不如我们从MOVIE'S来过


「荒野生存」中,绝对理想主义者克里斯多福抛却所有的社会身份,独自流浪,历经万千辛苦来到阿拉斯加山独自生活。他痴迷流浪,崇尚自由。却在生命的最后一刻,用尽力气在梭罗的「凡尔登湖」上写下——“只有分享才能得到真正的幸福。”我把我最心底最痴迷的电影世界分享给你,渴望与你同在。

我们之所以爱电影,是因为电影能够带领我们完成我们一辈子甚至是几辈子都无法尝试的情感以及生命体验;是因为电影可以将我们的精神层面的感悟及情怀带到另一种高度;是因为电影能够唤醒并延续我们曾在纯真时代对做梦的痴迷。

关于MVIOE’S,这是我的一点愿景。我希望我能够在这里聊聊电影,也聊一聊电影以外我留在网络世界里的其他东西。

我爱电影,我喜欢韩国电影,我心内有韩国电影十佳。第一自然是评价最高的「杀人回忆」;然后「薄荷糖」,以倒叙的方式展示个人生命的崩塌和二十年来韩国社会的变化,这类似的片子一直是我最喜欢的,小人物大时代;「太极旗飘扬」,我认为这是韩国到现为止最好的战争片;给唯美的爱情片一个名额,「若爱有天意」;音乐和画面实在太赞。「老男孩」;复仇三部曲第一部也是最好的,cult风味十足;「我爱你」从没看过有关于黄昏恋的电影,既有毫无年龄违和感浪漫爱情,又有关爱老年人生活的情怀;「外婆的家」,淳朴简单,平淡如水的祖孙情,「熔炉」如果有人质疑电影的力量,那就告诉它韩国因为这部电影修订了一部法律;「春去秋来又一春」,一草一世界人生轮回的佛学思想影像故事;「黄海」,边缘人士的流离生活与酣畅激烈的动作是可以结合的如此完美。

我喜欢剧情片,就是说一个比较好的故事说的引人入胜就挺好,吸引人。有人说「白日焰火」不好看,因为那些人可能是期待爱情元素,被电影类似给惯坏了,我是这样觉得。但我比较喜欢,因为故事说的很好,而且人物也丰满复杂。美国电影的话,讲故事很精彩的当然喜欢「教父」,有很多电影我是因为一开始的沉闷或者年代久远而没能坚持下去,比如「美国往事」,但还是会去看的,「教父」却真真是引人入胜。另外像诺兰的「记忆碎片」「盗梦空间」这些靠电影结构取巧而讲故事的电影我很喜欢。

大多数给过我强烈震撼的电影有很多是讲述追求个人自由,个人价值,讨论人和社会等等这些大命题的东西,我自己是比较浅薄的,对于这大命题我说不上来话。但电影这几部确实是我心中永恒的经典——「飞越疯人院」「肖申克的救赎」「楚门的世界」「荒野生存」「死亡诗社」

动画片我最喜欢的一直是「瓦力」,可能也是和这个打破束缚给人无限力量的原因有关,因为电影中有一幕是那些流水线上的人们蹒跚着站起来了,当然这部电影中最简单而纯真的爱情也尤为动人。

如你所见,我所喜欢表现情感的电影就大概是如此,简单、真切、平和、长久,无需什么太过热烈、反复、矛盾的表现。意大利电影「邮差」「天堂电影院」伊朗电影「小鞋子」就很喜欢。

大时代小人物风云变迁,也就是一般意义上的传记片,讲述这类型故事的电影很让人感受强烈,因为这些人生经历是我们很难够甚至是根本无法体验得到的。这也最能够通过一个人物而展现时代变迁时的历史感,以及导演对过去时代的情怀。情怀这种东西,很难够说明白,但你能够体会到是真是假,就如同那些人总是说是诚意之作?其实有没有情怀一看便知。我认为,一部真正好的电影,情怀是会从电影的每一帧里,渗透出来而感染到你。

看电影其实最后也是一种交流,导演是怎样的人,电影就是怎样的作品,真切的人电影也真诚,情怀满满当然是最好的。比如「阳光灿烂的日子」,当那一群人在屋顶上唱“莫斯科郊外的晚上”,时光显得漫长而温暖,那时你就会知道姜文为什么要找一个长得像他年轻时的夏雨来演这部电影,因为他想更真实的还原那个年代,因为他对这个时代他的少年时代怀有深深的好感。

言归正传,这种大时代小人物的传记片无论是「霸王别姬」「活着」「末代皇帝」「阿甘正传」还是「蓝风筝」「薄荷糖」「西伯利亚的理发师」,这些关于大时代轮转下的人们的生活、爱情、命运、人性都让人尤其的震撼。

最后,我喜欢周星驰,他的电影将为小人物式的男人式的卑微的自尊、被嘲笑的梦想,自我死磕的孤独表达的淋漓尽致。「喜剧之王」是我最爱的他的电影,如果把后面一截剪掉,他将是我最爱的电影,当然,「喜剧之王」当年是作为贺岁喜剧而推出的,最后莫名其妙的枪战和大团圆式的“雷雨公演”也都是一种向市场和观众的妥协,但无疑拉低了电影的质量。这部电影可以看到哭,因为深刻透着绝望又充满着希望。

如你所见,关于电影,我有很多想要说的,有很多想要与你分享。当然,电影以外的,也有。

欢迎留下你对电影的爱以及你想对我说的话。

谢谢。



0