这是一部好听的电影——《再次出发》

《begin again》是一部去年在美上映的剧情片,时隔一年之后,译作片名为《再次出发》在内地上映。能够在大银幕上观看这部电影的确是一件幸福的事情,音乐太好听,故事也是特别轻松美好的类型,电影总体虽然不至于我心目中完美的样子,但总体确实是让人愉悦的。

我本来很久之前就关注到这部片子,因为此片导演曾有一部导于2006的蜚声国际在影迷心中都颇有地位的《once》,不过我并没有看过那部片子,择日看了再说。

对于我而言,《begin again》可以说是这一两年来,我看过的最好听的电影了,上一部是科恩兄弟的《醉乡民谣》。《begin again》的故事其实很简单,可以说是稍显俗套的清新励志故事。一个爱情失恋的年轻女孩,和一个生活失意的中年男人,因为音乐相识,彼此帮助,通过共同制作一张专辑。在此过程中,两人逐渐走出生活的阴霾,重新出发的故事。

这是一部从头到尾好听的电影,整个故事都是由音乐而串起来的,角色的快乐、难过、愤怒、释放,所有表达感情的方法都是音乐而完成,音乐从心开始,也直接击中观众的心中。

所以——推荐给大家。

再来几首原声音乐。

剧中由格雷塔创作并演唱送给其男友戴夫的圣诞礼物,她说自己并没有其他能够送,而戴夫也欣然接受,这是回忆中的一幕。《lost stars》在电影中出现过几次,都是不同的版本。戴夫与格雷塔的理念不合,也能够从对首歌的演绎中听出来。在格雷塔演唱的版本中,《lost stars》显得简单而更加纯粹,对于情感上,她一直坚持纯洁。

戴夫结尾时演唱的版本,同样一首《Lost Stars》,在两人的演绎下,好似两首歌,戴夫的版本偏流行,整体更加层次分明,编曲重。说实话,我更喜欢这个版本,更好听。

这首《No One Else Like You》是戴夫送给格雷塔的礼物,他们初到纽约时,戴夫在唱片公司录制这首歌,对唱片公司的人说,格雷塔是他音乐的灵感,没有任何一个人能够像她一样。

戴夫的音乐事业一帆风顺,而后爱上了别人,从外地演出归来,与格雷塔分享这首在演出期间创作的《A Higher Place》,格雷塔才听不到一分钟,便愤怒的给了戴夫一巴掌,猜中了戴夫的心事。
戴夫很纳闷于格雷塔之于自己的那份细腻的心思,也很愧疚,但一切还是开始了,两人就此分开。

格雷塔与戴夫分手后,到朋友处借住,朋友也是一个落魄的流浪歌手。因为不放心格雷塔一人在家,拖她到酒吧同去演出。也就是这首歌,让格雷塔与落魄的音乐制作人丹相识。

这首《Like A Fool》是格雷塔对于戴夫感情的心灵独白,是两人分手后,格雷塔在难以承受痛苦的状态下创作的此首歌曲。戴夫在语音留言箱听到此首歌曲才念起旧情,希望重新开始。

格雷塔与丹相识之后,产生一个疯狂的想法,他找来好些同样郁郁不得志的音乐人。穿越在纽约的各个地方,准备录制一张户外专辑,意为音乐穿越纽约。《Coming Up Roses》正是格雷塔录制的第一首歌曲。