我希望再也没有如你一般的电影

我希望再也没有如你一般的电影。

如山涧嗷嗷鬼哭的野狼,如古城自我感动的文青,从城市到田野,由车灯到繁星,只要最后没有你,就好。

 

晚上看完电影《从你的全世界路过》之后,我在朋友圈发了一条模仿张嘉佳文字的评价,有人表示看不懂我是褒是贬,那么我翻译一下,这句话的意思是:我希望诸如此类矫情自恋无聊虚有其表的电影都去死,希望再也不要有这样的电影。

作为一部改编自张嘉佳同名畅销书的片子,电影《从你的全世界路过》是一部编剧属性大于导演属性的电影,但是在谈论张嘉佳之前,我必须先要讲一下导演张一白,这位近几年轮番拍摄过《将爱情进行到底》电影版、《匆匆那年》电影版的导演,在这部新片中的所做的事情仍然是拷贝此前的套路,请王菲唱主题曲,把一幕幕场景拍的美如画,把故事讲述的稀烂,最后把电影拍成一部超长的MV。

而张嘉佳文字里那一股文艺青年们矫揉造作的顾影自怜,则是天然的适合张一白的电影语言,大段大段空洞的心灵独白,活在自我世界里自我拉扯有话不好好说的拧巴人物,以及不作死就不会死的情爱故事,那些自我意淫痴心妄想的所谓孤单、温暖、隐忍、疯狂、热爱的情绪,在张一白的镜头演绎下,越发的显得虚无迷醉,故事和氛围始终停留在表象层面,不可细想,一戳即破。

 

没有人会像电影里那样说话,那样行事,人物就像是一个个提线木偶,在编剧和导演的操纵下,完全失真。电影讲述的是陈末、小容、幺鸡、猪头、燕子、茅十八、荔枝的三段爱情故事,但无论是单拧出哪一段感情线出来,都是经不起捉摸的,他们爱的莫名其妙,几乎所有的爱之所起都是回忆性的片段,三言两语简单带过,他们的分开同样莫名其妙。

可以看出来的是,电影对于人物关系的建立,人物动机的刻画毫无兴趣,人物只需要按照矫情的故事随意的走个过场,然后直接开启情绪层面的MV大法,喜剧戏不够,老段子来凑,爱情戏不够,灯光音乐来凑,悲情戏不够,下场雨死一死就好了。

当整体故事已经变成流水账的时候,电影里还充斥着大量毫无逻辑的自以为美感爆棚的段落,比如幺鸡告白陈末,在初次面试电台DJ实习生时,对面坐着三个大叔,问她为什么想要加入电台时,她竟然开始大段的讲述自己通过声音而迷恋上陈末的经历;幺鸡后面离开,陈末在电台告白,希望通过全城的人通过闪灯的方式来帮助陈末寻找幺鸡,且不论这档没什么人听的节目是否有这般鼓动力,单是用这种全城一闪一闪的灯光来寻人就显得智商感人。

还有猪头爱燕子,最后寻着燕子的脚步,跑到战乱的非洲国家卖家乡小吃;还有茅十八爱荔枝,前一秒还半推半就,下一秒马上通过黑科技让所有的家电都开始自动的喊叫“荔枝,我爱你”;电影的许多段落总是那样做作、跳脱、虚假,充满了一种的刻意的犹如空中楼阁般的设计感。

 

是的,我们必须承认,这必将是一部商业上成功的电影,光是植入广告,电影里就已然充满了诸如手机、电商、APP、汽车等多种品牌,以及毫无意义的多达几十家广播电台的露出,电影外,更是各种营销物料铺天盖地,俨然一副从你的全世界路过的姿态。

从你的全世界路过,那么就请你路过、滚出。

 

我希望再也没有如你一般的电影。

如城市浮华的灯光,如田野错生的杂草,只要最后你灭亡了你消失了,就好。

 


题图:《从你的全世界路过》邓超

注:文首文末两段,临摹自张嘉佳文字

我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,由山野到书房。只要最后是你,就好。

你还可以:
何以安生?唯有追凶

是时候冷静的看韩国电影了