是药神》,他拒绝娱乐至死,拒绝粉饰太平,而是直面我们自己的问题和屈辱。

《我不是药神》是那种我们曾一再羡慕的诸如《熔炉》、《辩护人》这类改变国家的韩国电影,他是中国电影最稀缺也最需要的现实主义题材影片,希望这只是一个开始,而不仅仅是一枚昙花一现的惊喜。

 

题材胜利之外,电影《我不是药神》胜在创作者们的分寸拿捏,克制不煽情,也胜在演员们精彩的表演。

首先是徐峥饰演的主人公程勇,落魄时痞里痞气,市井之徒式的贪钱和懦弱,为人子的责任和为人父时的慈爱,以及后来能力变大甘愿为病人担责任的那份义不容辞,复杂而多样性的性格,在徐峥的表演下极富张力,相信这个角色将成为徐峥的演员履历表上浓墨重彩的一笔。

除此之外,杨树铭扮演的神父,谭卓扮演的单亲妈妈,周一围饰演的警察,章宇扮演的黄毛,他们任何一个人都不是简单的功能型角色,他们都有着自己身为一个人物的底色和行为逻辑。

 

 

而最令人感到惊喜的存在,当属王传君饰演的吕受益,许多人对他的印象仍旧停留在《爱情公寓》中的关谷神奇,殊不知,他早已有了极大的改观,这次作为电影中最重要的故事推动角色,他在片中的结局极其悲情,一开始唯唯诺诺充满了对生的渴望,到最后人之将死泪流满面,他的角色是徐峥扮演的程勇两次巨大改变的最直接动因,在王传君的演绎下,完成度极高,说服力极强,当看着瘦削的他躺在病床上,眼窝深陷,气若游丝,眼神充满流连的样子,相信任何人都会为之不忍。

我最喜欢片中的一个片段,王传君的角色吕受益因为感激程勇,邀请他去家中做客,看着自己不到一岁的孩子,他对程勇说,得了病时,妻子刚怀孕,那时候天天都想死,后来孩子出生了,不想死了,只想怎么活…就是那一刻,我预计到了这个角色最终的结局,然而尽管如此,那份单纯的生的希望,令人无比动容。

 

电影《我不是药神》并非一部刻意去感人去煽情的片子,但因为涉及生死涉及人性骨子里的求生意志和恻隐之心,电影中许多的片段都让人不禁落泪。

前半段的黑色幽默笑的有多欢快,后半段的现实主义哭的就有多痛快。

这就是电影《我不是药神》,一部颇有力量的现实主义题材影片,一部怎么夸也不过分的国产片,建议立即购票观看,然后加入我,一起继续吹捧。



4+