我的老爸50岁了

早几天的六一儿童节,是我老爸的五十岁生日,我从上海飞到珠海,陪我老爸过生。我哥我嫂也来了,就近在广州的我两个舅舅以及舅妈们也来了。

是很巧很巧的一个日子,我的小侄女过她的儿童节,我的老爸刚好过他的五十大寿,有人成长,有人衰老。但也是很平常很平常的一天,我们一行人先天陆续来到珠海,当天不过是一起逛了公园,到家附近的饭店吃一顿饭,然后舅舅们驱车回家,我和哥哥在珠海也不过多消磨了两天,便各自离开。

就像和朋友们的日常聚会一样,迅速的碰在一起,又迅速的分别,这于我而言,是很平常的事情。但我知道,这样的相聚,对这些年的我爸来说,越来越难能可贵。

今年是我的老爸在珠海打工的第13个年头了,从37岁到50岁,我的老爸在这里度过了4700多天,这4700多天里,我爸回老家的日子很少,去外地的日子更少,不那么精确的减去一些日子,在过去的十几年里,我的老爸在珠海这个城市至少生活了4600天。

这4600多天里,前些年我和我哥上学时,每年寒暑假总会来这住20到30天不等,家里乡亲有时到珠海出差、工作或游玩,也会去到我爸妈那儿小住一些日子,减去这些日子,再减去这三年来我爸妈在珠海带我小侄女的日子,剩下的3000多天,我爸妈在珠海度过的那些日子,除去那些高兴的时刻,剩下的许多许多时光,相对而言,都比较清冷寂寞而无聊。

所以每一次和家人故友相聚,对于我的老爸老妈来说,都是非常珍贵的,随着我哥和我年纪越大,工作越忙,各自组建家庭。他们同辈故友也会慢慢变老,腿脚不利,人生越发看淡,许多的相聚,对我爸我妈来说,就更加珍稀了。

我的老爸50岁了,我不太了解50岁是一个什么样的概念,古话说五十知天命,我从我老爸身上看到的更多是对生命的顺从,相比以前的老爸,现在的他很少再聊国家政治,基本上也不会有其他的想法,只想抱着这份工作安静的做到60岁退休。我妈大抵也相似,做到50岁退休就回家带小孩。每当我们聊起这个话题,便总是问我爸,剩下的10年,一个人在珠海守着这份工作,会不会更无聊了呢?

读初中的时候,我会和许多的青春期孩子一样,虚荣心高涨,那时候我不太直面我爸妈的工作,会不好意思提及,后面才慢慢修正自己的心理。现在当我书面介绍我爸妈的工作时,我总会在末尾加上一个“员”字,显得很有互动性和对仗性,不信你听听:

我爸是保安员,我妈是保洁员,我觉得他们分别是世上最帅的保安员和世上最美的保洁员。

我的老爸50岁了,他比我大25岁,年龄的数字上来讲,他今年刚好是我的2倍,以前是2倍多,随着时间推移,这个倍数会逐渐减少,于我的内心而言,我自然希望这个数字可以无限的接近到1,但我也很清楚,这个数字最终会停摆在1.3到1.5左右。

有很多很多时候,我会觉得我的老爸真的老了,他会在安静的时候不自己的越来越频繁的显露出疲态面容,和放空的目光。

我的老爸头发不多,以前他还总是很珍惜他仅有的三两蔟头发,现在都会选择一并剃去;我的老爸普通话很差,以前他总会对着电视机乌鸦学舌,逗我们母子开心,现在也不了;以前我抽烟他必定呵斥,我也会偷偷摸摸的藏起烟蒂,现在他抽烟时也总会递过来给我抽。

我从我的老爸身上看到的是对生命的顺从和接受,孩子们都大了,时代也变了,以前能管制的现在管制不了了,以前梦想改变的现在也不梦想了。我们时常说,我的老爸其实心态很好,相对更容易为后辈干着急的我妈来说,平日里,我的老爸总是显得更悠闲和更快乐一些。

我的老爸50岁了,我没什么可再多说的。我唯一的能做的就是过好我自己,让他们不必担心,不必挂念,让我的老爸可以安安心心的做一个老小孩,与我妈继续做一对神仙眷侣就好了。

注:题图来自美国电影《天伦之旅》,文末图是我爸我妈,27年前的结婚合影。
就问你帅!不!帅!美!不!美!



0