只有我们自己能决定自己的样子

「我的少女时代」里有一句经典台词,相信你们都知道了:只有我们自己能决定自己的样子。

我要蓄长发,我要留BoBo头,我要穿齐B小短裤也好,我要穿刘德华同款军大衣也罢,总之只有我们自己能够去决定自己的样子。想怎么美就怎么美,我好看是自己决定的,我好看世界才好看。

不管是「初恋这件小事」的小水,还是「我的少女时代」的林真心,她们的身上都是有这种名为“自己决定自己”的自我力量的,很好,又为世界贡献了两个大美比。

当然,这个解读是比较表面也低端的,相信聪明的你们能够从这句话中提炼出一种励志的味道出来。

——不管别人怎么定义自己,所有的看扁与质疑,轻视与否定都与我无关,我的手是我的手,我的脚是我的脚,我的脸蛋是我的脸蛋,我的身体是我的身体,所以我要去向何方?我要怎么活?我要活成什么样子?全然由我自己决定,我要自己掌握人生遥控器,才能得分不被判出局。

I can I up, no can I die, you no BB.

当然,在我们决心去做到某件事时,去决心变成更好的自己的过程中,总是会伴随着痛苦的挣扎和无数的困难挑战,自我改变毕竟不是孔雀开屏,摇身一变即可,成长道路所有的孤独与奋战,也不是简单的一句“只要努力去做,就一定能够做到”可以去简单概括和无限补充鸡血的。


看到这个剧照,你想不想求番号?

日本电影「垫底辣妹」就是一部表达青春期女生自我改变的电影,与「初恋这件小事」和「我的少女时代」侧重于少时懵懂的爱情的角度不同,这部片子讲述的恰恰就是类似于「只有我们自己能决定自己的样子」这种力量和决心,和改变路上内心的曲折成长。

作为一部励志小清新电影,「垫底辣妹」故事聚焦于一个全年级垫底的美少女,她打扮入时,浓妆艳抹,无心学习,出入夜店场所,吸烟犯事,游离于边缘。但随着自己参加一个暑期补习班,在补习老师的开导下,以及母亲的无限包容与鼓励,好友的理解,和自己骨子里改变的决心,最终考上庆应大学(不是很了解庆应大学,总之是考上就很厉害就对了)。

不像其他的一些励志电影,充斥的是一些政治正确的无意义说教。尽管这部片子归根结底也俗套,但却处理的非常好,电影中的人物形象也丰满且具有说服力,重点是整个故事讲述的让人感动。

有意思的是,在「初恋这件小事」与「我的少女时代」中,小水或林真心为了博得喜欢的人的注意,会改变形象去变美,而「垫底辣妹」中的沙耶加为了潜心读书,竟会刻意的剪掉头发,把自己弄的土土的。


坪田老师与沙耶加

当然,「垫底辣妹」也不仅仅是关于女主沙耶加的励志故事,它也表达了父与女的情感变化,体现了上一辈把自己的梦想移植到子女身上的那种压迫感,讨论的还有一些关于教育和青少年们的自我成长问题。

纵观「垫底辣妹」这部片子,其实最让我动容的角色是补习班的老师——坪田老师,一眼看过去不起眼,却始终坚持自己的教育理念,从不嘲讽、愚弄也不放弃每一个差生,而是始终有耐心的用自己的知识储备启发鼓励每一个被应试教育抛弃的差生。

作为一个在高一之后有着丰富差生经验也曾被老师多次羞辱的过来人,对此我确实大为动容。对于坪田与沙耶加在片中的关系,正是我所感动的。一个人在自己青少年时代能够遇上一个好老师确实是一件幸事,重要的不是他教给你多少知识,而是他赋予你一些信心,引领你开拓一种眼界,让你相信自己可以去决定自己的样子,去憧憬人生的更多可能性。

我觉得这是最重要的,所以推荐这部电影给你们。