马特达蒙传奇的前世今生

1:经过「拯救大兵瑞恩」二战的残酷硝烟、「星际穿越」遥远星球沉睡十年的孤独等待,马特达蒙再一次身陷困境,风暴来临的火星,砂砾与不具名的物质四处飞行,马特达蒙被雷达击中,队友以为其丧生,驾走了飞船。马特达蒙从此开始了一段长达两年多的艰难生存。

2:二战中,我想马特达蒙一定是被外星人掳走,被丢弃在火星上,马特达蒙凭借个人的强烈的求生欲望活了下来,后来地球日益恶化,不再适宜人类生存,马特达蒙临危受命,参与到寻找适宜人类居住行星的任务,最终也是这求生意志,让他谎报信息,沉睡十年终于等来了救援。嗯,一定是这样的。

3:你知道,“劳模姐”杰西卡·查斯坦对于马特达蒙被困火星之事耿耿于怀,她一直自责自己抛下了队友,漫游太空500多个“太阳日”之后,第一次拯救了马特达蒙。很多年以后,地球恶化,人类生死存亡危在旦夕,“劳模姐”在地球上研究着决定人类未来的关键公式,而马特达蒙在太空寻找人类第二个“家”。

4:「星际穿越」里,马特达蒙在星际里因求生意志而发出求救信息,沉睡多年后,正是“劳模姐”的父亲开着飞船历经多年,穿越虫洞而来。莫不是“劳模姐”当年与马特达蒙之间在火星时的队友关系,他的父亲定不会如此上心,所以,“劳模姐”对马特达蒙是真爱。

5:话说马特达蒙在火星上极限生存的那一段时日,简直就是一部太空版的「荒岛余生」,最后暴瘦和胡子拉碴的颓废形象也类似于汤姆.汉克斯在「荒岛余生」中的造型。

6:二战时,正是汤姆.汉克斯饰演的米勒上尉带领的小队经过重重险关,拯救了彼时化名为瑞恩的马特达蒙,弥留之际,米勒上尉还曾将自己当年乘船遇险后独自一人困在小岛上的生存经验「荒岛余生.zip」打包传授给了他,并告诉他,一定要好好活下去。

7:其实这一切都是致敬与传承,是生之伟大。

8:少年时马特达蒙拥有着极强的数学天赋,但性格乖张,好打架滋事,直到他遇见了一个智慧长着心灵捕手。但其实在真正“拯救”他的人恰是他唯一的好友——本.阿弗莱特。

9:那是一个平常的早晨:“我和你是不一样的人,你注定是不属于这里的。”阿弗莱特说:“我每天到你家接你,我们出去喝酒笑闹,那很棒。但我一天中最棒的时刻,只有十秒,从停车到你家门口,每次我敲门,都希望你不在了,不说再见,什么都没有,你就走了,我懂得不多,但这我很清楚。”后来有一天,马特达蒙真的走了,并且经常走丢。

10:其实阿弗莱特就是“劳模姐”的哥哥,他们一共三兄妹,本.艾弗莱特是长兄,也最愚钝,卡西·阿弗莱特是二哥,也是一个生性老实守旧之人,唯有“劳模姐”杰西卡·查斯坦聪慧有加,曾与马特达蒙飞上了更广大的世界。

11:「星际穿越」故事发生的那几年,阿弗莱特兄弟的守旧态度与“劳模姐”及马特达蒙截然不同,兄弟们没有看过更大的世界,只想停留在原地,守住地球最后的文明,“劳模姐”及马特达蒙考虑的是人类的未来,畅想着为人们寻找到第二个“家”。

12:人与人的差别其实早在少年时期已有显现,所谓三岁看到老并非毫无道理。

13:相比凡夫俗子的他们,马特达蒙从来就是一个天才,少年时,他便可以轻轻松松解开困扰整个麻省理工高材生的数学难题,而彼时的他不过是一个清洁工;两年后,他因贪图别样的生活而策划了一场犯罪事件,竟表现的青春而励志,人人纷纷将其称为天才瑞普利;后来他被美国政府招安,化身杰森伯恩深入各种恐怖暗黑组织的腹地,徒手端掉几大危机,曾与007、伊森·亨特并肩全球三大特工。

14:正是多年出生入死的各种经历,正是自身超于凡人的天才素质,也因为生命里总是出现各种各样“拯救”他的那些人们。马特达蒙才有了今天,才有了那些传奇经历。

15:李宗盛他唱:你我皆凡人。没错,绝大多数的我们确实是会活成路边的凡人,当英雄经过时,我们就鼓掌拍手,当英雄跌倒时,我们就去搭把手,或者嘲笑一番。但这并不绝对,因为有的人,注定会活成那个英雄,活成一个传奇。

16:马特达蒙就是一个传奇。



0