一个网站的第七年

有一个网站,不怎么起眼的小网站,今天是它存活在这个世上的第七年的日子,从2010年2月4日,到2017年2月4日,整整七年,2500多天。

是的,这是个很小很小的日子,对大部分人而言,没有任何意义。但我想在这个日子里,随便写一两句纪念一下。不是为了去介绍它给你认识,也不是为了歌颂我为这个网站所做过的付出,不是为了去表达我对这个网站的感情,更不是为了反省这个网站的所得所失。就是想写点什么,在这一天里。

 

我初遇到这个网站的时间,是2010年的秋天,我在上大二,喜欢听歌,乐于发现新世界,也有种文艺青年自我感觉良好的傲慢和挑剔,因为找一款没有页面广告的音乐播放器,从而意外登陆了这个网站。小众,简洁,是它给我的第一印象,它每天推荐好音乐好文字,正是我所需要的东西。因缘际会,一拍即合,我成为这个网站的一个用户。

2010年的时候,正是国内各路SNS社区逐渐兴起的时候,作为这个网站的一份子,后来我又辗转加入了这个网站的一切社区据点,官方豆瓣小组,官方QQ群,官方人人社区,官方微博等等。有那么一段时间,我没日没夜的和这个网站的用户们厮混在一块,我们有着共同的爱好,喜欢各种各样的音乐和电影,度过了许多时光,觉得身边人都是傻逼,觉得互联网美好无比。

 

不夸张的说,一开始我对互联网文化的热爱以及后来我之所以会从事互联网相关的工作,与这个网站密不可分。

这个网站的头两年,是我最为之喜悦的两年,我也在这里写文章推荐我所喜欢的音乐,我的所思所悟,和许多人隔着网络交流。这个网站有着最初所宣称的模样,不盈利不入世,专注于真诚的表达,一切的故事和文字都来源于每一个作者的内心,不甘堕落,不齿沉沦,一副与世道背道而驰的模样,有种不成熟的酷。

以至于后来许多人把它等同于自己的某段青春,执拗,简单,不成熟。也把它视为树洞和心灵栖息地,这里种满了用户们的故事,有真情实感,有愤怒表达,以及年少的懵懂和狂妄,以及青春的际遇和迷思。他们来到这里,听一点什么,或写下点什么,然后遗忘,离开。有人说,这里是沙漠中龙门客栈,有人来有人去,但总有人来这里歇一脚,继续前行。

话总是说的很漂亮很文艺,但掩盖不了许多事实,网站的没落是事实,有着许许多多问题是事实,最初的网站运营人后来也走了,后来者的我们没有足够的能力是事实,用户群年龄普遍偏低是事实,创造不了好内容留不下优秀的写手是事实。大环境改变,移动互联网兴起,这个网站错失许多良机是事实,时间往前走,我们留不住是事实。

 

2013年秋天,我开始成为这个网站的编辑,我写东西,后台编辑文章,运营官方微博微信空间,四年下来,伴随着这个网站从流量顶峰时期直至山河日下的今天,这其中的点点滴滴说来总是伤感的,就不在此赘述。

今天是这个网站的第七年了,有人还在做着改头换面卷土重来的美梦,有人在叹着今非昔比回天乏力的唏嘘,事实上,一直以来,这两种声音就没从来没有停止过。至于这个网站往后的命运究竟如何,时间会给我们答案。

如果你非要问我,我只能回答:还不会死。

七年时间,2500多天,这个网站的生命周期就目前来看已经不算丢脸了,不盈利不入世,以某种精神力量牵引着用户们,编辑,作者,主播都来自于用户,理念从一拨人传递给一拨人,没能改变什么潮水的方向,但至少影响了一群又一群人,这些也够吹一些牛逼了。

 

对了,这个网站,叫邻居的耳朵

 


封面图:《花样年华》剧照

相关阅读:邻居的耳朵出第二本书了

你应该去认识这帮可爱的人