阿尔卑斯山上的少女

比起波澜壮阔一波三折的戏剧,有些时候,一个很小很小的故事,往往更容易打动人。

今晚看过的瑞士片子《海蒂和爷爷》就是一部这样的电影,电影的故事很简单很简单,但缓缓讲述下来,却有着无限动人的力量,这可能是我最近看过的最可爱的一部电影了。

电影的故事是很古老也很经典的,原作来自瑞士作家约翰娜·施皮里在1881年写就的德文小说《海蒂》,1974年的时候,日本导演高畑勋曾在1974年的时候,据此改编过一部动画版本,叫做《阿尔卑斯山上的少女 》,看豆瓣上一些评论,发现这个动画是许多80、90后的童年记忆,但是我好似没有看过,也不曾记得电视台有播放过。

故事的主角是一个名叫海蒂的小姑娘,她野性又聪明,可爱也勇敢,总是真诚的对待每一个人,电影的一开始,失去了父母亲的海蒂被姨母带到爷爷处寄养,爷爷是个脾气古怪但心地很好的老头,爷爷起初不愿意收养她,在短暂相处的几天后,被海蒂灿烂的笑容和几个拥抱感染了,本来说好要在第三天送她走,而海蒂在第三天的清晨醒来后,却看到了爷爷给自己做一把新椅子。

海蒂认识了牧羊少年彼得,她每天和彼得一起放羊,生活得无忧无虑。

后来有一天,贪心的姨母为了一些犒赏,把海蒂卖给了远处一座城里的富贵人家,给主人生病的不能行走的女儿克拉拉作陪。海蒂的天性在这里被抹杀了,这里看不见雪山,看不见大片的草地和牧羊,这里的规矩很多,海蒂在这里很不开心。

但克拉拉很喜欢海蒂,在海蒂天性活泼的感染下,克拉拉慢慢也变得开朗了,两个人成为了很要好的朋友。可是海蒂太思念远方的爷爷和群山牧羊了,尽管主人家很担心失去海蒂的克拉拉会再次变得消沉,还是送海蒂回家了。

后来,海蒂写信邀请克拉拉来看自己,克拉拉和海蒂一起在美好景色的蓝天白云下喝羊奶,看着远方的群山,放牧着羊群,克拉拉竟然奇迹般的站了起来。

电影其实就是一则可爱的童话,海蒂这个角色如同一切讨喜的童话故事中的小女主角一样,她可爱美丽,像个野小子,用笑容对待每一个人。电影里有个细节很动人,海蒂随爷爷去彼得家,见到了彼得的奶奶,她眼睛看不见了,因为牙齿少吃不了硬硬地面包,后来海蒂被送到富人家时,每次吃香软的面包时,总想着为奶奶藏下一个。

这个阿尔卑斯山上的少女,就是这样总是为他人着想,无论她遇到什么样的人,去到怎样的环境,她总是如最初一样真诚待人,她的笑容里隐藏着美好的治愈力,如同冰冷的爷爷会被感化,如同瘫痪的克拉拉可以重新行走,这部电影,大概就像海蒂,充满了治愈力。

没有什么太过复杂的故事,也没有什么太多意料之外,《海蒂和爷爷》有的只是一望无际开阔而美丽的景色,和纯真美好的人们。尽管故事里人物的大部分性格都似曾相识,像一个个典型的文学上的形象。

但因为这个故事这些人至真至纯,电影却有着绵长而深刻的动人力量。


台词时刻:

——大家都笑我,因为我想写故事。

——那是因为大家知道的太少,而你看过更大的世界。如果你觉得这个世界有那些东西会让你快乐,就去做,无论别人说什么。

——《海蒂》

 

你还可以:
给杰森伯恩的一封信

假如有天再也不能看盗版电影