《肖申克的救赎》是如何成为imdb评价最高的电影?

《肖申克的救赎》是如何成为影史评价最高的电影?

但凡一个人对电影的知识稍微有所涉猎,都不会对大名鼎鼎的《肖申克的救赎》感到陌生,这部诞生于1994年的美国电影几乎成为了影迷们走向光与影世界的敲门砖,他的名气和深刻的主题也足以令每一个观看过他的人受到强烈的震撼,但说来奇怪,除了本身的突出,这部《肖申克的救赎》是究竟如何做到盘踞imdb(美国电影专业评分网站)top1的呢?

 

时光回溯到1995年的奥斯卡,这些年,许多影迷提起当时,觉得《肖申克的救赎》当年败给《阿甘正传》尤为遗憾,但其实那一年的奥斯卡本就十分强劲,出品于94—95的电影包括像《阿甘正传》、《低俗小说》、《秋日传奇》等放到纵向的电影史上来看,这些都是极为优秀和经典的片子。除美国外,即使是华语电影,也在那期间推出过《东邪西毒》、《大话西游》、《活着》、《阳光灿烂的日子》。说来,这真是一个经典电影的黄金年头。

 

《肖申克的救赎》在那年的奥斯卡上铩羽而归,包括最佳影片、最佳男主角等在内的10项提名没有一项命中。倒是《阿甘正传》以“阿甘”这个忠厚而善良的形象从伤痛的美国近代史中一路跑来,其更加的“主流价值观”和美丽的“美国梦”一举夺得最佳影片,这其实是正常的,谈不上遗憾。奖项总是会有着每个奖项自己的审美和一些内核的规格,在同样优秀的前提下,《阿甘正传》胜出《肖申克的救赎》是很让人理解的。

 

时间流下来,《肖申克的救赎》始终还是在人们的心中留下了深刻的印迹,并且通过口口相传,成为了影迷们心中自由的代名词,振奋而激励的情绪,无论多少年,都不会飘散。

 

因为他够好,够优秀,喜欢并支持他的人足够多,《肖申克的救赎》拔得头筹到也说得过去,但今天想在这里分享的一件事,是发生在08年关于《黑暗骑士》上映前imdb的刷票事件,彼时,是诺兰导演的克里斯蒂安贝尔扮演蝙蝠侠希斯莱杰扮演小丑的《黑暗骑士》的上映前夕,一大波电影的死忠粉,企图通过大量刷高分将《黑暗骑士》送上imdb第一的宝座,他们成功了一段短暂时间,等到后面随着时间慢慢过去,这股力量慢慢消散,《黑暗骑士》退回到他本该在的位置,而当时的第一影片《教父》受到牵连,掉下宝座,倒是当时处于第二位置《肖申克的救赎》渔翁得利,直到今日,排名无人能撼。

 

这件事情按理来说,对于《肖申克的救赎》的位置是有着一些得益的,但细化到你我心中来讲,这都不重要,每个人都有着自己心中的top1,而这件刷票事件,我们不如抱着一颗娱乐的心态看一看。所谓影迷与非影迷,所谓中美,很多事情其实都是一样存在的。

 

首先,我们以三张图来看看《教父》、《肖申克的救赎》及《黑暗骑士》在08年前后及之前的排名情况。(参考自知乎网问题为什么 IMDb 第一是《肖申克的救赎》而不是《教父》? 

 

《肖申克的救赎》是如何成为影史评价最高的电影?

从图中可以看出,从1998年开始,《教父》基本上稳定地排在Top 250榜单的第一名,而在2008年7月底,突然降到第3名,然后从当年8月10日起至今,回升并保持在第二。

 

《肖申克的救赎》是如何成为影史评价最高的电影?

从上图可知,《肖申克的救赎》在90年代末其实已当过第一,不过在本世纪初的几年时间内,它通常是仅次于《教父》的老二,直到2008年7月底,它短暂下跌到第三(因为《黑暗骑士》强势入榜),很快,由于《教父》下跌,《黑暗骑士》也不复最初几天的勇猛,从当年的8月10日起,《肖申克的救赎》出人意料地跃升第一的宝座,并保持到今天。

 

《肖申克的救赎》是如何成为影史评价最高的电影?

从上图可以看出,影片于2008年7月中旬上映,在几天之内冲到Top 250的第一,但在这个位置上它只保持了不到一个月,从8月10日开始连连下跌,最低跌到过第12名,今排第6。

 

2008年7月时,《黑暗骑士》将要上映,只三天的时间,《黑暗骑士》便被大波大波的粉丝们通过狂热的打分而冲向了imdb的第一,这期间,除了大波粉丝给自家影片《黑暗骑士》大量的投五分,也给其他影片大量的投了一分,包括《教父》、《肖申克的救赎》等,但相比其他影片,当时盘踞imdb近十年的《教父》明显是首当其冲,是他们的最主要仇恨对象,由此《教父》的1分得票率在短短几天之后竟然高达6.4%,而其他十名以内的其他影片,基本维持在2%—3%。《肖申克的救赎》当然也受到过一定的牵连,但比起《教父》来,他受到的伤害较少,而后,因《教父》落马,《肖申克的救赎》盘踞至今。

 

最新imdb top10排名 《肖申克的救赎》1、《教父》2、《黑暗骑士》4

IMDb的投票规则:

IMDb有两个评分系统,一个是每部影片都有的常规评分,一个是进入Top 250的特殊评分。对于后者来说,只有所谓「regular voter」的投票才有效。IMDb并未公布「regular voter」的定义,但我们不难猜测,它对用户的投票历史有要求,比如至少投满多少部,甚或满足一定的投票资历,如投票满一年,等等。而且这个定义会根据情况修改,一般来说门槛越来越高。所以,一部影片的常规评分和Top 250榜上的评分(若入榜)往往不一致,因为统计对象不同。

有人就会疑问,既然Top 250榜对参与评分的人有资格要求,那还存在刷分吗?

当然可以。因为参与刷分的用户,并非我们理解的像豆瓣上为国产新片刷分的刚注册僵尸号,他们也都是经常看片、经常打分的影迷,这里面肯定有很多符合「regular voter」资格的人,所以他们的行为完全可以影响Top 250的排名情况。



0