昨日重现 那些重映过的华语电影

昨日重现 那些重映过的华语电影

六月初的时候,索尼哥伦比亚带来重磅消息,今年是周星驰自导自演的经典影片《功夫》上映十周年,7月或是8月,《功夫》转制3d,重映来袭。《功夫》上映于2004年,当年作为贺岁片在12月推出,香港上映的时候曾拿下6128万票房,创下最高纪录,直到六年后被破。在国内当年总票房只有15亿规模的情况下,《功夫》斩获1.6亿人民币。

从双周一成的港片时代到如今影市遍地都是黄金的时候,周星驰从来都是一个备受欢迎的王者,2013年初,暌违多年导演的却并未参演的《西游降魔篇》一举拿下12亿票房,成为华语电影第二部迈入12亿行列的电影。之所以,《功夫》重映,周星驰的不容小觑的票房号召力是有一定原因的。

 

说起电影重映,华语电影其实有着许多有过重映的经历,但大多没能引起较大的关注和可观的票房。不过除王家卫于09三月份下旬重映的《东邪西毒终极版》可以除外,彼时张国荣的忌日就要来临,而《东邪西毒终极版》较于《东邪西毒》又加大了张国荣在片中戏份的比重,主题和宣传也都是以纪念哥哥张国荣为主的。真挚的情怀扎实的修复技术合适的节点是这部《东邪西毒》重映时仍能获得一定成功的原因所在。

 

说起电影重映,总要师出有名,常见的便是缅怀故人,譬如华语电影世界永恒的icon式人物李小龙,总会有一些时候,我们总会借由电影来缅怀这位伟大的明星。也比如张国荣,除《东邪西毒终极版》曾以缅怀他的名义推出,87版《倩女幽魂》也曾在11年以纪念他的形式重映。

 

另有获奖影片再次重映,如金像获奖影片《打擂台》。也有一种情况,当一个时代的icon式影星或导演有新作品上映时,也会伴随着他的成名作或是经典之作重映,一为缅怀旧片,二为新片造势。比如吴宇森《赤壁》在韩国电影时,就曾伴随着《英雄本色》的重映。

 

总之电影重映是门技术活,天时地利还要人和。希望这一次的《功夫》能够突出重围,因为我太喜欢这部片子了,看过很多遍。下面不如来逐一聊聊那些重映过的华语电影。

 

昨日重现 那些重映过的华语电影

《东邪西毒》的英文片名叫做《时间的灰烬》,用在这里很有意思,作为一部几乎全靠台词和表演、场景等撑起来的文艺片,《东邪西毒》在09年重映尚能取得不错的票房,全赖王家卫个人的口碑和张国荣。《东邪西毒终极版》于2009年3月27日上映,五天之后的愚人节便是主演张国荣的六年的忌日。在这样的时间点上,一部名为《时间的灰烬》的电影上映,微妙的对白和情思总是能够触动许多的心灵的,“当年不能够再拥有的时候,你唯一能做的就是令自己不要忘记。”

 

昨日重现 那些重映过的华语电影

2011年,一部翻拍自1987年的由刘亦菲古天乐等主演的《倩女幽魂》上映,这部新《倩女幽魂》在片中设置了宁采臣和聂小倩以及燕赤霞的三角恋,而本为原配的宁采臣被实实在在的设置成了“小三”,这部许多的观众诟病和抵触。因为新《倩女幽魂》上映的关系,修复版的87《倩女幽魂》被挪到4月30日上映,本来,这次重映也将是以怀念“张国荣”为由而选择重映的。但因为新版的关系,匆匆完成影院几日游。

 

昨日重现 那些重映过的华语电影

11年12月,因为徐克导演的《龙门飞甲》上映,伴随着龙门客栈的新闻及宣传一波接着一波,《龙门飞甲》漏洞重重,整个故事牵强无趣,龙门客栈的设定也较为突兀,在这样的情境下。《新龙门客栈》被人们怀念和津津乐道,2012年2月份的时候,作为11年曾重映《倩女幽魂》的团队,又将修复版本的《新龙门客栈》发行上映,但影响力仍然不太乐观。

 

昨日重现 那些重映过的华语电影

大概《功夫》是我看过遍数第三的周星驰电影,在我看来,《功夫》不仅仅有着好笑和好玩,对功夫及许多前辈的致敬,更重要的是,片子有着很浓厚的老式情怀。很喜欢电影中的一个长镜头,是猪笼城寨三大高手夕阳下互致敬意后有一个长镜头,随着镜头从二楼平滑移动到一楼,整个猪笼城寨琐碎的日常一览无余,包租婆和包租公跳舞夫妻炒菜,丈夫说:炒菜火一定要大,这样,这样,知道了?一个小孩从家里跑出来,母亲拿着鸡毛掸子后面追。爱露屁股的剃头仔在门前拉屎。小人物的喜怒哀乐家长里短被周星驰的镜头全纪录,这是非小时候切实的生活经历所不能够做到的。2004年到2014年,十年时间,周星驰只带来了一部《长江七号》和一部并未参演的《西游降魔篇》,相信这次《功夫》重映,会带给我们不一样的感动。



0