我们仍未知道那片海的名字

去看电影《鲨滩》,纯粹只为了两个看点,一个是女主布蕾克·莱弗利的美好肉体,一个是那片海滩的美好风景。

作为一部惊险的类型片,片长短短90分钟的《鲨滩》几乎完美的处理了一场性感女主智斗鲨鱼绝处逢生的小故事,在美好的肉体和美好的风景已经满足了我的观影需求时,电影惊险刺激的节奏就像是彩蛋一样,令人惊喜。

有段时间,网络上有人讨论“有哪些几乎一个人撑起整部片子的电影?”比如《恐怖直播》、《荒岛余生》、《活埋》、《我是传奇》等等,现在,我们完全也可以把《鲨滩》也归到这个偏单之中。

是的,电影名字是俗气了点,卖点是过于眼球化了点,剧情是简陋了点,但足够好看。

不可否认,《鲨滩》源于噱头,比基尼美女+猛兽,这两样随意一搭配,总会让男性荷尔蒙爆发,猎奇心四起的,从海报上来看,甚至可以一瞬间让人想起六年前的那部同样做噱头的《食人鱼3D》,但《鲨滩》源于噱头,却是高于噱头的。

电影几乎没有一场废戏,开场几分钟后女主便来到了沙滩,便开始脱衣服冲浪,然后遇见鲨鱼,然后接下来便是与鲨鱼智斗大概三天两夜的惊险故事,女主在明,鲨鱼在暗,大部分时间,电影画面上呈现地几乎只有受伤的女主一人和一只同样受伤的海鸥,但电影丝毫不让人感到无聊,也并不觉得单调,反而处处抓人,几处争分夺秒的剧情设置简直让人心跳到嗓子眼。

当然,就像美国许多此类类型片一样,导演们总喜欢给片子套上一层亲情的外衣,设置一点感情戏码,《鲨滩》也是,但都点到即止,可以看得出的是,女主nancy是在追寻过世母亲的步伐,来到这片母亲曾来过的沙滩。nancy与父亲的关系有些隔阂,父亲希望她能够成长为一名护士,她却对这个职业有着一些怀疑。但经此一役的一年后,带着伤痕的女主显得自信许多。如果你愿意的话,你也可以从这个片子里,找寻出一些关于困难使人成长爱赐予人力量的心灵鸡汤。

如果说,就我而言,对于这个片子还有什么可遗憾的话,大概是从始至终,当女主好几次问起那片沙滩的名字时,当地人都是支支吾吾,甚至说:"if I told you I’d have to kill you." 很清楚这是导演在借此烘托神秘的气氛。

但我们看着这片海足足一个半钟头,我们仍未知道这片海的名字,很可惜。


题图:《鲨滩》女主准备把鲨鱼诱入陷阱

女主布蕾克·莱弗利:87年3月25日生在美国加州洛杉矶郊区;98年,11岁的她曾在其父执导的独立影片《Sandman》中演过一个小角色,首次触电;代表作品有青春片《牛仔裤的夏天》1、2部,热播剧《绯闻女孩》。记住她吧,她和外面那些妖艳贱货可不一样。