生命不易,多希望你珍惜。

p1549303105

名为@Neuuuuuuuuuuuuuuuuuuu_神經元 的新浪微博用户11月30日在微博直播烧炭自杀,因为其哗众取宠的言论与长时间的直播,以及对自身状况的错误判断,导致大众由一开始的劝阻转变为看笑话的心态,并且创造了大量“真的不行了,没有多少空气了”的搞笑微博,如何评价此次事件?

————————————————————————
2014.11.30 17:42
当事人已确定因抢救无效离世。
泸州市公安局官方微博 更多

73174a9f4e3687d1ab26c20e380330f3_b

 

#微博直播自杀# 想起了告白那部电影,为了让少时抛弃自己的母亲能够再次看到自己,少年努力得到全国科技大赛一等奖上了报纸,不料当日所有的焦点全部聚于少女杀人案。少年倍感失落,从此决定策划杀人事件,妄图震惊全国。终于最后走向自我毁灭。

 

少年的心总是最敏感脆弱囿于自我的世界里自命不凡自怨自怜,一片桀骜不驯其实最渴望最简单的关心和爱。

 

人心是两半,一半坚硬一半柔软,你别羞于接受要成为世界轴中心的你竟会因为一点小事而伤春悲秋; 你也别羞于承认终将举世无双的你有时也需要一个小小拥抱; 你别不能接受天下没有第二个你的你会被很多人甚至是你喜欢的人忽视; 你别不能承认总是悲叹世人皆醉唯你独醒的你其实很享受他人投来的点点眼光。

 

别害怕这样矛盾的你,别让另一半的你变成恶魔。

 

每一个人特别是年轻的生命总会在事件中获得前所未有的关注,于是成年人总会为自己为团队的利益策划事件。你一不小心变成了事件的主人公,被成千上万的人关注,你慌了阵脚,不知道怎么办。

 

我跟你说,成年人讲什么都会计算成本,这种事件就是真的成本太高。成年人虽然在你的眼中有太多不堪,但成本太高的事情不要干的价值导向绝多数情况下是绝没有错的。

 

其实,大家都只是在关心事件,看事件就像看电视,生死离别跌宕起伏总是收视高。可没有演员会真正为了戏而真正去死的。即使有,那还是戏中戏。

 

我不知道你到最后关头是不是真正有后悔?你是不是有一种被自己的决绝被看电视结局急迫的观众“胁迫”的感觉而骑虎难下。但对于基于#微博直播自杀# 事件后的两位后来者,我们关注事件的高热度状态多多少给了你某种错误的信息。

 

只有存在才是真的存在,没有所谓的毁灭般存在,没有所谓的梦境般虚无的存在。你别跳进那些极端的事件里感受一种别的存在,去那暗黑的世界里拥抱所谓点点光明。没有所谓的死前的一刻一切都可以看的很清楚,没有所谓的死亡的美丽死亡的艺术。

 

生命不易,多希望你珍惜。

 

注:头图来自日本电影《告白》