新长征路上的摸金校尉


摸金小队准备跨过“奈何桥”

「寻龙诀」还没公映之前,在北京举行过首映,也在星期一的时候进行了小范围点映。两轮动作过后,网络上一片好评,要么夸特效直逼好莱坞,要么夸改编氛围甩「九层妖塔」几条街,要么夸「寻龙诀」引领了中国商业片新一轮革命云云。

于是大家都沸腾了,嚷嚷着都要去看,整个12月沉寂的贺岁档也是一副蓄势待发箭在弦上的打鸡血状态。

得承认这是片方的聪明,或者说是营销的成功。在上映之前,始终由小部分有影响力的业内人士和影评人把控着口碑的出口。

而且绝口不提电影的剧情,电影的故事和人物表演等内容,始终藏着掖着。只让小部分人在社媒上输出好评,从电影的制作上、工业体系上,场景上滔滔不绝的夸赞,并且时不时拿「九层妖塔」作对比,踩着上位,不停的强调自己正宗的摸金范儿。


寻龙诀与万万没想到

不像「万万没想到」,在上周末进行了等同于公映量级的大规模点映,虽然取得了票房,口碑却毁誉参半。一到公映这天,数据说明一切:「寻龙诀」排片46%,近两亿票房,而「万万没想到」排片也有40%,票房却不到五千万。

接下来,「万万没想到」要被「寻龙诀」在排片和票房上全面压制,已是不争的事实了。

当然直接得出「万万没想到」的大规模的点映决策是失败的结论是不严密的,毕竟「寻龙诀」天生一副好卖相,盗墓题材大火,网剧版本和陆川的「九层妖塔」相继口碑扑街后,观众对这部预告了一整年的「寻龙诀」本就很期待。况且「寻龙诀」是由国内最大的三家民营公司万达、华谊兄弟、光线传媒联袂打造,拥有着强大的各方资源,怎么拼,「万万没想到」都注定是要败的。

但这败的姿势多少与此有关。

言归正传,「寻龙诀」究竟怎么样呢?在我看来,这一部同样改编自「鬼吹灯」的电影,最多7.0分,不能再多了。


寻龙诀与九层妖塔

谈论「寻龙诀」,必然无法撇开「九层妖塔」,同后者比起来,「寻龙诀」的确在场景上和摸金范儿上,胜「九层妖塔」一筹,但「九层妖塔」的前十五分钟的特效和氛围的营造却一点儿也不比「寻龙诀」次,「寻龙诀」胜就胜在他全片都保有场景上的诡谲神秘气氛以及水准之上的视觉体验。

相反,「九层妖塔」虎头蛇尾,中间部分简直就是拖时间。

但如同「九层妖塔」一样,「寻龙诀」的故事也是失败的,「九层妖塔」是鬼扯,从而留下一大堆无法填补的剧情漏洞。而「寻龙诀」则是无聊,人物缺乏逻辑和有效的动机,有种故作范儿的空洞感。始终无法像他打造的波谲诡异的地下世界一样,在剧情上也给人一种引人入胜的感觉,和盗墓该有的惊险范儿。整个片子,不过是用时不时的蹩脚笑点填补着过场,平铺直叙的向我们展示了一个异能世界。

电影看完,我留下的印象,不过是陈坤一再重复的摸金台词,摸金校尉三人组似模做样的造型,夏雨一惊一乍的呼喊,和刘晓庆最后如同疯子一般蹦出的几句四川话。

在全片无高潮的整个电影里,刘晓庆一行人为求生重启盗墓之旅动机不够饱满;陈坤和黄渤于anglebaby的愧疚不够饱满,安吉丽娜.舒淇和陈坤的爱情也是模棱两可,不管是摸金校尉金盘洗手还是重出江湖都有种莫名其妙感,片中的美国段落更是鸡肋一般可有可无。

一个没有讲好故事只有些聊胜于无的剧情的「寻龙诀」,即使是美术与场景再奇幻诡谲,也只是个虚有其表的「寻龙诀」。

对于我而言,无论是「九层妖塔」,还是「寻龙诀」,因为故事的起点发生在文化大革命的六十年代末,那些免不了的又红又专的段落,才是最让我感兴趣的部分。毕竟那本身就是一个非理性的年代,混搭上盗墓世界中的诡谲神秘,我总觉得有种奇怪的快感。

「寻龙诀」里,看到手握红本本的卫兵小头目背着毛主席的语录,引领者一伙儿打砸墓穴里“老四旧”,然而血拼复活的日本鬼子时,感觉CULT风味十足。我竟然好渴望有一部能够专注在这个层面的片子,如果有那么一天,那应该像「解放军占领巴黎」一样癫狂和恶趣味。

言而总之,「寻龙诀」或许在我所不太了解的电影工业上取得了进步,特效制作也上了一个台阶,但他并不是一部多么优秀的片子,说他树立了中国商业电影新的里程碑,未免太言过其实。

革命尚未成功,新长征路上的摸金校尉,还有很多路要去走的。

最后再说一句:我很喜欢「寻龙诀」里饰演洋子一角的颜卓灵,酷炫GIRL,推荐她之前的电影「狂舞派」,一部很不错的励志片子,也是近几年难得的一部优秀的香港电影。



0