华语电影大版图 民营七雄逐鹿中原

华谊20

早几天,华谊兄弟成立二十周年,在海口观澜湖举行,包括冯小刚、成龙、徐克、葛优、刘德华、张国立、黄晓明等近百位明星出席,在王中军、王中磊、冯小刚情绪引导下,庆生晚会几乎变成众星的忆苦思甜大会,主题围绕于——“爆料一个窘迫的广告公司是怎样成长为今天的娱乐帝国的”。

 

华谊兄弟是目前华语民营电影公司的龙头老大,二十年来,华语电影市场突飞猛进,票房数字节节升高。而华谊也成长为最大的电影公司之一,2013年华语电影市场总票房突破216亿元,华谊公司出品《狄仁杰之神都龙王》、《私人定制》、《西游降魔篇》等电影,一家独拿30亿票房。

 

除华谊外,这几年,依靠新人导演和精准的话题营销,光线传媒公司相继成功的推出《泰囧》、《致青春》、《画皮》、《同桌的你》等成功的影片,这家公司的每一部电影都曾引爆网络热点,不仅拿下高额票房,也令自身迅速成长,成为电影世界不可忽略的一只民营力量。如今的中国电影市场,越来越开始走向规范和成熟,观众们再也不会因为一两个明星而随随便便踏入影院,而市场本身也不是早些年随随便便拿一部拼凑式的电影赚一笔就走的节奏了。而是越来越类型化,越来越注重营销,越来越精准的定位。

 

如今华语电影处于一个转型期,仍然会有许多不明所以的电影混入市场甚至获得高额的电影票房,虽然未来的路还有很长,但一切终归是在变好。说到电影公司,好莱坞有“六大”和“独立”两大阵营。在中国,则是国企和民企之别。中影、华夏两家国企拥有强大的院线和发行系统,独享引进片发行权,占去60%以上的市场份额。民企中,有资历较深,处于第一阵营的华谊、博纳、星美,也有后起涉足电影,成长较为迅速的光线、小马奔腾、乐视、万达。我们姑且把他们视为中国民营电影公司的“七雄”,这篇文章不妨来好好聊聊这民企七雄,是如何华语电影大版图下逐鹿中原的?(本篇文章内容大量信息及资料来自自时光网和百度百科)

1994年成立 华谊兄弟

开始制片/发片年份:1998年
代表作:《西游降魔篇》《十二生肖》《太极》《画皮2》《一九四二》《狄仁杰》《非诚勿扰》《风声》《功夫之王》《集结号》《功夫》《夜宴》《天下无贼》
1998年投资著名导演冯小刚的影片《没完没了》、姜文导演的影片《鬼子来了》正式进入电影行业,因每年投资冯小刚的贺岁片而声名鹊起,随后全面进入传媒产业,投资及运营电影、电视剧、艺人经纪、唱片、娱乐营销等领域,在这些领域都取得了不错的成绩,并且在2005年成立华谊兄弟传媒集团。

开始发片/制片年份:1999年/2003年
代表作:《龙门飞甲》《大魔术师》《财神客栈》《赤壁》《窃听风云》《投名状》《白蛇传说》《十月围城》《男儿本色》《神话》《新警察故事》《头文字D》…(港片居多)
博纳影业集团是首家登陆美国纳斯达克(上市代码BONA)的中国内地影视集团,是中国唯一一家全产业链布局的、具有强劲发行能力的影视内容制作公司。业务板块主要包括影视制作、影视发行、影院投资、院线管理、广告营销、艺人经纪等等。
2003年起,博纳不满足于单纯电影发行,开始向电影产业的上游投资制作领域开疆拓土,成功跻身国内电影投资制作领跑行列。博纳早期代理发行港片,攒下人脉,其历史总票房80%是由徐克等固定合作的香港导演贡献的。

星美电影旗下电影院

开始制片/发片年份:2002年
代表作:《中国合伙人》《血滴子》《王的盛宴》《杀生》《武侠》《最爱》《赵氏孤儿》《无人驾驶》《我的唐朝兄弟》《南京南京》《左右》《青红》…
星美集团成立于2001年9月,总部设于中国北京,业务范围遍及国内和海外,所投资各项业务均获得骄人的成绩,曾开创多个行业第一。电影制作方面,参与投资了中国第一部真正的数字胶片电影《极地营救》,至今已投资拍摄了《如果·爱》、《青红》、《赵氏孤儿》、《最爱》、《武侠》、《新天生一对》、《王的盛宴》等多部电影大片,很多作品获得国际国内电影大奖。星美投拍电影多为艺术片,被称之为艺术片的堡垒。

开始制片/发片年份:2006年
代表作:《泰囧》《致青春》《厨戏痞》《铜雀台》《神探亨特张》《匹夫》《四大名捕》《鸿门宴》《精武风云· 陈真》《证人》《斗牛》《阿童木》《导火线》 …

2006年,光线开始进军电影行业,作为全国少有的依托传媒集团的影业公司,光线影业与光线电视业务紧密互动、资源共享,目标是成为国内第一电影发行公司。连续两年来,发行的华语影片总票房已经进入全行业前三强。光线影业建立了全国最大的地面电影发行网,发行人员每日驻守全国票房最高的70个城市,进行贴近式网络化营销,已累计投资制作发行30余部影片,储备项目多达30个。

开始制片/发片年份:2011年
代表作:《敢死队Ⅱ》《消失的子弹》《百星酒店》《同谋》《八星抱喜》《十二星座离奇事件》《追凶》《高举爱》《巨额交易》《决战刹马镇》《决战CBD》…
乐视影业隶属于乐视控股集团,公司定位为“互联网时代的电影公司”,在出品/发行优秀影片的同时,旨在互联网2.0时代背景下建立“一定三导”和“五屏联动”的O2O电影市场系统,为观众提供从线上到线下全方位的观影及增值服务。
乐视影业覆盖108余座城市,1200余家电影院,85%的市场票房贡献影院。
乐视影业积极探索中美电影合作战略新模式,包括共同运营、研发、提供中国市场服务等方式。

开始制片/发片年份:2009年
代表作:《黄金大劫案》《边境风云》《将爱情进行到底》《武林外传》《越光宝盒》《幸福额度》《美丽密令》《无人驾驶》《剑雨》《机器侠》《花木兰》…
小马奔腾的前身是成立于1994年的北京雷明顿广告发展有限公司,小马奔腾的业务触角延伸到电视剧、电影、动漫、影院投资、新媒体、演艺经纪等多个领域,N驾马车相互配合,形成了完整的娱乐产业链。2009年开始,小马奔腾对公司进行集团化架构调整并对资源进行整合,最终成立了北京小马奔腾文化传媒股份有限公司。

万达电影logo

开始制片/发片年份:2010年
代表作:《HOLD住爱》《听风者》《边境风云》《亲密敌人》《电梯惊魂》太极侠》《警察故事2013》《北京爱情故事》《同桌的你》……
万达影视传媒有限公司隶属于万达集团,成立于2009年,万达院线一直是国内的龙头老大,2012年5月,万达集团以31亿美元(约合196亿元人民币)的总价格收购美国AMC影院公司,万达影视就此成为全球最大的院线运营商,万达也于2012年正式试水电影制作业务,2013年上映的项目包括《警察故事2013》、《太极侠》、《宫锁沉香》等。此外,万达集团还有电影主题公园等业务在规划中。