几家欢喜几家愁 这不是《黄金时代》的黄金时代

p2167320923

今年的电影市场持续火爆,各种数据各种电影的票房神话都有种让人麻木的感觉,犹记得暑期档,一部外来和尚好念经的《变形金刚4》豪夺19亿多票房,要不是有着引进片不能上映过三十天的硬性规定,中国电影单片便已经迈进二十亿的门槛。纵观刚刚过去不久的国庆档,在票房上最为亮眼的当为由宁浩导演、徐峥、黄渤共同主演的《心花路放》,这部由喜剧铁三角联袂打造的电影自国庆节前夕上映后,截止到现在,已然超过8亿票房。实在叹为观止。

 

而整个国庆档的票房收益,也是水涨船高,7天长假累积达到10.84亿元,又一个历史新高,较之去年同期国庆档6.2亿的成绩,同比74%的增长。其中,7天长假中的全国市场,每天都保持总票房过亿的态势,这样的旺收走势是迈过10亿门槛的基础。而《心花路放》一片,在这七天的时间里,一共拿下6.27亿的成绩,占比近60%,称为一片独大绝不为过。

 

此外,由黄渤主演的另外两部电影《痞子英雄》、《亲爱的》分别以国庆档票房1.61亿,1.12亿霸占总榜单的第二三名,无论是电影数量上,还是票房份额上,黄渤承包国庆档都是有理有据,令我无言以对。三个片种,三种形象,黄渤变换着马甲,在这个国庆档拿下9亿多票房,这是既去年黄渤个人累计票房达30亿之后,又一个逆天的数据。单是想想,我都有种简直不敢相信的错觉。

 

p2167320923

所谓几家欢喜几家愁,由许鞍华导演汤唯、冯绍峰、郝蕾、王志文等主演的文艺大片《黄金时代》无疑是整个国庆档最为落寞的片子,整体看来,她的存在似乎有一点尴尬,排片量异常的稀少,且大量处于垃圾时间,许多影迷表示,根!本!看!不!到,而她超过三个小时的片长在这个寸时寸金的国庆档里,也是一个“自杀”式的特征,《黄金时代》评价整体比较好,却也遭遇了极其尖锐的负面评价,总之,这是许鞍华导演以来,投资最大耗费心血最多,单纯的收益虽不至于最少,但直面看来,却是最为失败的一部电影。

 

在这部电影刚刚立项的时候,她曾引发绝大多数文艺青年争相关注,一举一动牵动万千人的心,一年多以来,《黄金时代》从来没有停止过宣传的步伐,无论是海报预告片物料一波一波的发布,还是一直以来举行的《黄金时代》创造人员邀请的一些文化名人的座谈会,这些都吸引了不少的眼睛,在12年许鞍华导演的《桃姐》取得8000万的票房,今年上半年,《白日焰火》《归来》等文艺片相继取得非常不错的票房成绩,这部《黄金时代》本是作为文艺大片,被寄予某种厚望的。然而,如今她的市场表现,却不由得让人的心为之一寒。

 

我曾也说,《黄金时代》是今年自己最为期待的一部片子,也曾说一上映的时候,一定要第一时间去看,然后因为各种原因,到现在还是没有去到影院。究其质量如何,不好评价,而她的质量是不是对票房失利有一定的责任,也不好做过多评价。国庆档历来是兵家争夺之重地,各种影片云集,《黄金时代》这样讲述民国时期作家生活的从各方面解读来都充满一种“苦大仇深”的电影确实不合适,但实话说,今年的其他电影并不像往年一样强劲,像陈可辛导演的《亲爱的》同样是一个文艺片,但她的好口碑及接地气的好故事仍然为她带来了非常不错的收益。依我来看,《黄金时代》的失利,与她本身不够绝对优秀的品质是离不开的,同样还有与各方面原因也不无关系。

 

1.定位不清晰,宣传时期,前期都以历史厚重时代等“文艺”为主基调,而最后的一波海报物料的发布却让人有点不知所云,特别是那张在鲁迅的海报上印上“想骂就骂”让人严重脱戏,让许多是精准的受众产生了动摇。

2.《黄金时代》不具备核心竞争力,不适合在重要档期抢夺资源,放到淡季可能会有不一样的回报,如同《桃姐》《白日焰火》等都是放在历史的影市淡季三月份上映的。

3.缺少话题,“黄渤承包国庆档“《亲爱的》引发打拐热议,这些都是《黄金时代》这部讲述故纸堆里的故事的电影所不具备的传播潜质。

 

总而言之,国庆七天,在这个单日破亿,整体高达10多亿的时间段,她3640万的票房,实在是让人不由得引起人的侧隐之心,她甚至不是票房榜上的第四名,她是第五,她输给了一部主打儿童的动画电影。以下是国庆档票房榜单。

 

p2167320923