假如有天再也不能看盗版电影

假如有天网上不能再下载盗版电影了,再也不能看盗版电影了,你会怎么办?

这并非是一个假命题,这几年,人人影视、快播、eMule等众多站点被关闭,许多人慢慢转型,视频网站们也相继大批引进正版电影,走上了正途,放眼一看,似乎互联网或电影行业人士都在积极的打击盗版电影事业,不少人也逐渐养成了到电影院或付费观看正版电影的习惯。

2016年8月21日,在小圈子内非常有名气的盗版电影资源采集站蓝影网关闭,这个事情在影迷圈中有不少声响。网站之所以关闭,是因为台湾知名导演蔡明亮持续一个月来不停歇的维权,蓝影网曾多次发布蔡明亮导演的电影下载资源,蔡明亮导演揪住不放,僵持一月,最终导致蓝影网被关停。

我并不想评价蔡明亮导演的做法是否太过得理不饶人,蓝影网作为一个在中国非常常见的盗版电影网站,他的最终结果是否有些太严重。我想讨论是,盗版电影这件事情,从80、90年代的CD碟形式到如今的BT、eMule种子等形式,他是不是已经完成了自己的历史使命,将要退出历史舞台?

作为一个中国土生土长的电影爱好者,几乎可以肯定的说,在中国这片土地上,但凡有着些许观看电影的经验,那么他一定则有看盗版电影的经历。可以说,正是因为持续了几十年的盗版电影事业,才形成了互联网当下的电影文化和影迷文化。这是一个很客观的事实,因为就中国现行的审核体制,在正常的渠道里,我们无法得以看见的电影实在太多了,只得采取其他渠道。换个方向来讲,盗版电影对于神州大地的电影文化传播和补充修正,起到了不可磨灭的作用力。

本质上来讲,盗版电影一定是不对的,可环境催生了盗版电影文化,这种文化甚至演变成了一种情怀,我们会去歌颂那些发帖留种为网民处处挖掘生僻资源的站长,我们会去歌颂那些不盈利纯出于热爱的网络翻译小组,我们会怀念过了好些年的录像厅岁月,但我们似乎很少会意识到我们一直在看盗版电影的事实,我们拿环境据为挡箭牌,有时并不承认也无法承认这是一种恶。

你有没有想过?假如有天再也不能看盗版电影了,试着想想,这并不是不可能,假如电影正版化了,大厂们纷纷有渠道有资金也都有节操了,环境慢慢变了,人们的付费意识加强了。

如果那个时候下载一部电影需要10元,你还会不假思索的下载吗?还会像今天一样把你1TB的移动硬盘囤满电影吗?

假如看盗版电影被定性为一种偷盗罪,一旦被抓需要赔偿,就像欧美一些国家一样。那么你会花费大量成本去观看很多电影吗?你还会认为自己是一个电影爱好者吗?

我相信,到那个时候,所谓电影爱好者的数量一定会锐减,毕竟没有付出过成本的热爱都不叫热爱。

诚然,这是一个任重而道远的事情,如果盗版电影真的将成为一个历史,它也不会那么快消失,而是慢慢的、渐渐酝酿式的慢慢改变。有一天,你可能会发现在互联网上找电影资源会越来越艰难;你可能会发现视频网站上能观看的正版付费国外电影越来越多;你可能会发现电影院上映的电影会越来越多元化。

假如有天真的再也不能看盗版电影,我只有一个担心或诉求:

假如有天再也不能看盗版电影,我们是不是真的可以通过正当的渠道看到我们任何想看的电影?请注意,是任何想看的,不加修饰或裁剪的真正电影。


题图:蔡明亮《郊游》剧照

你还可以:
文字是会骗人的

一切牛鬼蛇神都是纸老虎