用一首歌证明你看过岩井俊二的片儿

p1591209362_meitu_1

有些话,写在前面 :当年莉莉周被郭敬明封为最爱的电影,岩井俊二也跟着在大陆火了一把(普通人也知道了岩井俊二这个人物,以前可能只有影迷或者日本迷、小清新迷比较了解),近两年却销声匿迹,作品也渐渐少了。岩二是电影界不可多得的全才,导演,编剧,剪辑,摄影,配乐一个不落,就差演员了。

高中时同学因为上课看《华莱士人鱼》,书被撕成了两半,本来吧那本书在全班女生手里传已经有些烂了。那个时候我还是个乖学生,上大学才读了华莱士人鱼,岩二对故事情节的构思和历史的设定非常缜密精细,但并不像电影能带给人的那种强烈的观感,我就当是个悬疑故事读了。

 

第一次看关于岩井俊二简介的时候,说,他是日本的王家卫。这种坚持自己创作的导演难免在长时间的拍摄后会灵感缺失,不得不小小的担心下多兰了。但是从岩二早期的短片来看,他也并不是一开始就找准了自己的风格,而是在无数疯狂的尝试后,甚至早期的不少短片都和后来的他差强人意,才找到真正属于自己的风格。

 

如果我能有幸见到岩井俊二,向他提问题,我会问:是什么东西能使你万年不变的把握青春思绪,而且每次都把它拍的那么抓人心。这大概也是郭敬明想问的吧,如何抓住中二少年熊孩子的心,小四偶像要来了,他还不膜拜一把,不知道岩二对《小时代》又会作何评价。岩二早年是专业的电视音乐录像带导演,脑补同样干这个出身的大卫芬奇。

 

咳咳,其实这是一个岩井俊二电影大集合。虽然岩二的长片我基本已经看了个遍,但是真没想到他早期拍了那么多短片,还没算上他做编剧、摄影、剪辑的电影,和《世界奇妙物语》系列,以及众多与别的导演一起合拍的电影,电视剧,比如《纽约,我爱你》,为AKB48拍的单曲mv。因为本文的主题是『用一首歌证明你看过岩井俊二的片儿』,所以我专门挑出岩二电影中配乐特别出彩的,列了一个详尽的清单。同时,也欢迎你补充。

 

下面配图全为音乐原声带专辑封面,没有封面的用剧照代替。

__________________________

160631.36116012
1992年电影《鬼汤》
片尾曲close to you

 

 

__________________________

152610.15718772_meitu_1
1992年电影《夏至物语》
《夏至物语》片尾曲,清凉一夏。

 

 

__________________________

160203.81832235_meitu_2
1993年电影《无名地带》片尾曲,chara的break these chain

 

 

__________________________

144452.41235913_meitu_3
1993年电影《烟花》据说《烟花》是《情书》的前身。片尾曲forever friends,很多人为了这首歌把这部片子翻出来看。旁边剧照为女主角,电影中相当惊艳,但是后来跑去演鬼片了。
__________________________

s2891634
1995年电影《情书》岩井俊二的成名作。其实看电影的时候,原声带并没有给我留下太多的印象,就好像电影开头和结尾那满山遍野的白雪,《情书》的配乐一点都不宣兵夺主,我看的时候也把注意力集中在了剧情上。《情书》算得上岩二所有电影中故事情节最百转千回的了,包括,关于两个藤井树,长相极其相似的前女友和现女友,故事的真相在张弛有力的剧情发展中抽丝剥茧,原声带着一缕淡淡的忧伤,在诉说着故人离奇的前世今生。

 

__________________________

s1952849
1996年电影《燕尾蝶》《燕尾蝶》包括两张原声带,其中之一的表演者为Yen Town Band,就是电影中组织的那个乐队,主唱是Chara,她同时也是《梦旅人》中的女神经病之一,Chara前老公是浅野忠信。chara用她带点娃娃音的烟熏嗓为我们打造了一个纷乱而颓废的世界,她是一个让人摸不着头脑的女孩,俗称不按常理出牌。这个乐队最有名的一首是my way,电影中也出现过很多次。但是这个乐队的其它几首歌我也很喜欢,比如:mama’s alright。

 

 

s1478239
另一张原声带就是大名鼎鼎的小林武史做的,韩寒的《后会无期》也是他做的。《燕尾蝶》是一部极具实验特质和理想主义的电影,也是岩二最不小清新的一部,但是却是很多人的最爱。我到现在为止还是不能体会那种只可意会不可言传的意蕴,可能下次再看一遍就能了吧。只能说,当时喜欢岩二的时候,喜欢的是拍小清新电影的他,而意外的看了一部他的不那么小清新的电影,暂时有点接受不了。据说小林武史的这张原声带的主题旋律出自《南海姑娘》,岩二在《莉莉周》中也有用到这首歌,原声同样出自小林武史。

 

__________________________

143206.43324256
1996年电影《梦旅人》——三个深井冰。初中毕业的时候,那个时候还很流行写同学录,我的一个同学,曾经的同桌,一个脑子伶俐的女生,在最喜欢的电影一栏写下了:《梦旅人》。那个时候还很单纯,能把这样一部奇怪的电影自诩为最爱,如果不是觉得看不懂的就是牛逼的拿来装逼,就是她真的看懂了吧。如果有幸能再见到她我一定会问问:你那个时候为什么喜欢《梦旅人》。这张原声带中我最爱pure world,带有一丝童话的气息,同时听起来又很滑稽。电影中牵扯到世界末日,宗教,性变态,妄想,人格分裂。列出这些东西我都要以为岩二是不是园子温附体,拍出这么跳脱的片子。

 

__________________________
151800.50340420

1998年电影《四月物语》讲的是一个笨的令人有点捉急的大学女生,故事情节简单,却像散文诗一样的叙述生活点滴。岩二担任了此片原声带的统筹监制制作,而且里面所有曲子都由女主松隆子亲手弹奏。尽管她水平有限,但岩二要的就是这种稚嫩和简约的感觉。

 

 

__________________________

s2556969
2001年电影《莉莉周》延续了岩二《燕尾蝶》中未做完的歌手梦,乐队梦。同样包含两张专辑,这张出自小林武史。里面有许多钢琴曲子都出自德彪西月光的旋律,还有一部电影也用到过月光,在《暮色》中贝拉第一次到爱德华家的低调奢华山中别墅,爱德华的房间没有床,却有全套高端上档次的音响设备,他是整晚循环月光躲在阴暗角落呀。《莉莉周》整部片很乱,岩二有两部电影我没看懂,就是《燕尾蝶》和《莉莉周》,恰好又是最体现他个人风格的。莉莉周讲的是残酷青春,月光恰恰为这种伤痕青春增添了一丝无邪之美。

 

154311.17893903


《莉莉周》的另一张影视原声带『呼吸』,主唱salyu。没想到这次岩二选了个更迷幻的女歌手,但是我却完全沉陷其中。《莉莉周》的原声带属于宣兵夺主型,完全抢了电影的风头,salyu开演唱会铁定场场爆满。电影讲的网络论坛那些破事儿,本身我对于许多BBS规矩众多非常不满,什么积分多少才能发帖啥的,麻烦死了,直接右上角好嘛!
__________________________

144941.75241463
2004年电影《花与爱丽丝》,出于巧合,这是我看的第一部岩二的电影,第一眼就喜欢上了,包括喜欢里面的三角恋。直到后来把岩二的片儿看了个遍也没有改变我喜欢《花与爱丽丝》的初衷。可能那个时候我真的很小女生,包括现在还保持着一颗少女心吧。同样很巧的是,这部片的配乐出自岩井俊二本人之手,相比《情书》配乐的默默奉献,我觉得这张原声和电影同样出彩,看完电影又把原声循环了好几遍。爱丽丝用纸杯做舞蹈鞋跳芭蕾的情节至今印象深刻,还有花掰着指头记相声段子很搞笑。岩二的片中有很多中国元素,比如,爱丽丝的爸爸,《燕尾蝶》中圆都的设定。今年岩井俊二要来上海国际电影节当评委,好想见到他的大活人啊!
__________________________
161558.80148066

2011年电影《吸血鬼》配乐出自岩二。此片被不少人骂退步了,评分也相当低。现在有人说看到岩井俊二就想呕,或者,我再也不要看岩井俊二的电影了。

 

 

__________________________

说岩二电影的配乐就不得不提到这些配乐的幕后英雄
|remedios
一群低调的音乐人,通过岩二的电影,他们开始慢慢被人们知晓。擅长钢琴与弦乐的运用。岩二的电影《情书》、《梦旅人》以及一些早期的短片都出自他们之手。
|小林武史
太有名我就懒得介绍了,和岩二合作了《燕尾蝶》,《关于莉莉周的一切》。不知道是不是巧合,岩二和小林合作的这两部电影都是最跳脱岩二整体风格的,一个是实验风格一个是伤痕青春。
|岩井俊二
虽然拍了几部先锋气质的电影,但是岩二本身作曲却是非常小清新的,《四月物语》,《花与爱丽丝》,《吸血鬼》都出自他手。还有不得不提的是一部2013年的名为《在远处永远守候着你》的电影,岩二担当了本片的配乐,其中所有原声的名字非常有特色,都以一个字的汉字命名,其中我最喜欢的一首叫:傷。

 

__________________________

151045.98039631 http://music.douban.com/subject/24700047/ ——此为豆瓣音乐此原声带的链接,可在线听



0