我开始厌恶古天乐了

不知道你们是否有注意到,古天乐的存在感变低了。

因为他仍旧几年如一日劳模一样的保持一年4-5部电影,就拿16年暑期档这几个月来说,《三人行》、《封神》、《使徒行者》、《危城》四部由他主演的电影连番上映,但似乎人们都没什么兴趣谈论他,也没多少人愿意来谈论他。

换句话说,就古天乐作为一个演员的出现,观众甚至有点视而不见的意味了,就像是一道吃厌了的菜,古天乐的势能和影响力也远远无法和早几年相提并论了。

 

经过7/8这两个月上映的四部电影,古天乐在银幕也出现了四次,但却仍旧没能给观众留下什么深刻的印象或新鲜的模样。对于古天乐这样的香港演员来说,我个人认为是一种非常不好的信号。

这四部电影我看了其中三部,杜琪峰的《三人行》火候不足,整体凌乱,单场景的戏剧故事和氛围没能很好的烘托出来,古天乐在其中饰演的警察性格也非常的表面,整部戏甚至都只是一具皱着眉头的面瘫。又名《雷震子传奇》的《封神》是年度烂片,所有一众大咖都是配角,古天乐也不例外,戴着面具,阴狠的演了一个最后变成了“变形金刚”的申公豹,中规中矩,存在的略显尴尬。

而昨晚看的一部《危城》,古天乐在其中的表现,简直可以说是突破天际的尴尬,人设极度崩坏,简直无法直视。

本质上,由陈木胜导演的《危城》就是一部诉求非常老套的片子,所有的故事走向、人物塑造都是很过去式的东西,一座危城,两派人马对决,群众在其中被弱化为墙头的一堆草,刘青云饰演的地保是不被认可的英雄式人物,为了群众妥协死兄弟,但心内坚持的正义则永不改弦更张;彭于晏饰演的游侠则是“反英雄”式人物,本来两袖清风自来自往,但因为一些触目惊心的事件重拾内心曾经动摇甚至崩坏的信念。最后两人携手感化百姓拯救孤城。

但电影讲述这个故事时,所有关键节点的细节和转变都无法让人信服,处处都透着一股强行煽情强行热血又强行感动的戏码,激昂的澎湃的无处不在的音乐,配上处理的不够好老套的桥段,简直让人尴尬癌都烦了。

而最让人厌烦的还是古天乐,因为古天乐的人设简直恶的有些蠢,很显然,在这个故事里,古天乐的人设应该是那个坏到骨子里,用各种恶的手段最终激发出刘青云和彭于晏心目中的英雄情结的反派人物,他应该是那个最后死都要死得要让人拍手称快的家伙。

但电影里最终呈现出来的他,却像是个智障的官二代,拿着一把黄金手枪,一出场就一言不合的砰砰砰的打死三个人,电影确实极力在表现这个人物杀人为乐的变态的一面,以及他极度自负残暴的魔鬼的一面,但这个角色最终在古天乐的演绎下,实实在在的就是一个脑瘫少年,还是自以为很聪明的那种,一说话就是哈哈哈的笑,自始至终没能让人体会到那一种该有的不寒而栗的恐惧。

可以说,这是古天乐的失败,也是这部片子一个很重要的失败。

纵观这几年来古天乐参演的一众片子,从14-16年,这三年他一共出演了20部电影,有且仅有《可爱的你》和《杀破狼2》在豆瓣的评分上了7分。而16-18年,仍然有多达15部片子正在来的路上。

我不禁开始厌恶起古天乐了。


题图:电影《危城》剧照

你还可以:
《盗墓笔记》排雷

人生还会好吗?这些电影说不会



0