那些电影里的夏天

我记得那个我读初中时的夏天,第二天就要暑假了,大家收拾东西回家,我们几个人一起走,从下坡的大马路拐入河边的小道,慢悠悠的走,白天好像长的永远不会离开似的。相互好感的男孩女孩嬉戏追闹,我羡慕的看着发笑。河边有老大爷在钓鱼,我们来了兴致,蹲坐在自己的“行李”上,静静地,一看就是一个下午。

 

那是我永久怀念的夏天,有一点无所事事的慵懒,轻风不停的吹过来,等待暑假的同学们纷纷在课堂里睡去,我看着窗外,远处的阳光闪烁的耀眼,时间显得很漫长,生活和未来都是很轻很轻的。夏天总是最美好的,万事万物都一片生命力旺盛的样子,像是一个正当青年的人,浑身散发着活力,永不知疲倦。在夏天的日子里,我们总是渴望来一场大雨,洗刷掉城市的空气里浮游的热流。因为工作或是生活的原因,我们现在很难去到野外的乡下的夏天里,不如到电影里,去找寻久违的真正的夏天气息。

 

1994年 华语电影 《阳光灿烂的日子》

“那时候好像永远是夏天,太阳总是有空出来伴随着我们,阳光充足,太亮,使得眼前一阵阵发黑。”阳光灿烂的日子里,马小军是这样描绘1970年代北京的夏天,“那些日子里,我们无所事事,我整日像一只猫一样逡巡在军大院的屋顶上。”“那年夏天发生的事,记忆中总是伴随着一股烧荒草的味道。”1994年姜文导演的《阳光灿烂的日子》是根据王朔小说《动物凶猛》而改编的,这是一部讲述过去岁月里特殊时代下的有关一群年轻人的错位青春。电影基本上还原原著,旁白也延续它本作为小说的文学文本性。但其实这部大部分故事都发生在一个夏天的电影,却有大部分的拍摄时间是在冬天进行的。电影中末端有些片段甚至能够看到角色说话时呼出的寒气。

2002年 台湾电影 《蓝色大门》

那一个夏天,男生们都在疯狂的长身体,女生们心里也开始装满了秘密,从一开始到现在,这部由桂纶镁陈柏霖主演的台湾青春片,一直就很喜欢,她将少年少女们在爱情里懵懂而细腻的心思刻画的清新诗意。始终记得陈柏霖那一句“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社。我还不错哦。”也记得桂纶镁在墙壁上沙滩上不厌其烦的写着“我是女生,我爱男生。”的字。一切,都是那样的青春,可是烦恼却不断的催促着我们想要长大,三年后,五年后,你会是什么样子呢?我想,你会怀念那个再海边听音乐的夏天,那个看似什么都没有做。就只是跑来跑去 什么都没有做的夏天。

 

1999年日本电影《菊次郎的夏天》

久石让的音乐让发生在那个夏天里简简单单的寻母的故事显得异常的温暖和美好,《菊次郎的夏天》讲述的是一个不务正业游手好闲的怪蜀黍菊次郎带着一个性格木讷倔强的小孩一起去寻找母亲的故事,菊次郎输掉了所有的路费,两人身无分文,只好改搭顺风车去东京。一路上的有笑有泪,在清新明快背景音乐“summer”下,夏天变得美好极了。而小男孩正男也在北野武扮演的菊次郎的努力下,度过了一个难忘的愉快的夏天。

 

1992年美国电影 《大河恋》

第一次知道《大河恋》这部电影的时候,我以为是一部有着历史纵深感的爱情片,但其实却是一部关乎兄弟,父子,家乡以及父子三人度过的那些夏天的故事。保罗和诺曼是一对兄弟,他们从小就跟随着父亲在离小镇不远的大河里面钓鱼,三个人有着深厚的感情。兄弟俩的性格截然不同,弟弟保罗随性自在,就连钓鱼的手法也是自创的,而哥哥诺曼正经向上,成年后两人的生活也状态迥异,但是这并不妨碍兄弟俩的感情。终于,弟弟因为痴迷读博欠下赌债而被人杀害,尸体被丢到了那条大河里。那一条父子三人每一个夏天都会同去钓鱼的大河依旧不息地流,人却已不再。

2008年台湾电影《海角七号》

《海角七号》是一部关于梦想和爱情的电影,夏天是流汗的季节,当然也是为梦想全力拼搏的季节。《海角七号》主线描述的是一场在恒春夏都沙滩酒店沙滩上举办的大型演唱会,由于当地人的坚持,暖场乐团将由在地的乐手们组团演出的故事。电影插穿着一段70年前的凄美爱情而引发的一次跨国之恋。08年的电影《海角七号》是台湾电影救市之作,在这之前,台湾本土电影已持续低迷很久,而这部由当时的新导演魏德圣导演的电影却取得了异常客观的票房。

1988年日本电影《龙猫》

宫崎骏动画电影里的故事仿佛都是发生在夏天,《龙猫》、《千与千寻》、《借东西的小人》,大片大片的森林绿和一声声的蝉鸣是宫崎骏动画电影中最常见的背景。最喜《龙猫》,简简单单的故事却蕴含着永不过时的纯真、温暖、和童趣。河流、村庄、轻风、一望无际的水田。胖胖的可爱龙猫,质朴的亲情、何况还有久石让美丽的音乐。

 

2006年台湾电影《盛夏光年》

同许多台湾青春片一样,这部06年出品的《盛夏光年》也有着许许多多同质化的青春意象,残酷、同性恋、打架、纠葛、校园等等,重要的是,故事仍然讲述在夏天。 男主角原本是个乖乖学生,而且还是班长,可是老师竟然要求他跟班里最调皮的男同学做好朋友,就这样他的成绩一落千丈,更糟糕的是,他竟然爱上了这个同学,而且一直不敢表白,更更糟糕的是之前被他拒绝的女同学后来竟然成了该男同学的女朋友,电影的感情在三个人之间不停的纠葛,而这个夏天,也将会在这三个人的心里,变得异常的漫长。

2013年美国电影《夏日之王》

《夏日之王》是一部摄影极其漂亮的电影,大量的特写镜头,温暖的色调让夏天森林里的树木花草以及打在人们身上的阳光都异常的清新和美好。而电影讲述主要讲述的是三个十三四岁的小男孩离家出走,跑去森林里建木屋并在其中生活的故事。充满冒险精神和澎湃的青春激情。

 

1991年日本电影《那年夏天宁静的海》

《那年夏天宁静的海》是北野武导演于1991年的作品,同《菊次郎的夏天》一样,这是北野武这个充满雄性荷尔蒙气息的导演少有的清新温良之作。电影讲述的是一个悲伤而温暖的故事,聋哑青年茂是一名清洁工,热爱冲浪运动。他在海边收集垃圾时发现了一个被人扔掉的破旧冲浪板,捡去修好后就带着女朋友贵子到海边练习。茂对冲浪充满了激情,即使困难重重,仍然坚持,终于他在妻子贵的帮助下获得了冲浪比赛的胜利,然而却发生了悲剧。这是一部沉默的电影,对白少到极致。原因是男女主人公都是聋哑人。然而他们俩人之间的情感却让人尤为动人。

2010年美国电影《怦然心动》

那个夏天,你随着爸爸妈妈搬到我家对面,第一次看到你的眼睛,我就怦然心动了。2010年上映的美国电影《怦然心动》讲述了一个男孩与女孩之间的故事,电影通过男孩女孩转换的视角将这个简单的故事说的饶有兴味。并且这个小小故事中还蕴含着一些亲情的描写和做人的道理。值得一提的是,讲述这样充满童真和细腻的电影的导演已经时年70多岁了。

本文章版权属于文章作者所有,转载请与作者联系并注明出处:movie’s
以及链接地址: 那些电影里的夏天 | 给Movie’s投稿

您可能也喜欢: