2015高逼格电影片单

鬼脚七最近有篇文章是盘点2015年最有逼格电影片单的,传的挺宽,我相继在好几个电影公众号和网站都有看到过。

这份片单确实是逼格满满,好些片子我听都没听说过,更别说看了。文章里一共提到16部片子,我就看了3部,挺少的。我先稍微列一下这个片单,就不转载评语了。

入门篇:只是有点难懂——「年轻气盛」「西部慢调」「白河夜船」「塔洛」「橘色」

进阶篇:努努力就能看下去——「这时对那时错」「出租车」「龙虾」「我的母亲」

大师篇:做好功课再装逼——「刺客聂隐娘」「爱森斯坦在瓜纳华托」「德军占领的卢浮宫」「一千零一夜」

骨灰篇:睡吧,没事儿——「横风之中」「幻梦墓园」「邮差的白夜」

倒不觉得这份片单秉承着“不求质量最好,但求逼格最高”的口号有什么不好,毕竟大部分冷门片子都是在世界各大电影节上露过脸,且不说他好不好看。但大部分这些片子还是真正有所表达的。

电影好不好看和电影好不好是有区别的,大部分电影好看,是观感体验上的好看,场面、结构、音乐、画面,另一些电影并非如此。绝大部分的这些高冷的电影节上的片子都不“好看”,他们大多在主题剑走偏锋、形式千奇百怪、风格五花八门、节奏奇慢无比。

导演们乐衷自我表达,从不顾忌大众和市场的感受。真正对于看所谓冷门电影,看所谓很多文艺片,都是需要一种缘分的,有时对上眼了就喜欢,对不上也真没办法。


横风之中剧照

比方说「横风之中」这部电影,我是六月份在上海国际电影节上得以看见的,我个人不是很喜欢,甚至在影院里睡了半小时,但你确实又不得不承认这个电影的独到之处,并且觉得牛逼爆了,尽管他有些形式主义。

「横风之中」是一部爱沙尼亚电影,讲述的是40年代爱沙尼亚人被强行驱逐到西伯利亚的历史。电影最大的特点是全片几乎所有的场景下,演员们都是不动的,如同雕塑一般立在画面里,只有镜头是运动的,摄影机穿梭在难民营的火车上,穿梭在冬日被剥削的人群里,伴随的只有女主角喋喋不休的旁白故事。

「横风之中」展现的是爱沙尼亚那段被凝固般的屈辱历史,故事被压缩到最小部分,只是借着同样遭遇驱逐的一个女人的视角,悲悯的再现了一幅3D群像受难图。

但只需要稍稍想象一下「横风之中」拍摄的难度,和这份无言的沉重表达,我便不由为之一敬,只是整个观看的过程确实太沉闷,谈不上喜欢。

鬼脚七的这份片单对我来说还是有价值的,看到这份片单时,恰巧我也正在找「龙虾」、「出租车」、「这时对那时错」三部电影的资源,所以转过来也分享给你们,说不准,你就与哪部片子对上眼了。

详细片单:http://news.mtime.com/2015/11/30/1549774.html#



0