一起去转转吧

每一年日本都会出一些小品文性质的影片,他们成本不多,没有大场景,表现的基本是些很小的事情,如同散文一样,淡淡地讲述人与人之间的情感连接,沉郁又温情,我每年都会看上那么几部。

07年的「转转」就是一部这样的电影,故事聚焦的是一个邋遢不上进的年轻人文哉和一个弑妻的古怪中年人福原,因为各种原因两人一起踏上东京城区散步转悠的旅程。这是一个类似公路片的设定,两个搭配具有喜感的男人一路上慢悠悠的散步,走走停停,碰上不少人,闹了些笑话。电影因此并不沉闷,甚而有些奇妙的幽默。

两个男人的关系也渐渐因为这段细微旅程有过一些变化,文哉一开始对福原充满敌意和忌惮,福原也表现的有种神经质的强势。只是经过这一路看似漫无目的闲逛瞎走,遇见一些人,聊起一些事,一点一点地,文哉与福原之间竟产生了“如父如子”一般的感情来。

有些微妙的变化真是不可多说,也没法去多说。只是觉得,大冬天看这样一部电影,确实是一个很不错的选择,所以推荐给大家看一看。

这几年来,我倒也有一些闲逛散步的习惯,每住到一个地方,总会有那么一个路线,当心情不好或无事时,就会选择走一走。

记得06-09读高中的那几年,我会经常沿着学校附近网吧的泥路一直走到新正街,从新正街转到蒸阳大道又沿路回学校。

09年上大学后,就会选择从学校后门,沿隔壁学校林科大的小吃街绕过电大,穿过铁道学院,一直走一直走,路过一片落叶乔木,走到前门,又沿着韶山南路回学校。

后来我毕业了,住到五一大道附近,就沿湘江河边的大道走一走,而后折到坡子街、黄兴南路、解放西路、太平老街,在长沙最繁华的街随意瞎逛。
再后来搬家到人民中路与紫园路路口,就沿着小区里的小路,路过地质中学的后门,路过一大片居民区,穿街走巷,来到芙蓉中路,经芙蓉中路转回人民中路
到上海后,也大致如此。

有那么一段时间,觉得最好的关系,不是一定非要一起经历多么有意义的事情去多么远的地方。而是无所事事时不说话也不尴尬,闲暇时一起随意转转也不会无聊,觉得甚好。



0