一个关于巧合的爱情故事

今天要和大家分享的短片,是2006年的一部挪威片子,片名叫做《 丹麦诗人》,一共15分钟。

这是第79届奥斯卡最佳动画短片的获得者。

《丹麦诗人》海报

凯尔·格鲁森是一位年轻的丹麦诗人,最近他灵感丧失,什么也写不出来,医生建议他去旅行,就去挪威,也不需要多少旅费也没有语言障碍。

凯尔·格鲁森在图书馆读了一些挪威女作家西格丽德·温塞特的小说,小说美极了,格鲁森深陷其中,被温塞特的文采所打动,他写信给温塞特,想要去挪威拜访,顺便找一找写诗的灵感。

挪威多雨,路途中,格鲁森借宿在温塞特的一位八杆子打不着的亲戚家中,家中有女儿初长成,白天照料鸡禽,晚上看星星,格鲁森在相处中爱上了这位美丽的女孩伊吉博格,只是女孩早已有婚约,她害怕像温塞特的小说中的女主角一样悔恨终生,于是仍旧遵循父亲的意志,与附近农场的小伙结了婚。

与格鲁森告别时,伊吉博格送给他一截自己的头发,并说,下一次相遇之前,自己不再剪发。

时间一天天过去,伊吉博格的头发越来越长,她的丈夫越来越无法忍受,伊吉博格也始终牵挂着那个年轻的丹麦诗人。

再后来,伊吉博格的丈夫意外过世,挪威女作家西格丽德·温塞特的死讯也传了过来,伊吉博格并不愿意去参加悼念会,格鲁森似乎也不愿意前往,但巧合的是,他们俩都听从了旁人的建议,只身前往,终于,他们就重逢了。

格鲁森后来成为了丹麦有名的诗人,伊吉博格的长发也终于要剪了。

就像当年想要去拜访温塞特的格鲁森一样,如今也有了慕名而来的年轻人,来拜会格鲁森找寻灵感。

故事就在找寻灵感的途中再一次发生了,就像故事的开头一样,就是那样的巧合,那样的不可思议。

短片《丹麦诗人》如同一首清新美妙的短诗,讲述了人与人相遇的奇妙,笔触简约,画风清爽,也不是为了讲述一个多么了不起的故事,或一段多么跌宕起伏的爱情。

就是那么三言两语,不加修饰。他们就是那样相遇了,就是那么相爱了。短片的最后说,要不是有丹麦诗人,和西格丽德·温塞特,挪威多雨的天气,拥挤的火车…他们就不会相遇,可是谁知道呢?

人与人相遇,电光火石之间,不就是巧合两个字吗?

张爱玲在文章里写,于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。