1413封邮件


我的公司邮箱挂了,让掌管网络的同事修好之后,不知为何,入职近两年来所有的邮件又自动重新接收了一遍,从下午两点持续接收到下午近四点,一共为1413封邮件,近2个G。

这1413封邮件记录了我这两年来工作的大量内容,但不是全部,毕竟仍旧有大量工作内容是在微信、明道或是钉钉上完成的。

我大致翻阅了一下这些邮件,除去早段时间内的大量求职邮件,和一部分乱七八糟的系统性或广告性的垃圾邮件。剩下的基本是直接的与公司内部或外部的工作沟通邮件,有些是我直接参与的工作项目,有些是只需要我了解的工作信息或公司情况,当这近两年来累积的大量而繁琐的信息再次汹涌扑向我眼前时,我觉得相当恐怖。

这些邮件,我所能够记得的已经很少,但比较有趣的地方是,我所记忆犹新的那些邮件,基本都是近期的和刚来公司时所接收的,近期的邮件我印象深刻很好理解,毕竟时间短,事情可能都都没有完结,我内心里会条件反射的暗示自己去记得。

而刚来公司的邮件我所记忆深刻也同样容易理解,相信每一个人刚入职一个公司时,都是他内心最为慎重的时段。况且在到来公司之前,我从来没有通过邮件沟通工作的经历,我至今记得的是那时候自己打一封邮件时的忐忑心理,一字一句反复斟酌,字里间的措辞是不是有礼貌有逻辑,走笔行文时又是不是表达的够清楚够简练。

大家时间都有限,沟通也并非面对面,邮件里的话术有时真是很重要。

但事实上,尽管我至今仍记忆犹新自己起初使用工作邮箱时的认真,可直到如今,我却并没能保持一种良好的邮件素养,我时常忘了及时回复邮件,并且我经常性的忘记邮箱的存在,长时间都不会打开看一眼。邮件沟通不即时,许多事情我们更习惯于微信拉群,这是一方面的客观原因。另一方面则是写邮件真是一件超累的事情,尤其是你的邮件所对话或涉及的有好些不同职能、层次、内外部的相关人员时,这时候的表达是最累的,比写文章要累的多,但不可否认,那是一种最有效的思维和逻辑训练,甚至是人际关系、排兵布阵的练兵场。但仍旧有一个最直接的原因,是——Outlook真特么难用。

坦率的说,我在面对这1413封邮件的时候,我非常清楚自己这一年多以来的某些积累和变化,也非常清楚自己仍旧欠缺的某些素质,这1000多封邮件,当我看着它在持续接收时不断上涨的数字,我很清楚我看到的不仅仅是邮件,更像是一面镜子,和镜子里的自己,甚至恍惚看到了自己的天花板。

透过这1000多封邮件,会发现,工作时其实大部分事情都显得无效且无意义,邮件里充斥的大量内容都值得再判断,那些原来深以为然的事情,曾绞尽脑汁想出的活动或创意,还有那些阶段性的胜利都显得越来越不值一提,甚至都不好意思去回头看一眼,这是最恐怖的地方。

但一切还是得继续,邮件会越积累越多,问题会接踵而来,事情总会源源不断,朋友圈的关系链会越来越乱,微信群会越来越杂,山重会水复,柳暗会花明?

注:头图来自美国电影《实习大叔》,讲述的是一个大叔在Google公司当实习生的经历,电影一般,Google公司的大广告而已。



0