接下来熊顿要开始指点你的人生了…


一开始,我并不知晓「滚蛋吧!肿瘤君」是改编自真人故事的,也不知道同名绘本「滚蛋吧!肿瘤君」背后的故事,读了几篇影评之后,知道了一些,后来又去翻了翻故事主人公熊顿的微博。


熊顿的微博像是一篇篇简短的日记,我大致看了看,没继续下去,第一是因为我本身的不了解,而她微博发的量还蛮多的。第二,毕竟她已经过世两年多了,感觉上怪怪的,慕名而来也让我觉得自己像是一种打扰。

熊顿最后一条微博是2012年11月15日发布的,她说:「外米,艾面冷,你多穿件衣服~~!——我妈慈祥的叮嘱艾米」。查过一些资料,得知熊顿是在2012年11月16日离开人世的。仅从这条微博上,我们就能够看出,这个永远29岁的漫画师熊顿是快乐而有趣的,即使是在生命最后的时刻。

当我稍微了解到一点熊顿的故事后,当即就决定去看一看这部电影,改编自熊顿的绘本「滚蛋吧!肿瘤君」也是熊顿自身经历过的故事的电影。

对于这部电影,我推荐大家去观看,「滚蛋吧!肿瘤君」在本质上虽然也是一部小妞电影,白百合的形象与之前的「失恋三十三天」「分手合约」相似度也很高。但「滚蛋吧!肿瘤君」好在他本身即使是有一个真实的注定了的悲剧内核,电影在表现上依然是克制的,不煽情不矫情,整个故事也完整,有一种从里而外的乐观积极精神散发出来。

并且,「滚蛋吧!肿瘤君」是有趣的,并且是感人至深的。

电影从熊顿连续遭遇分手、失去工作、身患绝症三重打击跌落至人生谷底开始讲起,继而通过讲述熊顿调戏吴彦祖扮演的梁医生,以及她的各种搞笑行径中发展开来。将熊顿的乐观向上、坚强勇敢的形象表现的立体起来。

熊顿说:「悲伤也是一天,快乐也是一天,那么何不开开心心的过每一天!」

现实中的熊顿用漫画抵抗医院生活的无聊,「滚蛋吧!肿瘤君」的原创绘本便来自住院期间的经历。电影里的熊顿会和是病友的小男孩打成一遍,会对梁医生犯严重的花痴,会脑洞大开,会穿鲜艳的衣服化浓妆企图“勾引”梁医生。这句台词,便是熊顿与梁医生在医院的走廊上闲聊而说的,梁医生拘谨严肃,在熊顿热情的感染下,发生了一些有趣的变化。

熊顿似乎从来没有把已然患上绝症这件事情放在心上,依然风风火火面对一切。影片的前半段,用了大量的幻想段落去表达熊顿幻想中的世界,一会儿是行尸走肉大战僵尸,一会儿是你侬我侬韩剧纯爱,一会儿是步步惊心后宫古装。这是非常有趣的设定,也丰富了熊顿的性格。

熊顿说:「人,不能害怕失去,就不去拥有。」

熊顿第二次入院,再一次遇见梁医生,在与梁医生最后一次深刻的交谈中,熊顿说下这句话,也拐着弯的与梁医生告白,询问梁医生对自己的感觉,梁医生说,「你是上天带给我的惊喜」。

电影对这段感情的表达是点到即止的,因为结局早已注定,答案或许也不重要,那最后一晚的彻夜长聊,四目相对,两眼含泪,所有的感觉就都明白了。电影最后,熊顿过世,梁医生偶尔看到熊顿送给自己的护手霜,不禁失声痛哭。

熊顿说:「死,只是一个结果,怎么活着,才是最重要的。」

熊顿与病友出去疯,骑着摩托车驰骋在北京夜晚的道路上,在无人的天桥上大喝啤酒,指点人生。他们相互述说着自己的故事,熊顿说下了这句话。

熊顿的人生是无疑是绽放的,尽管短暂,但却是一种全心全意自由美好,他有三个好友,在陌生的都市里相互扶持打拼,她即使在生命的最后时刻,仍不放弃对美好爱情的渴望,她有着一对爱着她的父母亲。

「滚蛋吧!肿瘤君」就是这样一部电影,她不消费痛苦,不放大苦难,而是以一种幽默的克制的手法讲述了一个笑中带泪泪里含笑的故事,也许电影的一些台词单拎出来稍显心灵鸡汤,但在电影的场景里,都是真实而饱满的。

电影最后的告别戏很有超现实意义,熊顿提前录制好告别的VCR,让好友在自己的葬礼上播放,她说:「我是你们所有人中唯一和死神有过亲密接触过的人,现在我有权来指点你们的人生了…」

细细想一下,这一部「滚蛋吧!肿瘤君」,何尝又不是现实中的熊顿在身后带给我们的一场人生指点吗?

电影插曲closer



0