我看过1000+部电影


早些天,我在豆瓣标记看过的电影数目超过1000了。

我大部分看过的电影应该都标记了,如若再从记忆里搜肠刮肚的话,这个数目至多也就只能加到1500左右,比我预想的要少一些。

说起标记电影这回事,以前我并没有这个习惯。原因是我没法持续下来,往往标记一两部后就忘记这回事了,也因为豆瓣账号里没什么朋友,看了哪些电影给哪个电影打几颗星,大家都看不到。标记的这个动作产生不了回应,事实上现在做的很多事情也不会有什么回应。

之所以在今年又弄起来,第一个是因为有朋友相邀,他在豆瓣标记了800多部,想知道我们之前的观影范围都有哪些差异。

第二个是因为自己想法变了,而且脑子里需要装的东西越来越多,很多记忆碎片应该腾挪一下了,所以用这个“为了忘却的纪念”的方式把曾经看过的电影标记下来,做个记录。

最重要的原因是越来越明白一些求而不得的本质,其实看电影就是一件很私人的事情,跟阅读一样。你通过影像记住的故事,所得所思,所感所悟都是非常主观的发散。一千个人眼里有一千个哈姆莱特,在这个层面来讲,很多情况下,人与人是很难沟通的,也很难在同一部电影同一件事物上产生同样的感受。

每一个人的骨子里,总是在渴求认同,渴望找到同类。

但很多事情我都不会停止,即使在现阶段的大多数情况下,仍旧会是自说自话,自给自足。