手机类电台应用这么火是为什么?

手机类电台应用火起来也是有一个过程的,其实早在09—10年的时候,网络上就出现过一大批以网络有声电台为主打内容的网站了,比如邻居的耳朵之类。随着这批网站笼络一大批拥簇,网络上的nj,有声电台如雨后春笋般出现,传统音乐播放软件酷狗、酷我之类也都开拓有声电台的版块。
豆瓣网站也曾在2011年开启了阿比鹿奖,最佳dj,最佳电台也是其中的奖项。

从2011—2012年,一些以移动终端为主要战场的电台类app大波大波的出现,喜马拉雅电台、荔枝fm、蜻蜓fm等等。其实在这之前,一些听书软件也可以算是基于书籍类内容里的电台app,只不过内容有局限,不像后来者的喜马拉雅,内容包罗万象。风格类别应有尽有,网络上尽可能的有可能的包括以热门视频节目在内的内容都转化成音频,成为喜马拉雅平台上的香饽饽。

为什么手机电台类应用会火起来,我觉得最重要的原因还是因为人们太懒了,能坐着不站着,能躺着不坐着,能靠耳朵听我也不愿意看。文字化的内容转化为声音类的内容,降低了人们接受知识或信息的成本。而且方便而便捷,人们可以在听电台的同时刷社交平台。

相比传统广播电台,如今的手机类的网络电台比如喜马拉雅,内容全,声音又无广告,又无时间限制,随时随地,全面让用户操控,想听什么,想什么时候听,想在哪里听,都完全由用户自己决定。这些原因总总,也使得那些原来习惯靠声音接受信息的广播用户成为如今手机端电台软件的一批拥簇。

手机电台类应用不仅仅是一个范围小的应用而已,你可以在淘宝淘到任何你想要的商品,你可以在知乎得到你想要的那么多的知识,你可以在优酷看到各式各样风格的视频。终究而言,手机电台类应用也同样会是一个大平台,只不过接受的角度从眼睛换成了耳朵,内容换成了音频。

人们总是希望在生活或娱乐的某一层面可以懒,还可以懒,懒到无止境,而另外一些人恰恰在这一层面异常的努力,把你想要的搬到你的手机里,搬到你的耳朵边。又将这些你想要的打磨到精致。你又怎么可能不喜欢呢。这就是这些东西火起来的原因。

且看吧,手机电台类应用,这也将会是一片星辰大海。



0