邻居的耳朵出第二本书了

 

邻居的耳朵最近出版了第二本精选集,书名叫做《愿你走出半生,归来仍是少年》,收录了我两篇旧文,目前各大电商平台应该都有售了。

以上是这篇图文的核心信息,对这本书感兴趣的同学可以直接拉到文末扫码去购买,对这个大广告比较厌恶的同学也可以直接点击手机左上角的返回键退出图文,当做没有看到就好。

假如你看到这个信息后,对这个书产生了似有若无的兴趣,又或者明白了这个书对我来说是意义的,那么很高兴你能够萌生出这样的念头或想法,并且我也乐于见到的这样的你。但有许你实在没什么兴致,只是非常无聊不明所以然的读到了这一段,也请配合一下我的演出,装出些许捧场的样子。

所以接下来,我猜你可能会有几个问题。

 

邻居的耳朵是什么,这个耳朵和突突有什么关系呢?

为什么这本书会有突突的旧文呢?

这本书有什么特别的,名字听出来似乎和市面上的青春文学没什么不同?

 

好吧,既然你们这样问我了,那我就只能一一为你们解疑答惑了。从第一个问题开始,我都一并写下我的认识和答复。所谓邻居的耳朵是什么,他和我又有什么关系呢?其实从图文的前五个字就写出这个名称的手法上,你就应该可以明白,邻居的耳朵对我而言,是一个比较重要的事物。事实上,去年邻居的耳朵出版第一本书时,我写的那篇软文《只要一直写,总有人会看到你》,同样是在第一段就非常鲜明的体现了邻居的耳朵以及邻居的耳朵出版第一本同名书籍的信息。

邻居的耳朵,是一个网站,又或者说,不仅仅是一个网站。她成立于2010年2月,到今天已经六年零四个月了。

一开始,邻居的耳朵确实是由多米音乐公司的几个在职员工做的一个很纯粹的乐评网站,每天推荐好听的音乐和一些电台节目,后面当时主管这个项目的@科学家包大师 从多米离职去了别的地方做自己的事情,这个项目就过继到由@漂浮的花朵 @nous @水手刀 等几个仍旧在多米工作的人手上,这个时候,邻居的耳朵有了些许变化,承载的内容不再仅仅是以@科学家包大师 的口味为基准的那些理性、干货、严谨的音乐知识和乐评内容,而是内容更加的多元化,网站上的作者也慢慢的增多,流量也逐渐做到一个不错的层次。

再然后,@漂浮的花朵 @水手刀 等网站幕后的管理出去创业了,只剩下@nous 一个人继续维持着邻居的耳朵网站的运转,但一个人的力量毕竟是有限的,从2012年底开始,@nous 开始有意识的把网站的编辑权限开放给当时比较活跃的用户和作者们,希望大家能够都出一份力。但邻居的耳朵网站仍旧还是渐渐失去了往日的风采,再然后@nous 也从多米出来了,身心也慢慢完全脱离了耳朵,于是邻居的耳朵,慢慢成为了我们一些用户自己在维护的一个站点。

这几年来,为耳朵出过力的普通用户们有许许多多,有人做了一段时间就离开了,有人则一直在坚持着出力。就像这个网站本身一样,大家也都来来去去,但吊诡的是,却始终有一批人在这里,邻居的耳朵也始终被一些人记得。

 

我们这一届耳朵管理员接手耳朵这个盘子也有小三年了,中间也发展了不少来来去去的下线,尽管我们做的并不尽善尽美,事到如今的状态,只能说还在勉强维系邻居的耳朵的正常运转,但我们这届耳朵管理员也做出了几件事情,比方我们慢慢也转型当了自媒体,邻居的耳朵微信公众号粉丝也有近4W了,也有广告找上门了,只是被我拒绝了,比如我们牵头张罗了许多耳朵线下的面基会,这届粉丝已经可以称为死忠粉中的战斗粉了,因为我们的情感连接越来越紧密。

又比如,在@路小佳 (点击可稍微了解她)的张罗下,我们出版了两本书,一本《邻居的耳朵》,一本《愿你走出半生,归来仍是少年》。

至于我为什么会对邻居的耳朵如此上心呢?每每邻居的耳朵发生点什么事情,我还总是会如此絮絮叨叨的讲一大堆话呢?是我觊觎这个盘子,可以从中得到某些实质回报吗?是我很没法眼睁睁看着这个盘子碎掉吗?都是或者又都不准确。

我只能说,如果不是2011年,我第一次把文章发布到邻居的耳朵这个平台上,开始有人读并留言,我很有可能不会继续写到现在;如果不是2013年初,我开始作为耳朵的一个编辑,开始慢慢了解一个网站的运营和更多关于互联网的知识,我很有可能如今不会从事互联网相关的工作;某种程度上来讲,没有邻居的耳朵,不会有如今某个部分的我自己。

接下来,我们聊聊这本书,为什么要取这个书名呢?大概是出版社认为这个名字看起来像市场上比较畅销的那类书的书名,或许可以迷惑一些小年轻买回家,但我怎能如此耿直的回答你呢?

所以我会说这个书名其实是有意义的,因为这本书的内容其实绝大部分都是以故乡故土、家、亲情等为介质选文的,取这样的一个书名,是为什么表达我们这些作者或是这本书的一个态度,我们希望阅读到这些文字的读者们,对于自己内心深处的许多风景,都能够保持初心,归来时仍是那个最初的热泪盈眶的少年。

而书的内容则是来自于邻居的耳朵六年来的一些精选文章,坦率的讲,以我现在的阅读眼光来看,我没有办法真正发自内心的去推荐这些文字,这里面的大部分内容,我甚至都没有阅读过,但以我的经验来讲,这本书中的文字,多多少少会像我那两篇被收录的文章一样,显得稚嫩和幼稚,但我也同样可以肯定的是如同我从来都是表达我自己,这本书是一本真挚表达本心的书籍,每一位作者,写下的这每一篇文章,都是过去某个时刻自己最真挚的表达,而不是为了煲个鸡汤卖个关子,这就是这本书与时下热销鸡汤文学的不同之处。

我摘抄一些字句如下,你可以自行做判断。

 

后来,很多人要问后来呢?我又不是刘若英,我哪里有那么多的后来嘛!对于那些轰轰烈烈的爱情来说,我只能回答:爱情,她不说话。

——《我们那个时候的爱情》

度过十八岁的漫长夏季,我才明白,夏天里最美的东西不是漫长的海岸线、吃不完的冰西瓜、被海浪冲上岸的海星和贝壳或者遮天蔽日的蝉鸣和夜里微光点点的萤火虫。

——《风花与夏的少年》

你把手伸过来抓着我,指尖凉的像冰块。我看着你的眼睛,然后替你做了决定。我打开门,让他进来。他走过来抱着你,那么紧,那么用力,让你们之间再也容不下另一个人。

——《一场大雨过后的艳阳天》

 

该说的也都差不多了,如果你真的从头至尾读到了这里,你可以好好的停顿十来秒,用简短的时间做个判断,自己要不要买一本这样的书。我能够告诉你的是,这本书的作者写手们都不牛逼,我们是和你一模一样的普通上班族,普通大学生,只是我们聚在一起,产生了一点力量,出了一本这样的书。这本书或许对于我们自己来说,意义更重大,相当于成长的记号。

但我由衷的希望能够和你一起分享。

注:题图来自电影《恋恋书中人》剧照,这首音乐是邻居的耳朵认证空间用过许多年的背景音乐。以前回答过用户很多次,也被动的听过许多次,甚至有些腻了。文末图来自@espe

 

你还可以:你应该去认识这帮可爱的人

写在高考第七年



0