我觉得老炮儿是今年华语最惊喜的片子

昨天晚上,我去看了「老炮儿」的点映,附近影院只此一场,从晚八点到十点一刻。和同事一起看的,一共5人,有人留言:突突终于不是一个人去看电影了。

呵呵,这根本不是重点好吗?重点是:我又先你们一步看片子了,而且是一部很好看且惊喜的片子。

是的,我觉得老炮儿是华语今年最惊喜的片子。

就像我昨天说的,「老炮儿」的导演是管虎,而管虎是许多年来我个人蛮推崇的一个导演,其人生的牛高马大,性子却内敛怕羞,如果你有兴趣了解他的话,可以去找找13年他同搭档黄渤以及妻子梁静一起到「说出你的故事」宣传新片「杀生」时的视频。是很有自己的坚持和电影追求的一个导演。

之所以推崇管虎,主要还是因为09年他所导演的那一部「斗牛」,一部关于战争以及人性反思的作品,前半部如同「鬼子来了」一般荒诞,后半部恰似「活着」一样悲怆,在我看来,这部「斗牛」可能是几年来华语电影中最具人文思考的电影。

有趣的是,如同「斗牛」将黄渤送上了金马影帝,「老炮儿」也同样成就了冯小刚的金马影帝。11月21日,52届金马奖,提名最佳男主角的冯小刚压根没有到场,而是选择和崔健、管虎等一众好友在北京工体开“老炮儿演唱会”,本没抱着什么期望。可最终颁奖礼爆冷,一向没怎么主演过电影的冯小刚一击问鼎,惊煞旁人。

看过电影才知道,冯小刚的影帝恰是实至名归,「老炮儿」里的六爷就是冯小刚,冯小刚也就是这六爷。就一个字——硬。

什么叫硬?——不认输不服老,坚持己见,恪守自己那一套规矩和价值体系,对就对错就是错,看不惯就要开腔,忍不了就要开打,且不问得与失利与害,也不管这是执拗还是执著,要的就是一个自己的态度。

比如崔健,上综艺节目也要“大放厥词”,看不得场面话,想说就说,最近的「中国之星」节目就经常听到崔健说出那些在人们的认知体系里不那么漂亮也不那么得体的话来。比如冯小刚,火爆脾气人尽皆知,小钢炮的名号由来已久,此前几乎每一部执导的影片上映时,都要与影评人或媒体们唇枪舌战一番。

这就是老炮儿,敢字当头,绝不低头。

就像电影里的六爷,有些没落,看着小店,门可罗雀,他看不惯也有一些看不懂新时代的发展,心心念念着旧时代恣意的“江湖”,仍要保持旧时身段,时刻不忘旧日规矩,一板一眼也不能马虎。他实际被时代甩下了,只得自己执拗地保持着过往的腔调,在逼仄的四合院和给面儿的熟人堆里寻求乌托邦一般的精神慰藉,在这里,他还是六爷。

因为儿子出事,决心用自己的一套办法去解决,他出走四合院,置身现代世界,在讲究钱与权的“新人”面前落得几番窃笑与奚落。在时代面前,他只是个“老头儿”。但老炮儿终究是老炮儿,他坚持用自己的规矩办事,最后约架颐和园后湖,一身军大衣,提着军刀划过冰面。即使最终暴毙在冰湖上,那一霎梦回旧时代的霸气让人动容之余,也大呼过瘾。

时代在发展,裹挟着一代又一代聪明人随波逐流,流行文化换了一茬又一茬,杂志封面天天在换,热门话题一小时更新,流水的当红炸子鸡,铁打的老炮儿。大概「老炮儿」还有些为歌颂老炮儿的意思,才会在一部电影里齐聚了吴亦凡、李易峰、TFboys五个最当红的小鲜肉来做配角甚至“路人群演”。

此前看冯小刚的微博,友人劝他们将「老炮儿」换一个档期,理由是贺岁档血肉厮杀,对「老炮儿」可能不利。但老炮儿的性格就是不怕事,不躲事,迎着上。且不问最终市场上的输赢,格调上,「老炮儿」已经胜了。

崔健冯小刚是老炮儿,管虎是老炮儿,「老炮儿」本身是老炮儿,这是「老炮儿」从电影里到电影外都让人看得爽也觉得惊喜的地方。

注:音乐来自崔健的「花房姑娘」,电影里多次出现的插曲。



0