姑娘,你的人生远远不只值一百元

      tori amos有过一首歌,叫做「silent all these years」,虽然我并不是特别熟悉这个歌手,但也有所了解,在tori amos出道初期的时候,曾有过一段被自己的乐迷用枪抵着头遭遇强奸的经历,几年之后她才重新回来。尽管「silent all these years」是在这之后十几年的作品,但每一次听到,我总是会联系到tori amos那灰色的几年,而在看日本电影「百元之恋」的时候,我又总是会想起这首歌。 
   
电影里,当一子最终输掉了拳击比赛,站在比赛场馆门口的台阶上,面对抛弃过自己的前男友,一子哭的不能自己,不停的说着「好想赢啊好想赢啊…」。看到这里,回顾了一遍电影100分钟以来,一子生活里所有的不堪与狼狈。满脑子充满的都是「silent all these years」这首歌,沉默了太多年,我必须重新站起来,我好想要赢,这狗日的不堪的生活别想打倒我。 

「百元之恋」整部电影都是围绕女主角一子的生活而展开的,电影一开始,描述的就是一子在脏乱的屋子里与小孩一起玩游戏的场景,她是一个一事无成的32岁大龄女青年,她颓废、无聊、自暴自弃、蓬头垢面、毫无生气、日夜颠倒。家人都很厌烦她,特别是因为离婚而搬回家里的妹妹二三子,在一次与妹妹的争执中,一子搬离家里,一个人住,以为生活从此有所转机,其实还是一滩烂泥。 
   
一子去超市打工,遇见的是道貌岸然的同事,最终在暴力威胁下被强奸,第二天还要假装毫无异样的去上班,她也终于拥有了一段爱情,可是一瞬间便被抛弃。她终日无所事事,无可寄托,在所有无力而失意的生活里,一子活的就像逆来顺受的一颗水草。 
   
可是一子心中始终还是有着一股不屈的力量,电影的镜头里也总是充斥一子愤恨而锐利的眼神。观影过后,印象最深的一次是一子又一次把超市剩下来的食物送给老婆婆,经理对她言辞说骂,一子不服的看着他,面对一子那凌厉的眼神,我们明显可以感觉到经理有了一瞬的害怕。 
   


「百元之恋」是一部励志电影,但她又不同于一般的励志片,因为她没有实质性的胜利,电影中的拳击,与其说是一子的选择,不如说是一子的一种寄托,她将自己基于生活中所有的委屈和不堪,将自己的愤恨,全部化作拳击里的力量,倾泻了出来。电影中的一子是孤独的,落魄的前拳击运动员男友问她为什么也连起了拳击,一子只是说,打拳过后,与对手互相拥抱拍肩看起来好像很不错。 
   
尽管一开始的一子总是唯唯诺诺,电影也有些死气沉沉,但电影的后半段却看得让人畅快淋漓,以致于泪流满面。最后的一子终于凭借自己的终日训练,站上了擂台她一次次被打倒,也一次次的爬起来。她输掉比赛,她和对手互相拥抱,拍拍肩,互道感谢。 
   
不卑不亢,不慌不乱,当一子可以与家人冰释前嫌,重新回到店里帮助家里;可以面对落跑的恋人,坦荡荡的追上去只为送上一个盒饭;也可以在赛场上面对有人播放那首超市里廉价的背景歌曲时,笑笑说,「因为我的人生只值一百元」。其实对于生活,对于一直以来的自己,一子早已经赢了。 
   
重点不是你沉默了多少年,消沉了多久,重点是你站了起来,是你再一次唱出了自己的心声,是你找回了自己。 

文/突突

订阅号:movie-s